Украина из СССР не выходила никогда. Ее выгнал вон Ельцин




УССР никогда из состава СССР не выходила, и это очень легко доказать.

Если УССР вышла из СССР, то это должно быть зафиксировано актом Съезда народных депутатов СССР и опубликовано официально. Вам известен такой документ? Мне – нет.

Если УССР в какой-то момент вышла из СССР, значит, с этого момента в СССР осталось 14 республик. Герб СССР включал в себя ленточки по числу республик с надписью на каждой на национальном языке. В какой момент герб СССР был изменен и с него удалена ленточка с украинской надписью? Ответ – ни в какой.

И наконец каким образом Украина оказалась в числе подписантов Беловежского соглашения о роспуске СССР, если к тому времени она уже не являлась его членом?

Что же было на самом деле?

24 августа1991 г. УССР приняла Декларацию независимости. Как гласит самое ее название, это лишь некое объявление, которое само по себе еще не влечет за собой юридических последствий. Например я могу залезть на дерево и с него объявить себя испанским королем, но реально королем я стану лишь после коронации.

Точно так же Декларация независимости вошла в действие лишь 1 декабря 1991 года после ее одобрения на Всеукраинском референдуме.

Что же юридически она изменила? Да почти ничего, лишь переименовала УССР в Украину.

Там провозглашалась независимость Украины, но ведь УССР и до этого была независимой республикой, добровольно объединившейся в союз с другими государствами, так что такое провозглашение было чистой тавтологией.

Декларация объявляла приоритет Конституции УССР, но в ст. 4 Конституции УССР четко указывалось, что все граждане УССР и ее организации обязаны соблюдать Конституцию СССР и советские законы – ровно то, что было и до этого.

В чем же тогда был смысл этой декларации? А вот в чем – заранее подготовиться к распаду СССР, который уже тогда начал трещать по швам, и официально оформить этот распад как...


...выполнение воли народа. И иметь возможность в любой момент отвязать Конституцию УССР от советских законов.

На практике же руководство УССР выжидало до последнего и вовсе не рвалось в бой с тиранами за независимость родной державы.

В российской традиции – устраивать референдумы, лишь когда власти нужно волей народа оформить какое-то уж совсем негодное дело. Все остальное время власть ничуть не интересуется народным мнением – и даже за призывы к проведению референдумов в нынешней РФ можно запросто получить тюремный срок.

Откуда же в 1991 году было известно, что СССР – уже не жилец? Очень просто – за год до этого аналогичную декларацию принял президент Ельцин. Этот день 12 июня 1990 года до сих пор празднуется как День России, а до этого назывался еще интереснее – День независимости!

Эта декларация тоже не имела особых юридических последствий Но она наглядно показала, что государствообразующая республика ("Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь") более никакой заинтересованности в союзе не имеет и взяла курс на его демонтаж. Правда, в отличие от Украины, которая старалась с СССР не ссориться, руководство РСФСР четко пошло на конфронтацию и обострение отношений.

Был ли этот акт о суверенитете России лишь средством борьбы Ельцина с Горбачевым или намечал генеральный курс – об этом могут спорить историки. Я лично считаю, что курс был продуман заранее, потому что и Беловежские соглашения инициировал Ельцин. Ни УССР, ни БССР их первоначально не планировали – можете почитать воспоминания Кравчука, Кебича и Шушкевича.

Поэтому если искать, кто развалил СССР и был главным сепаратистом, надо обратить взор на фигуру Бориса Ельцина, уважаемого политика, которому в РФ сегодня даже строят мемориальные музеи.

Синий Кот
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/33/24244/-?utm_source=politobzor.net

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Украина из СССР не выходила никогда. Ее выгнал вон Ельцин

по теме: