Чем опасен самый популярный досуг пенсионеров


Когда ученые и психологи исследуют влияние просмотра телепередач на познавательные способности, чаще всего речь идет о детях. Но недавно ученые  решили сосредоточить свое внимание на пожилых людях. Выяснилось, что просмотр телевидения «в больших дозах» может оказывать негативное влияние и на лиц старшего возраста.

Сенильная деменция — не просто диагноз. Ее возможная перспектива — это страшный сон и повод для беспокойства не только для пожилых, но и для людей среднего возраста.

Впервые гипотеза о связи развития деменции из-за чрезмерного просмотра телевизора была выдвинута еще 25 лет назад. Но была еще не достаточно подкреплена исследованиями. И до сих пор не появилось никаких рекомендаций по объему просмотра для пожилых людей.

Ученые провели исследования на более чем 3,5 тысячи людей старше 50 лет (средний возраст — 67, самому молодому — 55, возрастному — 90). Исследователи записывали, сколько ежедневно люди тратят времени на просмотр телепередач. Через шесть лет ученые проанализировали когнитивные способности  испытуемых. У тех лиц, что отдавали сидению перед «ящиком» более 3,5 часа ежедневно, были гораздо большие проблемы с памятью и вниманием, чем у их ровесников, предпочитавших другие виды проведения досуга. В частности, у «злоупотреблявших» телевидением снизились словарный запас и беглость речи.

По предположению ученых, такой результат связан с тем, что телевидение заставляет нас воспринимать быстро меняющуюся картинку, но не стимулирует ее анализировать. Возможно, познавательная функция телевидения также весома: существует масса познавательных передач и телеканалов. Но пожилые люди предпочитают смотреть либо сериалы, либо ток-шоу, где одни и те же проблемы обговариваются по многу раз и анализ ситуации не всегда требуется. Телевидение — это всегда пассивное восприятие информации.

В процессе исследования также попытались уточнить, что вреднее: сам факт просмотра программ в большом количестве или же то, что во время просмотра человек находится без движения и ему то и дело хочется перекусить или приложиться к бутылочке пива. В итоге пришли к выводу, что все-таки дополнительные факторы риска не влияют на развитие деменции. Они могут вести к ожирению или к алкоголизму, но не к слабоумию.

Что интересно — использование интернета, согласно исследованиям, к когнитивным снижениям не приводит и даже может способствовать снижению риска слабоумия.

Еще одним механизмом, с помощью которого телевидение может быть связано с потерей памяти, является стресс. Содержание фильмов и передач часто держит зрителя в напряжении или содержит сцены насилия. Состояние хронического стресса повышает в крови уровень глюкокортикоидов, избыточность которых имеет отрицательное влияние на область мозга,отвечающую за познание.

Кроме того, негативное влияние телевидения может быть связано с тем, что потраченное на него время вытесняет из досуга испытуемых другие виды деятельности, позитивно влияющие на когнитивные функции, такие как настольные игры, чтение, посещение театров, выставок и так далее.

Конечно, в просмотре телевидения как времяпрепровождении есть и свои плюсы. Для многих телезрителей это способ уйти от сложных семейных обстоятельств или чувства одиночества. Возможность переключиться во время депрессии или расслабиться после тяжелого дня. Тем не менее нужно контролировать объем времени, проведенного у телеэкрана.

За рамками исследования остались вопросы, не влияет ли бесконтрольное поглощение высококалорийной пищи во время просмотра телепередач на спад когнитивных способностей. Также не удалось пока выяснить, способны ли познавательные передачи быть профилактикой деменции или же они, как и другие формы ТВ-просмотра, не способствуют развитию познавательной деятельности. Не затронуло исследование влияние передач на контингент домов престарелых, среди которых весьма популярен просмотр передач, но которые редко выбирают этот способ досуга самостоятельно — это за них делает персонал. И не удалось пока выяснить влияние просмотра передач на прогрессирование деменции у пациентов, которым уже был поставлен такой диагноз. Возможно, за это в дальнейшем возьмутся другие исследователи.

В итоге ученые не рекомендовали пожилым людям смотреть телевизор более чем 3,5 часа в день. Чтобы контролировать свое времяпрепровождение у телевизора, давайте вспомним, как говорило поколение, заставшее первые модели телеприемников: «Дайте телевизору отдохнуть!» — и последуем их совету.

Тем, кого страшит перспектива деменции, стоит обратить внимание на такие способы проведения досуга, как настольные игры. Их в последнее время появилось в продаже великое множество. А еще их просто обожают дети, и поиграть в «настолки» — это еще один повод провести время вместе с внуками. Ну и классические домино и «в подкидного» с соседями по двору никто тоже не отменял. Медики также очень рекомендуют в качестве поддержания когнитивных способностей разгадывание кроссвордов и ребусов. Помимо пассивного отдыха, если позволяет здоровье, очень важно заниматься различного вида активностями: это может быть и скандинавская ходьба, и ушу, и танцы. В столице, например, программа «Московское долголетие» позволяет любому пенсионеру найти себе занятие по душе. Жизнь гораздо более интересна, когда на нее смотришь не через экран телевизора.

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Чем опасен самый популярный досуг пенсионеров

по теме: