Как быстро оформить инвалидность? Пошаговая инструкция


Перечень заболеваний, по которым можно получить инвалидность, в том числе и бессрочно, значительно расширен.

Как быстро оформить инвалидность? Пошаговая инструкция

В список заболеваний включены хромосомные аномалии, цирроз печени, слепота, глухота и детский церебральный паралич. Также упрощён порядок установления инвалидности для сколиоза, пороков развития челюстно-лицевой области, аутизма, сахарного диабета.

Установление группы инвалидности даёт право получать пенсию и пользоваться льготами. Однако практика показывает, что добиться статуса инвалида крайне сложно. Как оптимизировать этот процесс?

Пошаговую инструкцию даёт доктор медицинских наук, президент Национального агентства по безопасности пациентов, член совета общественных организаций при Рос­здравнадзоре Алексей ­Старченко:

«Помните: ни один диагноз не даёт права на автоматическое получение инвалидности. В любом случае придётся пройти медобследование, цель которого — подтвердить, что имеющееся заболевание мешает полноценно жить и работать».

Нажмите для увеличения

Мнение эксперта

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв:

— Краеугольный камень в деле получения статуса инвалида — грамотное медицинскоезаключение, в котором будет дано обоснование для получения инвалидности. К сожалению, получить такое заключение непросто. Лучше заранее ознакомиться с приказом Минтруда и узнать классификацию нарушений функций организма, по которым даётся статус инвалида. Если врач отказывает в каком-то обследовании, необходимом для подтверждения этих нарушений, нужно обратиться к руководству клиники или в Фонд ОМС, который осуществляет контроль за выдачей медицинских направлений.

источник

Получать инвалидность станет проще

Людям с инвалидностью больше не надо будет "работать курьерами" между поликлиниками и бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

С 2019 года медучреждения и МСЭ начнут поэтапный обмен электронными данными. Об этом сообщает минтруд. В этом году технология электронного взаимодействия начнет работать в "пилотных" регионах - Владимирской, Самарской, Тюменской областях и Ставропольском крае. Модель взаимодействия сейчас отрабатывается с Минздравом России, уточнил замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев.

И напомнил, что вся информация о проведенных освидетельствованиях, установленных инвалидностях теперь содержится в общей электронной базе данных. Это обеспечило прозрачность при установлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации. Вышестоящие учреждения МСЭ смогут оперативно контролировать обоснованность принятия решений о присвоении человеку той или иной группы инвалидности или отказе ему в этом.

РГ

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Как быстро оформить инвалидность? Пошаговая инструкция

Читайте также