56% вместо 13%: как государство тайком забирает половину наших доходов



Власти любят напоминать, что налог на доход физлиц (НДФЛ) в России — всего 13%, то есть один из самых низких в мире. Однако это далеко не единственный налог, что мы платим государству, напрямую или через «посредников». Реальную налоговую нагрузку среднестатистического москвича вычислила «Комсомольская правда».

Кроме НДФЛ, существует еще несколько отчислений, которые делает работодатель и которые также напрямую зависят от размера зарплаты. Их платит не человек, а его компания — по крайней мере на бумаге.

Почти четверть — 22% — от получки перечисляют в Пенсионный фонд. Когда годовой доход переваливает за 1,15 млн, с остатка нужно откладывать на старость только 10%.

Для Фонда социального страхования, который выплачивает больничные, нужно пробить потолок в 865 тысяч в год, после чего выплаты прекращаются.

5,1% от получки уходит в Фонд обязательного медицинского страхования, из которого финансируются больницы и поликлиники.

Еще один взнос, который платит работодатель, — это страхование от несчастных случаев.Ставка зависит от профессии: за офисных сотрудников — 0,2%, а за шахтеров все 8,5%.

Чуть ли не единственные налоги, которых от нас не скрывают и которые мы платим сами, — это налог на имущество физических лиц и транспортный налог. Первый касается не только квартиры, но и дачи или гаража. Его платят по кадастровой стоимости, ставка от 0,1% до 2% в зависимости от региона и стоимости жилья. Величина транспортного налога напрямую зависит от мощности автомобиля. Чем больше под капотом «лошадей», тем больше ставка.

Что касается НДС, который с этого года вырос до 20%, во многих магазинах в чеках честно прописывают, какую часть итоговой суммы составляет налог. Никто и не думает отрицать, что НДС ложится на конечного покупателя.

С бензином сложнее. В прошлом году ФАС заявила, что 65% цены литра топлива составляют налоги, а стоимость бензина без наценок АЗС будет в районе 10-15% от ценника. В случае с бензином, как и с алкоголем или сигаретами, мы платим и акциз, и

Вас заинтересуют так же следующие новости

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

56% вместо 13%: как государство тайком забирает половину наших доходов

Комментарии


Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: