Россиянин требует завести уголовное дело на Сталина



Уголовное дело в отношении Иосифа Сталина предлагает возбудить бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов, пишет «Коммерсант». Он считает, что это даст правовую оценку массовым расстрелам и ссылкам в период сталинского террора.

Основание для уголовного дела — подписанный вождем приказ НКВД от 30 июля 1937 года, по которому 82,7 тысячи человек нужно расстрелять, а еще 193,4 тысячи — отправить в лагеря. Степанов предлагает считать Сталина «организатором массовых убийств», о чем указано в его заявлении, поданном в Генпрокуратуру и СК.

— Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы. В России свыше ста памятниковСталину, так мне ответили в мэрии Новосибирска, объясняя, почему у них установлен такой памятник, — заявил Степанов.

По его словам, из столичного управления СК заявление перенаправили в Ивановскую область. Там его принимать отказались, мотивировав это тем, что заявитель не сообщил «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» в действиях Сталина, а документ НКВД не может считаться основанием для возбуждения уголовного дела.

25 июня Конституционный суд признал незаконность отказа в принятии заявления без процессуальной проверки. Степанов намерен обратиться в Европейский суд по правам

Вас заинтересуют так же следующие новости

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Россиянин требует завести уголовное дело на Сталина

Комментарии


Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: