Дом-кольцо в Москве — уникальная архитектура эпохи застоя



В конце 60-х годов советские инженеры и архитекторы задумались о строительстве необычных зданий в честь 50-летия Октября. Народный архитектор СССР Евгений Стамо вместе с инженером Александром Маркеловым придумали оригинальный проект — жилые дома в виде круга.

Первое подобное здание почти на тысячу квартир возвели в Матвеевском районе на Нежинской улице в 1973 году. Стандартные панельные дома строились под углом 6 градусов друг к другу (допустимый угол отклонения при стыке по госстандартам). Таким образом, дом из 25-30 подъездов легко строился в форме кольца. На первом этаже былонесколько магазинов, парикмахерская, аптека, ателье, а центральная часть площадью больше футбольного поля была отдана под спортивные и детские площадки.

Дом-близнец «матвеевского кольца» возвели на улице Довженко в 1979 году, к Олимпиаде-80. На волне популярности первого дома (получить в нем квартиру считалось очень престижно) у Поклонной горы планировалось построить пять таких домов в виде олимпийской эмблемы. Но к тому времени выяснилось, что обслуживать круглые здания очень дорого, ремонт из-за кривых стен затруднен, и проект
Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Дом-кольцо в Москве — уникальная архитектура эпохи застоя

по теме: