Разрешено ли носить оружие в московском метро



В конце мая соцсети взорвало фото пассажира московского метро, который открыто носит на поясе кобуру с пистолетом ( Мнения аудитории разделились: одни посчитали это неприемлемым, другие не увидели ничего противозаконного. На портале «Ридус» вышел материал Александра Милицкого, который разобрался в российских законах и выяснил, можно ли носить оружие в московском метро. Публикуем его текст в формате вопрос-ответ.

1) Это же незаконно

— Неверно. Гражданин, запечатленный на фотографии, не нарушает ни одного закона Российской Федерации.

2) Но ведь открытое ношение оружия запрещено

— Порядок ношения гражданами оружия регламентируется разделом XII Постановления Правительства № 814.

Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия — в кобуре в аналогичном виде.

Скрытый или открытый порядок ношения оружия действующим законодательством никак не регламентирован и остается на усмотрение владельца.

3) А разве в законе об оружии нет запрета на открытое ношение

— Статья 24 Федерального закона «Об оружии» содержит запрет на обнажение оружия, если отсутствуют основания для его применения. Под «обнажением» понимается извлечение оружия из кобуры или чехла. На фотографии пистолет находится в кобуре, так что все в порядке.

4) Но ношение оружия запрещено в общественных местах!

— Статья 8 Федерального закона «Об оружии» устанавливает закрытый перечень общественных мест, в которых ношение оружия запрещено:

На территории Российской Федерации запрещается:

ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, а также ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением образовательных организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию.

Кроме того, некоторые из этих запретов конкретизируются Статьей 24 того же закона.

Во всех остальных местах, включая территорию метрополитена, ношение оружия
является законным.

5) Но ведь ношение оружия запрещено правилами метрополитена

— В Правилах пользования Московским метрополитеном, действительно, содержится ограничивающий пункт:

2.10. Запрещается провозить в метрополитене (находиться с ним в вестибюле станций):
2.10.2. Огнестрельное оружие, колющие и легко бьющиеся предметы без чехлов (упаковки), в том числе лыжи и коньки, мелкий садовый инструмент с открытыми острыми частями.

Если прочесть его внимательно, опуская все, что непосредственно к оружию не относится, получаем:

«Запрещается провозить огнестрельное оружие без чехлов». При этом весь пункт посвящен именно предметам, которые необходимо провозить в зачехленном состоянии.

6) Носить пистолет можно, но отдельно от патронов, а на фотографии видно, что магазин находится в пистолете.

— Оружие должно находиться отдельно от патронов не при ношении, а при транспортировании, порядок которого определен разделом XIII Постановления Правительства № 814:

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.

Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

А вот ношение оружия, в соответствии с разделом XII того же постановления, осуществляется со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии).

7) Да это же пневматика, ее вообще можно носить как угодно!

— Пневматическое оружие с дульной энергией до 7,5 Дж, действительно, продается без лицензии. Однако в соответствии со статьей 6 Федерального закона «Об оружии» запрещается ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также использование такого оружия в границах населенных пунктов вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы.

Этот запрет был введен в закон сравнительно недавно именно потому,что некоторые недальновидные граждане пытались носить пневматическое оружие в целях самозащиты. Останавливающее действие такой пульки ничтожно, и результаты всякий раз бывали плачевными; в то же время она вполне способна причинить телесные повреждения вплоть до тяжких (например, выбить глаз).

8) А какое тогда оружие может быть у человека с фотографии

— Судя по всему, у него в кобуре — огнестрельное оружие ограниченного поражения либо нарезное короткоствольное наградное оружие. Именно эти категории гражданского оружия разрешены для ношения в целях самозащиты.

9) Кавказцы всегда вооружены, а нам, простым людям, ничего нельзя

— Согласно статье 13 Федерального закона «Об оружии», правом на приобретение оружия обладают дееспособные законопослушные психически здоровые граждане, не имеющие проблем с алкоголем и наркотиками. В случае, если гражданин соответствует требованиям закона и выполнил установленные формальности, отказать ему в выдаче разрешения не имеют права.

Огнестрельное оружие ограниченного поражения можно приобрести с 21 года, остальных видов гражданского оружия — с 18 лет. Для приобретения длинноствольного нарезного охотничьего оружия необходим пятилетний стаж владения гладкоствольным ружьем.

Никаких различий либо ограничений, связанных с национальностью или местом жительства, не существует. Вы тоже можете получить разрешение и приобрести пистолет.

10) Почему его не проверяет полиция

— Снимок сделан на платформе станции метрополитена. Чтобы туда попасть, вооруженный гражданин прошел через турникеты, где находятся представители службы безопасности метрополитена и, как правило, дежурит сотрудник полиции. Если он вызвал подозрения, документы на оружие были проверены там же. Повторно проверять документы у человека, уже прошедшего контроль, — бессмысленно.

11) А если он выхватит пистолет и перестреляет всех вокруг

— А если вы схватите имеющийся у вас кухонный нож и перережете всех соседей А если вы направите свой автомобиль на автобусную остановку и передавите всех, кто там стоит

Российская Федерация — правовое государство, в котором действует презумпция невиновности.

При этом следует помнить, что гражданин, получивший право на приобретение оружия, является заведомо законопослушным и прошел предварительное освидетельствование у психиатра и нарколога, сдал анализ на отсутствие в организме следов наркотиков, а также прошел обязательные сертифицированные курсы по законодательству и безопасному обращению с оружием, сдав соответствующий экзамен. Кстати, по статистике, владельцы оружия совершают преступления примерно в 6 раз реже, чем сотрудники полиции, а за весь 2015 год в России было совершено всего 147 преступлений с использованием зарегистрированных пистолетов и револьверов. Иначе говоря, такие преступления совершаются один раз на миллион граждан России в год.

Вместе с тем большинство случаев смерти в результате всех видов преступных посягательств происходит с использованием бытовых кухонных ножей, оборот которых никак не ограничен.

12) Я имею право ощущать себя комфортно и безопасно и не хочу видеть на улицах вооруженных людей!

— Нет. Право — это возможность, гарантированная законом. Ни один закон не гарантирует вам ощущения безопасности и спокойствия, тем более что фобии у каждого свои. Если вы панически боитесь темноты, грозы, собак, пауков или клоунов, закон не оградит вас от ваших страхов.

Ваши страхи и желания не могут реализовываться за счет ограничения гарантированных законом прав других людей, в том числе и владельцев гражданского оружия.

13) Но ведь это фрики, которых очень мало и которыми можно пренебречь!

— Нет. Согласно официальным данным Росгвардии, в России на учете состоит свыше 4,3 млн владельцев гражданского оружия, которым в общей сложности принадлежит более 6,6 млн стволов. Иначе говоря, оружие имеется приблизительно в каждой седьмой квартире. И если вы живете в семнадцатиэтажке с восемью квартирами на каждом этаже, то среди людей, с которыми вы ежедневно здороваетесь в лифте, владельцами оружия являются примерно двадцать человек. Просто вы об этом не
Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Разрешено ли носить оружие в московском метро

Комментарии


Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: