«Время Москвы-реки» в Милане


«Время Москвы-реки» в Милане

Тема триеннале в этом году звучит как "Расколотая природа: дизайнерские подходы к человеческому выживанию".

"Проблемы планетарного масштаба не может решить какая-то одна дисциплина. Будь то наука, технология или политика. Только объединение усилий даст шанс к улучшению", — говорит автор выставки Паола Антонелли, старший куратор отдела Архитектуры и дизайна в нью-йоркском Музее современного искусства. Паола была знакома с проектом развития прибрежных территорий "Москва. Порты будущего", поэтому пригласила к участию бюро "Меганом".

"Идея проекта появилась из общей темы выставки — Broken Nature: Design Takes on Human Survival. Кураторская команда Паолы Антонелли в основу темы Broken Nature предложила идею реставрационного дизайна — подхода и дизайн-метода, с помощью которого можно попытаться повлиять на экологический кризис на планете Земля. Проектом "Время Москвы-реки" мы хотели подчеркнуть, что в существующих условиях, в первую очередь, нам стоит заняться изменением оптики на природу, а потом уже искать решения для дизайна. Мы предлагаем историю изменения восприятия реки — от...


...любования к порабощению, от загрязнения к изучению, от признания к сотрудничеству, и, в итоге, к дружбе и любви", — рассказала со-куратор проекта "Время Москвы-реки", архитектор бюро "Меганом" Анна Камышан.

В ходе открытого конкурса, который прошел зимой, была создана дискуссионная площадка, где все потенциальные "Друзья Москвы-реки" поулчили возможность высказаться. Участвовать в нем могли не только архитекторы, но и, как отмечали организаторы, «все, кто думает, как освободить реку от рабской участи «хозяйственного ресурса».

"В открытом конкурсе мы собирали идеи, которые участники присылали в коротких текстах — эссе. Тексты и артефакты, презентованные на выставке, демонстрирующие идеи конкурсантов, во многом, были созданы уже в процессе совместной работы c кураторами", — пояснила Анна Камышан.

Автор и куратор проекта — руководитель бюро "Меганом" Юрий Григорян, со-кураторы: Анна Камышан, Таисия Осипова, Богдан Перич, Сергей Ситар, Елена Угловская, Юрий Кузнецов. В создании экспозиции также приняли участие: Citizenstudio, Saga, Ирина Шмелева, Александра Будаева, Борис Кондаков и другие российские архитекторы и художники.

Выставка продлится до 1 сентября. Дополнительную информацию можно найти на сайте Триеннале.

 


Источник: stroimos.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

«Время Москвы-реки» в Милане

по теме: