Как китайские щиты строят юго-западный участок Большого кольца метро


Как китайские щиты строят юго-западный участок Большого кольца метро

Юго-западный участок БКЛ длиной 4,6 км строит китайская корпорация China Railway Construction Corporation (CRCC).

Для этого в столицу из Китая доставили пять тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК).

Сейчас на участке работают почти 1000 человек – порядка 300 на каждой станции. Их строят одновременно, потому что технологически станции необходимо запускать вместе.

 

 

На «Мичуринском проспекте» ведется разработка котлована, на «Аминьевском шоссе» и «Проспекте Вернадского» – монолитные работы.

 

 

 

Строительство идет в непростых условиях – в зоне жилой застройки и действующей станции «Мичуринский проспект» Калининско-Солнцевской линии метро. Чтобы стройка не повлияла на эти объекты, ведется постоянный мониторинг.

 

 

Ход строительства проинспектировал мэр Москвы Сергей Собянин.

 

 

Пока станции строятся, сделаем виртуальную остановку на каждой из них.  

«Аминьевское шоссе»

«Аминьевское шоссе» – неглубокого заложения с двумя вестибюлями – на обе стороны Аминьевского шоссе. Станция находится в районе Очаково-Матвеевское, вдоль Аминьевского шоссе, у пересечения с Киевским направлением МЖД.

С нее можно будет пересесть на электричку, для этого на Киевском направлении железной дороги построят новую платформу.

Таким образом, на базе метро «Аминьевское шоссе» создадут крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Он обеспечит комфортную пересадку между тремя видами транспорта: метро, железной дорогой и наземным общественным транспортом.

Основным дизайнерским элементом станции «Аминьевское шоссе» станет потолок в форме мягких «волн-барханов». Их вершины украсят точечные светильники. Прямоугольные колонны будут темно-коричневого цвета, на пол уложат полированный серый гранит.

«Проспект Вернадского»

Станцию «Проспект Вернадского» строят на пересечении улицы Удальцова с проспектом Вернадского на западе столицы. Она поможет разгрузить центральные узлы метро и южный участок Арбатско-Покровской и Сокольнической линий подземки.

У станции будет три выхода: один к остановкам общественного транспорта и парку 50-летия Октября, второй – к жилым домам и...


...кинотеатру «Звездный», третий – к проектируемому проезду 6640.

«Проспект Вернадского» оформят в стиле хай-тек. Здесь установят гранитные колонны черного цвета.

Путевые стены сделают оранжевыми. На потолке светло-серого цвета в шахматном порядке встроят светильники. Отражаясь на мраморном полу, они будут создавать на нем узор. По центру станции установят лестницу с металлическими перилами.

Над путями станции «Проспект Вернадского» протянется прозрачная галерея, поднявшись на которую пассажиры смогут сделать пересадку на одноименную станцию Сокольнической линии метро.

«Мичуринский проспект»

«Мичуринский проспект» оформят в китайской тематике – в честь подрядчика из КНР. Световые инсталляции на потолке украсят китайские иероглифы, символизирующие дружбу. Наземный вестибюль выполнят в светлых и темно-серых тонах.

«Мичуринский проспект» расположится вдоль ул. Удальцова у пересечения с одноименным проспектом. У станции будет два вестибюля – подземный и наземный. С нее можно будет сделать пересадку на одноименную станцию Калининско-Солнцевской линии. Рядом с «Мичуринским проспектом» также появится ТПУ. Здесь возведут малоэтажные стилобаты и три башни высотой до 30 этажей. Кроме того, обустроят остановки общественного транспорта.

Одновременно с юго-западным откроется и южный участок БКЛ со станциями «Улица Новаторов», «Воронцовская» и «Зюзино».

 

Как строят южный участок Большого кольца метро

 

Большая кольцевая линия метро станет самым длинным кольцом подземки в мире длиной 70 км с 31 станцией.

 

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

 

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская, «ЦСКА» и «Петровский парк».

 

 

В декабре 2018 года открылась еще одна станция Большого кольца метро – «Савёловская».

 

 

При строительстве БКЛ применили инновационные технологии

 

Все о первом участке Большой кольцевой линии метро

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Новое кольцо московского метро. Инфографика

 


Источник: stroimos.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Как китайские щиты строят юго-западный участок Большого кольца метро

по теме: