Программа реновации уже позволила получить новое жилье 10 тысячам горожан


Программа реновации уже позволила получить новое жилье 10 тысячам горожан

Программа реновации станет самым масштабным инфраструктурным проектом в истории столицы.

Впервые переселение горожан из пятиэтажек по программе реновации состоялось в феврале 2018 года. На востоке столицы, в Северном Измайлове новые квартиры в доме 62б на 5-й Парковой улице получили москвичи, раньше жившие в 160 квартирах в двух пятиэтажках на улице Константина Федина. Затем переселенцы появились еще в шести округах – Западном, Северном, Северо-Восточном, Юго-Западном, Юго-Восточном и Южном. Среди новоселов были жители 47 домов, некоторые из которых уже расселены полностью. В декабре переселение по программе реновации началось в Конькове – жильцы трех домов, расположенных на улице Введенского, переезжают в новое здание на Профсоюзной улице, которое находится существенно ближе к станции метро, чем старые хрущевки. В результате уже в 2018 году, на самом старте, программа реновации позволила получить жилье нового уровня более чем 10 тыс. человек. Программа реновации рассчитана до 2032 года, сейчас в Москве определены 308 стартовых площадок проекта, на некоторых из которых уже идет возведение новых домов. Завершение строительства на этих площадках позволит запустить новую волну переселения, что даст возможность участникам программы получить современное жилье как можно раньше.

«Несколько тысяч москвичей, попавших в программу, встретили этот Новый год в новых квартирах, – отмечал мэр Москвы Сергей Собянин. – Если бы им это пожелали на прошлый Новый год, они точно бы не поверили. Жители пятиэтажек своими глазами видят, что новая квартира не мираж, а реальность. Поэтому доверяют программе реновации». В списке реновации более 5 тыс. домов, в которых живет около 1 млн человек. Цель программы – обеспечить горожан, которые жили в неблагополучных жилищных условиях, жильем нового уровня комфортности, а потому участники программы получают квартиры площадью, большей (за счет просторных кухонь и коридоров), чем была у них в старом доме, и могут докупить дополнительные квадратные метры по льготной цене, если желают увеличить свою жилплощадь.

Предоставляемые москвичам дома изначально строились в рамках других городских программ, таких как «Жилище», но они выполнены по высоким стандартам реновации, о которых уже сообщала «НГ» (см.  номер от 14.11.18). В результате горожане переселяются из морально и физически устаревших хрущевок в новые здания, построенные из современных материалов, с нежилыми первыми этажами, предназначенными для офисов, кафе или бытовых учреждений. В каждом подъезде есть грузовой и пассажирский лифты, удобный для маломобильных граждан низкий вход в холл, системы видеонаблюдения и пожаротушения. Жилье горожанам предоставляется уже с отделкой комфорткласса. Обычно стены в квартирах оклеены светлыми обоями, на полу – ламинат со звукоизоляционной подложкой, на входе установлена металлическая входная дверь, есть электрощиток, домофон, датчики пожарной сигнализации, санузлы отделаны плиткой, в них есть все необходимое оборудование. Территория вокруг новых домов будет благоустроена по современным требованиям: во дворах будут установлены детские площадки с безопасным резиновым покрытием, вокруг будут высажены деревья, разбиты газоны и цветники, обустроены спортивные площадки и велодорожки.

Пока в стартовых домах, в которые переселяются участники программы реновации, самые большие квартиры – трехкомнатные, ведь в хрущевке четырехкомнатная квартира – редкость. Тем не менее в нынешнем году предполагается ввести в эксплуатацию дома, в которых будут квартиры с более чем тремя комнатами, заявил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев: «Первый дом с четырехкомнатными квартирами планируют ввести в 2019 году. Ведется проектирование домов по улице Русаковской, шоссе Фрезер и ряду других адресов, строят жилой комплекс в Мукомольном проезде». По словам Бочкарева, с 2020 года дома с такими квартирами начнет вводить в эксплуатацию и Московский фонд реновации.

Важный момент – участники программы реновации переезжают в новые дома, расположенные в том же районе, где и старые. А это значит, что новоселам не придется кардинально перестраивать свою жизнь, привыкать к новым поликлиникам, детским садам, больницам, маршрутам транспорта. Особенно это важно для пожилых горожан. Еще одна особенность программы – московские власти в ноябре 2018 года приняли решение освободить участников программы от взносов на капитальный ремонт. При этом, пока горожане будут ждать переезда, в их старых домах по-прежнему будут организовывать необходимые охранно-ремонтные работы,...


...которые позволят содержать здания в пригодном для жизни состоянии. В случае же какой-то аварии или чрезвычайной ситуации даже в старом доме будет организован необходимый капитальный ремонт. В столичном бюджете на ближайшие годы предусмотрены средства на ремонт расселяемых пятиэтажек.  А вот ранее уплаченные будущими переселенцами взносы на капремонт будут использованы Московским фондом реновации для выполнения задач программы реновации. 

Городские власти намерены добиваться того, чтобы дома, построенные в рамках реновации, соответствовали смарт-стандарту («умный» стандарт). Это комплекс решений, позволяющий интегрировать квартиры и здания в среду «умного» города, в которой многие бытовые процессы будут компьютеризированы, что позволит экономить ресурсы и деньги горожан. В домах для этого будут проводиться современные сети связи и устанавливаться средства доступа к городским сервисам, будет организован автоматический сбор данных со счетчиков, будут размещаться системы видеонаблюдения в лифтах, подъездах и на придомовой территории, а также тревожные кнопки. В Москве для зданий, которые построят в ходе реновации с нуля, смарт-стандарт будет заложен в проектах, и в конце 2020 года планируется сдать первый дом, где будут применяться эти технологии.

«В 2019 году мы планируем достроить и передать под переселение по программе реновации 20 новых домов общей жилой площадью порядка 300 тыс. кв. м. Строительство ведется за счет городского бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы», – отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.  В новых домах будет более 5,3 тыс. квартир.

Как уже было сказано, программа реновации для москвичей – это возможность не только улучшить комфортность своего жилья, но и расширить его. Например, в рамках проекта можно получить квартиру большего метража, докупив требуемую площадь по специальной цене. Глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин рассказывал, что в 2018 году более 100 семей улучшили свои жилищные условия, купив дополнительные квадратные метры в новых квартирах. «До конца 2018 года было подписано 112 договоров. Еще 89 остается в работе Московского фонда реновации жилой застройки. Всего о своем желании приобрести дополнительные квадраты заявила 201 семья», – отметил Сергей Левкин.

Отметим, что улучшить свои жилищные условия могут собственники квартир и те, кто проживает в старых пятиэтажках по договорам социального найма. При этом они получат 10-процентную скидку от рыночной стоимости приобретаемых квадратных метров. Кроме того, участники программы реновации могут получить равнозначное жилое помещение в собственность и 10-процентную скидку на покупку еще одной или нескольких квартир, если они находятся в собственности города или Московского фонда реновации жилой застройки. Однако при этом общая площадь докупаемого жилья в таком случае не должна превышать 100 кв. м.

По данным городских властей, всего увеличить площадь нового жилья решили около 7% семей – участниц программы. 162 из них готовы докупить квадратные метры за свои деньги, а 39 – за счет ипотеки. При этом 18 ипотечных сделок в 2018 году уже было заключено.

Кроме того, в рамках программы реновации собственник квартиры при желании может получить по договору мены квартиру меньшей жилой площади, чем та, в которой он жил в старом доме, и получить денежную компенсацию за «ненужные» метры. Договор мены на квартиру в новом доме с денежной компенсацией заключается между собственником и Московским фондом реновации. В фонде можно подробнее узнать о том, как проводится подобная сделка и в чем ее преимущества. При этом общая жилая площадь квартиры в новом доме в любом случае будет больше за счет того, что в новостройках просторные кухни, санузлы и прихожие. 

Сейчас все желающие могут проконсультироваться по вопросам докупки жилплощади в информационных центрах реновации, которые открылись на первых этажах домов-новостроек. Городские власти также помогают москвичам организовать переезд. Планировалось, что грузчики и транспорт будут выделены только для представителей льготных категорий горожан (ветеранов, одиноких граждан, пенсионеров, инвалидов и многодетных семей), однако к концу 2018 года решено было бесплатно оказывать помощь всем, кто этого попросит. С заявками горожане также обращаются в центры информирования по переселению – полный список таких центров с адресами и контактными телефонами размещен на сайте www.mos.ru.

Татьяна Астафьева

 


Источник: stroimos.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Программа реновации уже позволила получить новое жилье 10 тысячам горожан

по теме: