Скидки и бесплатный проезд: что еще дает карта москвича горожанам предпенсионного возраста


Скидки и бесплатный проезд: что еще дает карта москвича горожанам предпенсионного возраста

Москвичи предпенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), у которых есть страховой стаж не менее девяти лет или звания ветерана труда и ветерана военной службы, будут получать льготы по карте москвича.

Это связано с тем, что с 1 января вступил в силу закон «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения».

Теперь горожане смогут бесплатно ездить в метро, на Московском центральном кольце, в пригородных поездах и на наземном транспорте в Москве и Московской области. Также предусмотрены скидки в 7,5 тысячи столичных магазинах, которые участвуют в дисконтной программе.

Кроме того, карта москвича работает как банковская, заменяет полис ОМС. С ее помощью можно без комиссииоплачивать штрафы, ЖКУ, услуги образования на портале mos.ru.

Карта москвича: как оформить и что она дает?

Заявления на оформление карты москвича принимают центры «Мои документы». С собой следует взять паспорт и, если есть, удостоверение ветерана труда или ветерана военной службы.

Карту изготовят не более чем за 30 дней. На это время заявителю выдадут временный единый социальный билет для проезда в метро, на МЦК и наземном транспорте, а также справку для приобретения бесплатного проезда в пригородных поездах.

Карта москвича...


...выдается жителям столицы, имеющим право на получение мер социальной поддержки в соответствии с российским законодательством. На сегодняшний день карты есть у 4,8 миллиона горожан, из них 4,6 миллиона — активные пользователи. В 2018 году карта заменила документ, который удостоверяет право получить меры социальной поддержки, при посещении Московского зоопарка, павильона «Космос» на ВДНХ, медиакомплексов «Полет» и «Машина времени», а также подземного музея в парке «Зарядье».

Картой можно воспользоваться и при аренде оборудования для летних видов спорта на площадках Парка Горького, при посещении 90 музейных площадок города в рамках проекта «Музеи — детям» (это касается школьников), а также в поездах компании «Аэроэкспресс» (для держателей, имеющих право на льготный проезд).

История вопроса

Зимой карта москвича дает право получить билеты по льготной цене на катки ВДНХ и Парка Горького. При этом дополнительных документов, удостоверяющих льготу, предъявлять не нужно.

С августа 2018 года карта выпускается в новом дизайне. Оформление документа горожане выбрали в проекте «Активный гражданин» в январе минувшего года. В голосовании приняли участие более 166 тысяччеловек. Раньше у карты было восемь различных вариантов, теперь для всех категорий держателей документ выглядит одинаково. Сейчас на нем изображена панорама города в свете фонарей. Этот вариант выбрал 61 процент активных граждан. Первые карты с новым дизайном были изготовлены и доставлены в центры «Мои документы» уже в августе. Сегодня таких карт уже выдано около 620 тысяч.

 


Источник: stroimos.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Скидки и бесплатный проезд: что еще дает карта москвича горожанам предпенсионного возраста

по теме: