Впечатляющими темпами


Впечатляющими темпами

– Петр Николаевич, в Департаменте строительства Вы курируете вопросы, связанные с прокладкой новых дорог и возведением объектов транспортной инфраструктуры – развязок, тоннелей, эстакад, путепроводов.

Скажите, какие значимые объекты, относящиеся к этим категориям, должны быть введены в строй в конце нынешнего года?

– В первую очередь надо отметить, что с приходом в 2010 году на должность Мэра Сергея Семеновича Собянина в столице развернуто масштабное строительство метро, дорог и развязок, благоустройство городских территорий. И темпы, заданные Мэром, впечатляют.

За прошедшие годы Москва справилась с основными вызовами: бесконечными пробками на дорогах, несбалансированной застройкой, отсутствием мощностей для реализации транспортных проектов. Столичному Стройкомплексу под руководством Марата Шакирзяновича Хуснуллина удалось в корне изменить градостроительную ситуацию в городе и придать ей новый импульс, обеспечив грандиозный прорыв по скорости реализации строительных проектов. Программа 2018 года у нас завершена уже на конец третьего квартала! В настоящий момент ведется лишь строительство отдельных объектов ввода 2019 года.

– С завершением реконструкции вылетных магистралей наиболее значительные объемы работ в дорожном строительстве приходятся на новые магистрали, которые помогут связать между собой периферийные районы города, – хордовые и рокадные магистрали. На каком этапе находятся работы на Северо-Западной, Северо-Восточной хордах и Южной рокаде?

– Строительство Северо-Западной хорды у нас благополучно завершено, к настоящему моменту движение запущено на всем ее протяжении. Что же касается Северо-Восточной хорды, то осталось два участка, которые пока еще находятся на стадии разработки проектно-сметной документации. Это отрезок от Дмитровского до Ярославского шоссе и от Ярославского до Открытого шоссе. Мы рассчитываем, что по первому отрезку от Дмитровского шоссе до Ярославского торги по выбору подрядчика будут объявлены в первом квартале будущего года и после их проведения начнутся работы по строительству этого участка.

Это будет один из сложнейших отрезков Северо-Восточной хорды по числу искусственных сооружений, которые на нем предстоит построить. По второму участку от Ярославки до Открытого шоссе в настоящий момент разрабатывается проект планировки, он согласовывается с природоохранными ведомствами, и начала работ на нем следует ожидать не раньше 2020 года.

На Южной рокаде полностью готов участок от Рублевского шоссе до Пролетарского проспекта. Участок, соединяющий Каширское шоссе и Пролетарский проспект, будет завершен в первом полугодии 2019 года. Часть рокады от Рублевки до Варшавского шоссе уже построена. Участок от Варшавского шоссе до Пролетарского проспекта тоже практически готов.

Там осталось построить эстакаду над путями Павелецкого направления железной дороги, это также будет сделано в первом полугодии будущего года. Варианты прокладки оставшихся участков от Пролетарского проспекта до МКАД прорабатываются Москомархитектурой.

В итоге рокадная магистраль должна выходить на три развязки на МКАД: на Бесединскую и развязки с Липецкой улицей и улицей Верхние Поля. На Бесединской развязке работа ведется уже сейчас, и в 2019 году реконструкция ее должна быть завершена. По двум остальным прошли публичные слушания, и теперь во взаимодействии с Московской областью разрабатывается проект планировки для их реконструкции. В первом квартале проект планировки должен быть утвержден, после чего будут объявлены торги на проектные и изыскательские работы, а по окончании проектных работ – на строительство. В течение трех лет все три упомянутые развязки должны быть реконструированы, они станут тремя конечными пунктами Южной рокады. Участок МКАД от Липецкой улицы до улицы Верхние Поля насыщен торговыми объектами (там со стороны области расположены и «ИКЕА», и «АШАН», и рынок «Садовод», и автовокзал «Южные ворота»), поэтому движение там всегда достаточно напряженное, и реконструкция развязок и приход туда Южной рокады позволит существенно разрядить обстановку и облегчит транспортную ситуацию.

– Сейчас руководство города говорит о том, что в городе появится еще одна хорда – Юго-Восточная. Когда начнется ее строительство?

– Юго-Восточная хорда пройдет от места пересечения шоссе Энтузиастов с Северо-Восточной хордой до развязки МКАД с Варшавским шоссе. Ее трассировка до пересечения с Рязанским проспектом и выходом на Третье транспортное кольцо определена, сегодня уже ведется проектирование этого участка, и мы надеемся, что в первом полугодии 2019 года начнется его строительство. В отношении же отрезка от Рязанского проспекта до Варшавского шоссе возможные градостроительные решения прорабатываются в данный момент Москомархитектурой. И на будущий год намечено проведение общественных слушаний для окончательного утверждения проекта планировки. После чего в первой половине будущего года должен состояться конкурс для отбора подрядчика на разработку проектно-сметной документации.

В любом случае сроки строительства Юго-Восточной хорды четко определены Мэром. К 2022 году движение по Юго-Восточной хорде, а также по Южной рокаде и Северо-Восточной хорде должно быть запущено в полном объеме. Это позволит существенно разгрузить МКАД и Третье транспортное кольцо – основные магистрали, по которым сегодня водители добираются из одного окраинного района в другой, не заезжая в центр.

А так как Южная рокада и Юго-Восточная хорда – это магистрали с минимальным количеством светофорных объектов и увеличенным количеством полос движения, то они позволят увеличить пропускную способность улично-дорожной сети между Рублевским шоссе и Волгоградским проспектом как минимум на треть. Не стоит упускать из вида и то, что это будут дороги с выделенной полосой для общественного транспорта.

А также то, что они пройдут через территории реорганизуемых промзон, где сегодня создаются новые современные производства и тысячи новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях промышленности.

– Какие объекты дорожного строительства сегодня являются приоритетными на территории Новой Москвы после того, как была завершена реконструкция Калужского шоссе от МКАД до окружной бетонки?

– Сейчас главной автодорогой, прокладываемой по присоединенным к городу территориям, для нас является трасса Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

Завершен первый этап ее строительства – нынешней осенью введен в строй участок между Киевским и Калужским шоссе.

В настоящий момент строится отрезок этой магистрали от Калужского шоссе до будущей станции метро «Столбово» в Коммунарке. Кроме того, ведется проектирование участков от улицы Поляны в Бутове до Столбово и от Киевского до Боровского шоссе. Их строительство должно начаться в первой половине будущего года, второго участка – даже в первом квартале.

Когда сооружение этой магистрали будет завершено в 2021–2022 годах, она станет дублером МКАД на протяжении от Боровского до Варшавского шоссе.

Причем это будет скоростная магистраль 1-го класса, как и МКАД, без единого светофора. Она пройдет от Боровского шоссе, пересекая Киевское и Калужское, и выйдет на дублер Варшавского шоссе, который проходит вдоль Северного и Южного Бутова. После ввода в строй этой дороги доехать от Боровского шоссе до Варшавского можно будет за 20 минут.

Важно также отметить, что за строительство наземного участка Сокольнической линии Саларьево – Столбово, который прокладывается в створе дороги, прямо посередине проезжей части дороги Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе, также отвечает наше ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства».

В марте-апреле мы уже рассчитываем запустить на этом участке пассажирское движение. Станция «Столбово» уже сейчас построена в бетоне. Впоследствии туда придет еще одна ветка метро от станции «Улица Новаторов» Большой кольцевой линии и «Столбово» станет пересадочной станцией.

– На западе города предполагается строительство двух дублеров Кутузовского проспекта – Северного и Южного. Северный дублер будет платным: его строительство и последующую эксплуатацию должен осуществить инвестор на условиях концессионного контракта. Южный же дублер город будет прокладывать за счет средств собственного бюджета. На какой стадии находится реализация этого проекта?

– Сейчас начата реализация первого этапа строительства Южного дублера Кутузовского проспекта от Московского международного делового центра «Москва-Сити» до эстакады на Аминьевском шоссе. Затем магистраль будет продолжена до развязки улицы Дорохова с МКАД, которая тоже в данный момент реконструируется. Оба этапа строительства Южного дублера Кутузовского проспекта должны завершиться в первой половине 2021 года, а работы на развязке МКАД с улицей Дорохова – в начале 2020 года.

– Часто говорят о том, что...


...по плотности улично-дорожной сети Москва отстает от крупных мегаполисов США, Европы и Юго-Восточной Азии. Сокращается ли это отставание после проделанной работы? Какие резервы для развития улично-дорожной сети сегодня используются?

– Резервы у нас есть, и для того, чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в Генеральный план развития Москвы.

Нам уже удалось добиться серьезного прорыва в деле развития улично-дорожной сети нашей столицы. Дорожное строительство в Москве ведется предельно интенсивно в невиданных прежде объемах. Сейчас ежегодно в Москве вводится в среднем по 100 км новых дорог в год. И это только прямого хода, а с развязками, с боковыми проездами – и того больше. А западная статистика – вещь лукавая, они-то считают при учете протяженности дороги отдельно каждую полосу, вот и получается, что намного нас превосходят. Если считать построенное у нас такими же методами, притом что это как минимум трехполосные магистрали, то выйдет в три раза больше.

– А сколько всего сложных дорожно-транспортных сооружений – эстакад, тоннелей, путепроводов?

– В этом году мы ввели в строй 56 искусственных сооружений, большинство из них – в составе Северо-Восточной хорды и Южной рокады.

На участке Северо-Восточной хорды от Дмитровского шоссе до Фестивальной улицы 60% трассы проходит по эстакадам. На участке от Вешняков до шоссе Энтузиастов, который был введен в строй в нынешнем сентябре, 80% дороги проложено в эстакадном варианте. Общее число искусственных сооружений, построенных за последние 8 лет, составляет 1/3 от их количества, имевшегося в городе до того момента.

Каждая развязка, направленный съезд, эстакада или тоннель увеличивают пропускную способность участка уличнодорожной сети, на котором они возводятся, на 20–30%. Эстакада или тоннель позволяют без остановки преодолеть перекресток, где прежде стоял светофор с различными положениями и на пяти вариантах сигнала машина должна стоять, пропуская других участников движения. И строятся искусственные сооружения не только на важнейших магистралях: на юго-востоке у станции МЦК «Андроновка» строится путепровод над путями МЦК, который позволит соединить улицу Пруд-Ключики с 1-й Фрезерной улицей и станет дополнительной связкой между шоссе Энтузиастов и Рязанским проспектом.

Строительство путепровода ведется у платформы «Жаворонки», на пересечении 1-й Советской улицы и путей Белорусского направления железной дороги.

– Часто критики ведущегося в Москве дорожного строительства говорят: ну, реконструировали взлетные магистрали и развязки, дальше-то, на территории области, транспортный поток все равно упрется в старую, нереконструированную дорогу. Мы получим бутылочное горлышко, ведь все равно на выезде из города образуется транспортный затор. Что можно ответить на подобные упреки?

– Взаимодействие с областью у нас налажено хорошее, но, к сожалению, финансовые возможности наших соседей несопоставимы с московскими. Из-за этого, к примеру, пришлось отложить реконструкцию развязки Щелковского шоссе с МКАД. Они несколько лет уже собираются изменить маршрут магистрали по территории Подмосковья и никак не могут начать. Но, к счастью, большинство развязок выходят на дороги территории Новой Москвы или в столичные районы, расположенные за МКАД, где мы тоже можем провести реконструкцию за счет средств московского бюджета.

Ну, посудите сами: развязка с Профсоюзной улицей выводит на Калужское шоссе и присоединенные территории; Ленинский проспект выходит на Киевское шоссе – это тоже Новая Москва; Мичуринский проспект выходит на Боровское шоссе – это место, где Новая Москва граничит с Солнцевом, расположенным за МКАД районом Западного округа; развязка с улицей Подольских Курсантов, там хотя и нет движения в сторону области, но земли частично присоединенные, частично земли двух районов Южного округа. Сейчас начнется реконструкция Волоколамской развязки: там, за МКАД, частично территория подмосковного Красногорска, а Пятницкое шоссе уходит с нее на территорию нашего района Митино. И на практике можно убедиться, что уже сегодня замена старых клеверных развязок на новые с направленными съездами заметно облегчила ситуацию с напряженными транспортными потоками, в том числе и при движении в сторону области. Бусиновская развязка, развязка с Волгоградским, Рязанским проспектом, с Ярославским, Каширским и Дмитровским шоссе – там, за МКАД, практически везде городские территории и микрорайоны, так что у нас есть возможность модернизировать все эти ведущие вглубь Подмосковья дороги, если мы этого еще не сделали. И все эти развязки были реконструированы с глубоким заходом за Кольцевую автодорогу в сторону области. Варшавское шоссе мы реконструировали практически до Щербинки.

Хорошо бы, конечно, чтобы то, что мы сделали, продолжили коллеги из Московской области и довели бы расширенные автодороги до границ с другими регионами, но этого пока, к сожалению, не происходит.

– Сто километров дорог в год – это очень много. Как подрядчики справляются с таким объемом работ? Они применяют какую-то особую технику или специальные современные технологии строительства?

– Какой-то уж совсем особенной тяжелой дорожной техники у наших крупных подрядчиков нет. Если же говорить о средствах малой механизации, то там немало новинок – машины, которые совершенствуют натяжку, крепление деформационных швов, применяются достаточно широко. Если говорить о технологиях и материалах, то применяются и добавки, улучшающие качество бетона, и современная арматура. Все делается для того, чтобы, с одной стороны, сократить сроки строительства, с другой же – сделать искусственные сооружения более надежными, а дорожное полотно – более долговечным.

– Как город решает вопросы с собственниками земельных участков и строений, которые оказываются на пути проектируемых магистралей?

– Строго в соответствии с федеральным законом, на основании проекта планировки, утвержденного Правительством Москвы и прошедшего общественные слушания, участок изымается для государственных нужд. После этого, в соответствии с установленным порядком, производится экспертная оценка стоимости объекта или участка. А затем начинаются долгие и трудные переговоры с собственником о размере компенсации. Если владелец не согласен с размером предложенной компенсации, дело передается на рассмотрение судебной инстанции.

В отличие от Запада у нас не разработано стройной процедуры разрешения подобных споров, и рассмотрение дела в суде может длиться годами. Изъятие участков и строений для нужд дорожного строительства – сугубо индивидуальный процесс, никакого стандартного алгоритма для разрешения подобных ситуаций не существует. Здесь нам приходится контактировать не с руководством подрядной организации, а с физическим лицом, владельцем. Если мы находим общий язык, не доводя до судебных разбирательств, то по согласию сторон на основании проведенной оценки выплачиваются деньги и земельный участок или объект недвижимости переходит в собственность города. Одна из особенностей современного дорожного строительства в Москве заключается в том, что проектировщики стараются прокладывать новые дороги в полосе отвода железной дороги и по территории бывших промзон. А в советское время железнодорожники охотно позволяли застраивать полосу отвода гаражами, создавая, таким образом, препятствие для любителей перебегать через железнодорожные пути. Поэтому львиная доля собственников объектов, которые требуется снести для прокладки новой дороги, – это владельцы гаражей.

Сергей Семенович Собянин дал нашему департаменту однозначное указание – не выяснять отношения с собственниками гаражей, а платить им деньги вне зависимости от того, оформлен ли гараж в собственность или нет. Сейчас установлены стандартные расценки, сколько и за какой гараж платить денег. Это значительно ускорило процесс строительства крупных магистралей. Если посмотреть статистику, то в пределах МКАД 30% земель, предназначенных под дорожное строительство, – это незастроенные участки, принадлежащие городу, еще 50% – плоскостные гаражи советской эпохи, остальное – территории бывших промышленных предприятий, складов, автозаправок, автомоек, шиномонтажей и тому подобных некапитальных строений. Надо сказать, что крупных промышленных зданий ради развития уличной дорожной сети нам, к счастью, сносить не приходилось.

Дмитрий Ильин

 


Источник: stroimos.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Впечатляющими темпами

по теме:
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 390 ₽

Breitling Navitimer

Breitling Navitimer

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой и оплатой при получении...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

2 990 ₽