Храм Казанской Божией Матери в Мещерском завершат в декабре


Храм Казанской Божией Матери в Мещерском завершат в декабре

Храмовый комплекс возводится на пересечении ул. Воскресенская и Мещерского проспекта.

«Церковь практически готова, остались последние штрихи. Готовится документация для сдачи в эксплуатацию. Уже в декабре можно направить прошение Святейшему патриарху Кириллу о проведении чина Великого освящения», – сказал В. Ресин.

По его словам, фасады здания украшены шестью мозаичными иконами, седьмая будет установлена на главных вратах.

Сейчас все работы сосредоточены внутри. Заканчивается роспись алтарной части. В декабре начнется монтаж иконостаса.

«Редкий случай, когда нашелся благотворитель на роспись стен не только главного храма, но и малого крестильного храма в здании приходского дома. Это позволило не откладывать трудоемкие художественные работы и сделать их с учетом новых технологий росписи одновременно с завершением строительства всего комплекса», – отметил куратор программы.

Храм возведен менее чем за два года. Архитектор проекта Андрей Оболенский создал эксклюзивный собирательный образ по древнерусским канонам специально для этих мест.

Однокупольное здание с луковичным завершением органично вписалось в ландшафт. Купол храма, покрытый смальтой, просматривается издалека. Такое покрытие, в отличие от традиционного сусального золочения, долговечнее и дает интересный блеск – матовый, с искринкой.

Раньше такие технологии при строительстве церквей не применялись. Это эксклюзивное изобретение Андрея Оболенского, на которое архитектор получил патент.

«Эта стройка может служить примером тому, как надо работать, и по своему состоянию, и по тем результатам, которые демонстрируют участники строительства. Все они – приход во главе с...


...настоятелем, архитектор, префектура и, конечно, подрядчик, – показали себя с лучшей стороны», – подчеркнул В. Ресин.

По словам префекта Западного округа Алексея Александрова, неподалеку разворачивается строительство крупного жилого комплекса «Мещерский лес». Городские власти планируют построить около 1 млн кв. м жилья и соединить микрорайон с поселком Мещерский с помощью путепровода.

«С того момента, как началось строительство храма, территория поселка преобразилась. Создана прекрасная зона отдыха с благоустроенными прудами, пляжами, проложены дорожки, освещение. Высажена липовая роща, обустроена автостоянка. Но это не все. Мы ставим задачу по организации новой, более удобной схемы движения в поселок и в растущий микрорайон. К моменту освящения храма этот вопрос будет решен. Параллельно занимаемся организацией удобного прохода из района массовой застройки в зону отдыха и к храму. Мэр Сергей Собянин дал поручение по проектированию путепровода», – отметил префект.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

От Стройкомплекса программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

 

В Москве построили 75 храмов за восемь лет

 

В Москве возведут около 30 храмов за три года

 


Источник: stroimos.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Храм Казанской Божией Матери в Мещерском завершат в декабре

Читайте также