Обоснованный рывок


Обоснованный рывок

Для оценки позиции России по данному направлению эксперты использовали данные по двум городам – Москве и Санкт-Петербургу, где представители Всемирного банка в начале 2018 года провели выборочное анкетирование экспертов о практике строительства в этих городах для подготовки результатов рейтинга.

В настоящее время, по подсчетам экспертов банка, для получения разрешения на строительство эталонного склада в России придется пройти 15,1 административных процедур (год назад – 14,4), что займет 193,8 дня (в прошлом году – 239,4) и обойдется инвестору в 1,2% общей стоимости строительства (годом ранее – 1,3%). В прошлом году по доступности выдачи разрешительных документов застройщикам страна занимала 115 место. «В целом с 2010 года в рейтинге Всемирного банка по направлению "Получение разрешений на строительство" Россия поднялась на 131 позицию, а текущий успех, продвижение на 67 позиций, является наибольшим за всю историю участия России в рейтинге по данному направлению», - прокомментировала Статс-секретарь - заместитель главы Минстроя Наталья Антипина.

Как рассказали «Стройгазете» в пресс-службе Минстроя, важным фактором при оценке стал факт перевода услуг в сфере строительства в электронный вид в Москве и Санкт-Петербурге. Более 50 различных процедур в сфере строительства в настоящее время в этих городах доступны в электронном виде. Москва – единственный регион, в котором созданы электронные архивы изысканий - Геофонд и Сводный план подземных коммуникаций и сооружений. Кроме того, власти города освободили застройщиков от необходимости запрашивать документы, которые имеются в распоряжении госорганов, а также открыли девелоперам доступ к информации об условиях и ограничениях использования территории, содержащейся в государственных информационных системах. А в Северной столице инвесторы активно пользуются запущенной Единой системой строительного комплекса.

Как сообщил «СГ» руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, международные эксперты учли в этом году реформы в области контроля качества и безопасности строительства, которые были проведены в столице за несколько последних лет. «Рывок в рейтинге обеспечен благодаря учету оптимизации проверок качества строительных работ в зависимости от категории риска строящегося объекта, а также внедрению современных инструментальных методов проверки качества выполненных работ, в том числе с применением неразрушающих методов, позволяющих оценить качество скрытых работ. При рейтинговании было также учтено сокращение срока выдачи разрешения на ввод эталонного объекта в эксплуатацию с подключением к сетям водоснабжения и водоотведения», - отметил он.

В ведомстве рассказали, что для продвижения России в рейтинге министерство с 2014 работает над упрощением процедуры получения стройразрешений. В частности, законодательно был сокращен срок выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, градостроительного плана земельного участка, внедрен риск-ориентированный подход при проведении проверок строительных объектов, созданы условия для обеспечения предоставления услуг в сфере строительства в электронном виде. Позиции России также улучшило продвижение по Индексу качества контроля в строительстве (14 из 15 возможных баллов).

Кстати:

В...


...общем рейтинге благоприятности условий для ведения бизнеса Россия поднялась на четыре пункта и заняла 31-е место среди 190 стран.

«Работа по улучшению позиций России в рейтинге и в целом по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации в сфере строительства будет продолжена. Новые инициативы и предложения по данному направлению уже нашли свое отражение в национальном проекте «Жилье и городская среда», а также в проекте Единого плана мероприятий – Трансформация делового климата, который в ближайшее время должен поступить в Правительство Российской Федерации на утверждение», - прокомментировал итоги рейтинга глава Минстроя Владимир Якушев.

По информации федерального ведомства, на основе лучших региональных практик продолжается внедрение в субъектах РФ целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, включая целевую модель «Получение разрешения на строительство». Кроме того, в 2019 году в Москве, Петербурге и Московской области планируется завершить эксперимент по переводу услуг по подключению (технологическому присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения в электронный вид. Ключевой особенностью механизма является обеспечение возможности подавать через региональные порталы государственных и муниципальных услуг единой заявки на заключение договоров подключения (технологического присоединения), получение технических условий, по всем видам сетей инженерно-технического обеспечения, включая электрические сети.

Ранее в Минстрое отмечали, что, несмотря на усилия ведомства, в том числе по внедрению целевых моделей, в субъектах РФ работа по упрощению процедур в градостроительной сфере ведется невысокими темпами. Причем претензии относятся, прежде всего, к деятельности органов местного самоуправления, что, с другой стороны, свидетельствует о недостаточном контроле со стороны региональной власти за муниципалитетами. Министерство обращало внимание на проблемы с профессиональным уровнем муниципальных служащих, что выливается в произвольное толкование законодательства при подготовке административных регламентов и иных основополагающих документов, а также низкий уровень доступности информации в сфере градостроительства для застройщиков в регионах.

Справочно:

Доклад Doing Business Всемирного банка охватывает 190 стран. Он исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов. Рейтинг включает в себя ранжирование экономик путем подсчета процедур, временных и финансовых затрат, необходимых для строительства «эталонного объекта», а также индекс качества строительного контроля.

«Эталонный объект»:

- 2-этажное складское помещение 1300 кв. метров, возводимое на участке 929 кв. метров собственником;

- имеется соответствующая архитектурная и техническая документация;

- имеются необходимые лицензии и страховка;

- имеются подъездные пути;

- учитывается подключение к водоснабжению и водоотведению;

- возводится собственными силами организации-владельца.

Сергей Николаев

 


Источник: stroimos.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Обоснованный рывок

Читайте также