Обновим газовую систему столицы


Обновим газовую систему столицы

— Сергей Семенович, на прошлой неделе вы ездили осматривать газорегуляторный пункт «Карачарово», который прошел полную реконструкцию. Не могли бы вы рассказать нашим читателям о программе модернизации «МОСГАЗА»? Что она под собой подразумевает?

— Есть вещи, о которых люди обычно вспоминают, только когда что-нибудь происходит. Газоснабжение — именно такой случай. Пока на кухне есть газ, мы не задумываемся, как он туда попадает. Между тем газовое хозяйство Москвы — это огромная, уникальная система, которая требует самого пристального внимания. Именно для того, чтобы ничего плохого не происходило. Допустим, произошло чрезвычайное происшествие. Экскаватор зацепил газовую трубу, пошла утечка газа или даже начался пожар. Первым делом необходимо отключить аварийный участок. Еще несколько лет назад для этого требовалось около двух часов. Пока аварийные бригады доберутся до места, спустятся в колодцы, найдут и перекроют вентили, пожар будет бушевать. В рамках программы модернизации мы оснастили газовые сети шаровыми кранами с дистанционным управлением. Теперь диспетчер может отключить аварийный участок за 1,5 минуты, просто нажав на кнопки. Вместо 2 часов — 1,5 минуты на ликвидацию аварийной ситуации. В этом суть программы модернизации «МОСГАЗА».

— А есть ли другие задачи? Что еще планируется сделать в ближайшее время?

— Важнейшая задача — газификация Новой Москвы. В ближайшие годы мы планируем построить там около 300 километров газопроводов для подключения новых предприятий, жилых кварталов и дачных поселков.

— Будут ли изменения внутри МКАД ?

— Внутри МКАД мы в основном ремонтируем существующие газопроводы. По возможности применяем бестраншейные методы ремонта. Сначала газовую трубу промывают водой под высоким давлением, просушивают, а затем вставляют внутрь специальный полимерный рукав. Восстановленные таким образом трубы рассчитаны на 40 лет эксплуатации. И даже если металл полностью износится, полимерный рукав может самостоятельно выдержать давление. Есть и другие технологии ремонта, которые позволяют обходиться без рытья траншей и не создают проблем пешеходам.

— В прошлые годы московская энергосистема...


...регулярно сталкивалась с дефицитом газа, особенно в суровые зимние холода, когда потребность в голубом топливе резко возрастает. Как с этим обстоят дела сегодня?

— Не столкнется ли город с этой проблемой вновь? Мы договорились с «Газпромом» об отмене ограничений на поставки газа в Москву. При необходимости они готовы давать дополнительные объемы. Но вряд ли они потребуются. В действительности сегодня Москва потребляет примерно на четверть меньше газа, чем 7–8 лет назад. Всего 22 миллиарда вместо почти 30 миллиардов кубометров.

— Это серьезная экономия. За счет чего она стала возможна?

— Основная экономия возникла за счет модернизации столичных тепловых электростанций. На смену старым паросиловым агрегатам приходят современные парогазовые установки, которые потребляют на 15–20 процентов меньше топлива. Плюс энергосбережение. Строители возводят более теплые дома. В старом жилищном фонде проводится утепление кровли и подъездов. Да и замена в квартирах деревянных окон на пластиковые тоже помогает экономить тепло. Помните картину: на улице –15 °C, сугробы по колено, а через весь двор идет полоса голой земли, над которой клубится пар и чуть ли не травка зеленеет. Причина-то понятная — дырявая теплотрасса. Я их много в свое время насмотрелся в разных городах. Надеюсь, что в Москве ничего подобного нет и не будет. Теплотрассы мы стараемся содержать в порядке и своевременно ремонтировать. Это тоже важный фактор экономии энергии.

— 5 октября Москва отметила День учителя. Поздравления в адрес педагогов уже прозвучали. Поэтому хочу задать деловой вопрос. Каким, по вашему мнению, должен быть современный московский учитель? Какими качествами ему необходимо обладать?

— Главные качества хорошего учителя остаются неизменными во все времена — это знание своего предмета и — что еще более важно — любовь к детям, умение найти подход к каждому ученику. С другой стороны, меняются технологии преподавания. Всего за 10–15 лет школы прошли путь от классической доски до интерактивных презентаций, скачиваемых из интернета. Поэтому современный учитель должен сам постоянно учиться. А город — создавать возможности для профессионального развития и, конечно, платить педагогам достойную зарплату.

Юлия Зименко

 


Источник: stroimos.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Обновим газовую систему столицы

Читайте также