Сергей Лёвкин: «Программа реновации – самый масштабный проект в истории столицы»


Сергей Лёвкин: «Программа реновации – самый масштабный проект в истории столицы»

- Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу сделать столицу  комфортным городом, создать точки притяжения, где хотелось бы задержаться. Сегодняшний водоворот жизни заставляет людей мерять свое время жёстким расписанием «дом – метро – работа - дом». И в нем совершенно не остается места для нормального человеческого общения, радости, новых открытий. Сломать такой устоявшийся порядок может только новая городская среда. В этом направлении мы и работаем. Люди хотят видеть рядом с жильем школы, детсады и парки, а не торговые центры с бесконечными вереницами автомобилей. А новые жилые кварталы должны появляться только там, где это удобно для людей. Эти принципы градостроительного развития уже доказали свою эффективность. В последние несколько лет значительно вырос ввод объектов социальной сферы. Так, с 2011 года в Москве были построены 303 новые школы и детсада, 72 объекта здравоохранения, 42 объекта культуры, 98 спортивных объектов. При этом объем вводимого жилья не уменьшился, потому что мы рационально используем застроенные территории и сейчас, например, до трети всего жилищного строительства ведется на территориях бывших промзон. При этом использование передовых технологий позволяет городу сохранять высокотехнологичные производства и комплексно развивать эти площади.

- О промзонах мы еще обязательно поговорим, но сейчас я бы хотел попросить Вас раскрыть детали исследования специалистов  «PricewaterhouseCoopers» (PwC), которое было представлено на Московском урбанистическом форуме?

- Специалисты PwC провели целый ряд исследований. Одной из главных работ стало сравнение Москвы и еще 13 городов: Нью-Йорка, Парижа, Шанхая, Лондона, Сан-Паулу, Гонконга, Токио, Сеула, Сингапура, Берлина, Барселоны, Мехико и Чикаго по трем показателям. Оценивалась удовлетворенность горожан качеством предоставляемых социальных услуг, их финансовая доступность, а также удаленность социальных объектов от жилых кварталов.  Москва на фоне крупнейших мировых мегаполисов выглядит достойно. Так, например, среднее расстояние от дома до школы в Москве составляет менее 400 метров, в то время как среднее значение по другим городам – 1,2 км. По совокупности других факторов эксперты признали российскую столицу городом с самой комфортной в мире социальной инфраструктурой.

Кроме того, Москва заняла лидирующие позиции в другом исследовании,  где сравнивались результаты в таких показателях, как «Число уникальных досуговых объектов в доступности от дома» и «Близость парков и скверов к местам проживания». Хочу подчеркнуть, что выводы этих исследований подтверждают эффективность программ, утвержденных Мэром Москвы Сергеем Собяниным. Они позволяют развивать городские территории сбалансированно. Мы и в дальнейшем намерены проводить именно такую, сбалансированную градостроительную политику.

- В Москве идет масштабное обновление жилого фонда. Пятиэтажки  уходят в прошлое. На освобожденных территориях  появятся кварталы, которые будут спроектированы по новым принципам и обеспечат своим обитателям ту самую комфортную среду.

- Прежде всего хочу подчеркнуть, что утвержденная Программа реновации – самый масштабный проект в истории столицы. Мы реализуем уникальный социальный проект, приоритет которого – житель и его интересы. Диалог с людьми ведется постоянно. Во-первых, если помните, москвичи сами путем голосования  определили дома, которые вошли в Программу. Во-вторых, мнения жителей учитывалось при формировании списка «стартовых» площадок для строительства новых домов. В-третьих, мы прислушиваемся к просьбам горожан. Например, совсем недавно, мы выпустили памятку, которая касается приемки новой квартиры в домах, куда переселяются участники Программы реновации. Это стало прямым ответом на запросы людей, которые собираются переезжать. Теперь переселяющийся москвич будет четко знать алгоритм действий в случаях, к примеру, если ему не нравится, как прилегает плинтус или если на кухне неисправен смеситель. Принято решение, что эта памятка будет выдаваться жителям вместе с пакетом документов, необходимым для переезда. Кроме того, мы ведем постоянный анализ обращений жителей, следим за исполнением, правильностью ответов.

- Изменились ли параметры Программы за последнее время? Ведь когда начинаешь работать «на земле», планы, как правил, приходится корректировать? 

- Нет, никаких изменений в параметрах Программы за последнее время не было. В реновацию включен 5 171 дом, а это около 350 тыс. квартир общей площадью 16,3 млн квадратных метров, в которых проживает более 1 млн жителей. Последние на сегодняшний день корректировки касались количества «стартовых» площадок для строительства новых домов.  Их число увеличилось с 242 до 256, а их градостроительный потенциал вырос на 200 тысяч квадратных метров и теперь составляет без малого 3,8 млн квадратных метров. Работа в этом направлении будет продолжена,  представленные выше цифры не являются окончательными. 

Отмечу, что в Программу включено в три раза больше домов, чем в программу сноса пятиэтажек «сносимых» серий. Всего в «первую программу» было включено 1722 жилых дома или 6,3 млн квадратных метров. 

- Что уже сделано по Программе реновации?

- Сделано уже достаточно много. Сегодня проектируется более 140 «стартовых» домов площадью 1,6 млн. кв. м. Введены в эксплуатацию 34  дома, построенных ранее в рамках реализации госпрограмы «Жилище». Они, благодаря своей квартирографии, подходят для переселения, смогут обеспечить «волну», когда в «стартовый» дом переселяются жители из сносимого дома, затем старый дом сносится и на его месте строится новый  комфортный жилой дом, отвечающий стандартам Программы.

Сейчас в 12  новостроек, в квартиры с улучшенной отделкой переселяются около 2,7 тысяч человек из 15 старых домов.  Необходимо отметить, что на сегодняшний день свое согласие на переезд дали более 80% проживающих там семей. При этом треть от общего числа - уже переехали. До конца 2018 года планируется передать под заселения еще около 20 домов и начать строительство около 60 новых домов.

Хочу отметить, что «стартовые» жилые дома расположены в районе проживания, в шаговой доступности от переселяемых домов. Для удобства жителей в заселяемых «стартовых» жилых домах организованы Центры информирования по переселению.

Главным событием прошедшего августа стал первый снос старой пятиэтажки - дома № 5 по улице Константина Федина. Жильцы этого дома переехали в  «стартовую» многоэтажку на 5-ю Парковая улицу, д.62Б. При этом впервые в практике московского строительства был применен так называемый «умный снос», когда сам процесс разрушения конструкций является максимально щадящим для окружающей среды. А отходы сноса сортируются, чтобы затем отправить  на переработку и вторично использовать как в строительстве, так и в благоустройстве прилегающей территории. Подчеркну, что эта площадка уже включена в Перечень как стартовая и вскоре там появится новый дом.

- Всем хочется, чтобы новые дома появлялись как можно скорее. Но сроки...


...строительства невозможно уменьшить без оптимизации количества административных процедур. Что делается в этом направлении?

- Работа по снижению административных барьеров в строительстве ведется по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина и является одним из приоритетных направлений деятельности Стройкомплекса Москвы. Она началась достаточно давно – в 2011 году и сегодня можно говорить о достигнутых результатах. Сегодня в электронном виде предоставляются все основные государственные услуги строительной сферы, начиная от оформления ГПЗУ и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию – 19 государственных услуг. При этом в отношении 16 из 19 электронных услуг в строительстве мы полностью ушли от «бумажного» формата взаимодействия с застройщиками.

Кроме того, упрощен сбор информации для застройщиков. В Москве создана информационная система, обеспечивающая возможность предоставления сведений о ранее проведенных геологических и топографических исследованиях.

Одной из ключевых задач в этом направлении работы для нас стал перевод услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид. Так, 13 августа между Правительством Москвы и 6 крупнейшими поставщиками воды, света, газа и тепла – АО «ОЭК», ПАО «МОЭК», ПАО «МОЭСК», АО «Мосводоканал», АО «МОСГАЗ», АО «Мособлгаз» – заключены соглашения о взаимодействии при оказании услуг в электронном виде по подключению объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения на основании единой заявки. В настоящее время идет работа по регламентации этих услуг. Кроме того, специалисты думают над программной начинкой, которая позволит технически реализовать задуманное. Мы ожидаем, что уже к концу 2018 года застройщики получат возможность подавать единую заявку через Официальный портал Мэра и Правительства Москвы для подключения ко всем видам ресурсов. Это значительно упростит процедуру подключения жилья и другой недвижимости к инженерным сетям.

В итоге, если в 2017 году для строительства многоквартирного дома необходимо было пройти 85 процедур, на что обычно уходило 927 дней (2,5 года), то на сегодняшний день общий срок, необходимых для строительства жилья в рамках Программы реновации, удалось сократить до 596 дней (1,7 лет). Сейчас для выхода на площадку надо пройти 57 процедур.

До конца 2018 года за счет оптимизации административных процедур сроки строительства домов по Программе реновации сократятся на 54 дня и 5 процедур, составив  542 дня (1,5 года) и 52 процедуры соответственно. 

Важно отметить, что оптимизация не повлияет на качество реализации самой Программы. Сокращая процедуры, необходимые для строительства многоквартирных домов, Мэр Москвы Сергей Собянин обозначил важность сохранения контроля со стороны органов государственной власти за прохождением процедур.

- На Московском урбанистическом форуме Вы сообщили, что первый дом, который будет построен по разрабатываемым сейчас стандартам, в том числе и по технологиям «умного» города, появится в Москве до конца 2020 года. Расскажите об этом поподробнее.

- По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина мы разработали «смарт-стандарт» для домов, которые будут строиться в рамках Программы реновации. Дома, построенные по этому стандарту, будут достаточно сильно отличаться от того, к чему привыкли жители.

В новых домах появятся усовершенствованные приборы учета потребляемых ресурсов, которые автоматически будут отсылать показания в расчетные центры и затем высылаться гражданам по электронным средствам связи. Сейчас надо сначала списать показания приборов учета, внести в свой гаджет, потом передать, затем ждать подтверждения. А будет все гораздо проще – на мобильный придут данные о потребленных ресурсах и следующим кликом человек оплатит их со своей карты.             

И это еще не все. Дворы и подъезды новых домов будут оборудованы камерами, что обеспечит безопасность жильцов.

- Теперь, если позволите, вернемся к промзонам. Их реорганизация также дает возможность обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками. Что сделано в этом направлении за последнее время?    

- Всего в этом году в Москве на территории бывших промзон уже введено 27 объектов общей площадью 1,1 млн квадратных метров, при этом жилья всего 410 тысяч квадратных метров. Помните, с чего мы начали разговор? Мы не гонимся за квадратными метрами, мы комплексно осваиваем территорию и сохраняем модернизированные высокотехнологичные предприятия – то самое «производство в белых халатах и перчатках», о котором заявляет Мэр города Сергей Собянин. Если говорить о планах, то до конца этого года введем в строй еще 69 различных объектов общей площадью 3,25 млн квадратных метров,  из которых 1,59 млн квадратных метров - жилье.

Кстати, не так давно Сергей Собянин привел данные, согласно которым сегодня на территории реорганизованных промзон уже работают 33 технопарка, где трудятся более 1,5 тысяч компаний-резидентов, создавших  41 тысячу рабочих мест. За последние годы в промзонах открылось 700 высокотехнологичных предприятий.

В качестве примера того, что сейчас происходит с промышленными территориями Москвы, можно привести историю «Калошино». Недавно появилось постановление Правительства Москвы, утверждающее проект планировки части территории этой бывшей промышленной зоны, расположенной на востоке столицы. Здесь на площади в 37,6 гектара инвестор планирует возвести жилой комплекс со всей необходимой социальной инфраструктурой почти на 1 млн квадратных метров.  Проект планировки предполагает строительство четырех жилых домов, а также двух детских садов на 100 мест каждый и детского медицинского центра на 55 посещений в смену. Для удобства жителей будут возведены три гаражных комплекса на 6,8 тысяч машиномест.

Примечательно, что для жителей нового жилого комплекса будет обустроено два небольших парка. Всего, как планируется, здесь будут проживать более 12,5 тысяч человек. При этом в непосредственной близости от жилья будет  создано более  800 рабочих мест.

Если говорить о других интересных проектах, то в ближайшее время планируется начать строительство индустриального парка «Руднево», расположенного в границах одноименной промзоны и технопарка «Перерва», что в границах производственной зоны № 58 «Люблино». Проект индустриального парка «Руднево» разработан по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина в рамках инвестиционного проекта города «Москва – город для бизнеса и инноваций». В целом «Руднево» планируется поделить на три большие зоны c развитой пешеходной и автомобильной инфраструктурой. Каждая зона будет иметь свой уникальный цветовой код и четкую навигацию. В «Перерве» предусматривается строительство новых  производственно-складских и административных зданий.

- Спасибо, Сергей Иванович!

 


Источник: stroimos.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Сергей Лёвкин: «Программа реновации – самый масштабный проект в истории столицы»

по теме:
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 390 ₽

Breitling Navitimer

Breitling Navitimer

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой и оплатой при получении...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

2 990 ₽