В поселке Мещерский завершается строительство храма Казанской иконы Божией Матери




Строительство храмового комплекса ведется в поселке Мещерский, общая площадь участка составляет 2202,5 квадратных метров и рассчитан храм на триста прихожан.

Ранее руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин отмечал, что возводится церковь на особом месте – в память о святыни, которую уничтожили в революцию. В ходе строительства были найдены исторические реликвии времен Александра Невского. В основе проекта нового храма лежат классические мотивы псковско-новгородского зодчества. Сам проект является индивидуальным и создавался специально для этого места Москвы. Храм будет представлять однокупольное здание с луковичным завершением и богатым декором. Храмовый комплекс станет современным прототипом древних храмов Новгорода и Пскова, хотя возводится с использованием современных технологий – из монолитного железобетона, добавил Лёвкин.

В ходе инспекционного объезда депутат Госдумы, советник Мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в столице, напомнил о том, что на возведение храма потребовалось менее двух лет, эта стройка является ярким примером, на который надо равняться, поскольку качество строительных работ находится на высоком уровне. Строился храм по индивидуальному проекту заслуженного архитектора России Андрея Оболенского. Он создал эксклюзивный собирательный образ по древнерусским канонам специально для этих мест. Купол храма покрыт смальтой. Раньше такие технологии при строительстве церквей не применялись, это уникальное изобретение Андрея Оболенского, запатентованное архитектором. 

На сегодняшний день храмовый комплекс возведен, проводятся регулярные богослужения, работает крестильный дом. Внутренние инженерные коммуникации выполнены по последнему слову техники. Полностью завершены работы по...


...проведению водоснабжения, электричества, теплоснабжения. Планируется, что в сентябре специалисты приступят к росписи в храме, а уже в октябре будет установлен иконостас.

Параллельно с территорией самого храма благоустраивается прилегающая территория. Проект благоустройства прихрамовой территории нацелен на то, чтобы объединить Баковский лесопарк со стороны области и Мещерский парк с прудом московского одноименного поселка. Благодаря этому будут созданы замечательные зеленые зоны отдыха для жителей всего округа. Сдача всего комплекса в эксплуатацию и окончательное благоустройство территории запланировано октябрь текущего года, а Великое освящение пройдет 4 ноября.

Программа строительства православных храмов ("Программа-200") развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Очень важно, чтобы православные христиане могли посещать церковь рядом со своим домом, в пешей доступности.

Программа строительства православных храмов демонстрирует не только огромную потребность москвичей в храмах шаговой доступности, но и огромную палитру архитектурных решений, стилей, возрожденных традиций русского зодчества, применяемых технологий.

«Программа-200» реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вместе со строительством новых храмов, Программа предполагает широкий пласт работ по восстановлению исторических и православных объектов, которых в Москве сегодня насчитывается немало.

От столичного Стройкомплекса Программу по строительству православных храмов курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


Источник: stroimos.mirtesen.ru

 


Источник: stroimos.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

В поселке Мещерский завершается строительство храма Казанской иконы Божией Матери

Читайте также