Завершается строительство храма Казанской Божией Матери в поселке Мещерский



Завершается строительство храма Казанской Божией Матери в поселке Мещерский

Храмовый комплекс располагается в окружении прудов и лесопарковой зоны, благодаря чему гармонично вписывается в городскую среду. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы

Сергей Лёвкин.

Общая площадь участка составляет 4300 квадратных метров и рассчитана церковь на триста прихожан. Ранее в ходе строительства были найдены исторические реликвии времен Александра Невского. Храм представляет собой однокупольное здание с луковичным завершением и богатым декором. Внешний вид его напоминает новгородские и псковские традиции зодчества, а богатая роспись стен и внутреннее убранство станет центром притяжения взглядов жителей, добавил Лёвкин.

В ходе инспекционного объезда депутат Госдумы, советник Мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в столице, рассказал о том, что эта стройка может служить ярким примером тому, как необходимо работать и организовывать весь процесс строительства.

Храмовый комплекс станет современным прототипом древних храмов Новгорода и Пскова, хотя возводится с использованием современных технологий – из монолитного железобетона, подчеркнул Куратор Программы.

Также было отмечено, что на возведение храма потребовалось менее двух лет, эта стройка является ярким примером, на который надо равняться, поскольку и качество работ, и набранные темпы строительства находятся на высоком уровне. Строился храм менее двух лет по индивидуальному проекту заслуженного архитектора России Андрея Оболенского.  На сегодняшний день специалисты завершаютвнутреннюю отделку в приходском доме, до конца июля планируют завершить отделочные работы в самом храме. После того, как уложат мраморные полы, начнется монтаж иконостаса. Внутренние инженерные коммуникации выполнены по последнему слову техники.

Параллельно с территорией самого храма благоустраивается прилегающая территория. Проект благоустройства прихрамовой территории нацелен на то, чтобы объединить Баковский лесопарк со стороны области и Мещерский парк с прудом московского одноименного поселка. Благодаря этому будут созданы замечательные зеленые зоны отдыха для жителей всего округа. Сдача всего комплекса в эксплуатацию и окончательное благоустройство территории запланировано на осень текущего года.

Стоит напомнить, что Программа строительства православных храмов ("Программа-200") развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Очень важно, чтобы православные христиане могли посещать церковь рядом со своим домом, в пешей доступности.

Программа строительства православных храмов демонстрирует не только огромную потребность москвичей в храмах шаговой доступности, но и огромную палитру архитектурных решений, стилей, возрожденных традиций русского зодчества, применяемых технологий.

«Программа-200» реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вместе со строительством новых храмов, Программа предполагает широкий пласт работ по восстановлению исторических и православных объектов, которых в Москве сегодня насчитывается немало.

От Стройкомплекса Москвы Программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

 


Источник: stroimos.mirtesen.ru

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Завершается строительство храма Казанской Божией Матери в поселке Мещерский