«Лужники», филармония и парк: какие открытия ожидают москвичей



«Лужники», филармония и парк: какие открытия ожидают москвичей

- Завтра «Лужники» открывают летний сезон. Гостей ждут новые спортивные и детские площадки, активный отдых и музыкальный фестиваль. Это первый сезон после реконструкции Лужников. Начало в 11, вход свободный, приходите, - написал мэр Москвы Сергей Собянин накануне в микроблоге в Твиттере.

«ВМ» публикует подборку ключевых объектов, которые откроются в столице в этом году.

Реконструкция «Лужников» завершилась еще в 2017 году. Обновленная спортивная арена теперь вмещает 81 тысячу зрителей - на три тысячи человек больше, чем раньше. Арену фактически разобрали и построили заново. Теперь площадь стадиона с учетом трибун - 221 тысяча квадратных метров.

Сегодня «Лужники» - это не просто спортивная арена, это главный спортивный парк России. Обновлению подверглось все, от Лужнецкой набережной, которая стала более дружелюбной по отношению к пешеходам, велосипедистам и любителям легкой атлетики, до Центральной площади, на которой сегодня красуется комплекс из восьми фонтанов. Говоря об этих фонтанах, стоит отдельно упомянуть, что их современная «начинка» скрыта под историческим обликом. Облицовка фонтанов выполнена из оригинального капустинского гранита, точно такого же, как и на старых фонтанах 1956 года.

На территории «главного спортивного парка» высадили более 1050 деревьев, 53 тысячи кустарников, разбили 15,7 тысячи квадратных метров цветников.

В рамках открытия летнего сезона «Лужников» москвичей ждет грандиозный праздник. Более 20 спортивных и развлекательных площадок, на которых выступят самые известные российские спортсмены-экстремалы.

Также в программе - соревнования по BMX, воркауту, показательные выступления по паркуру, трикингу, уличносу баскетболу и спортивным танцам. Более тысячи человек примут участие в любительском турнире по футболу.Филармония в парке «Зарядье»

В состав филармонии войдет многофункциональный концертный комплекс, вмещающий до 1,6 тысячи человек в основном зале и около 400 человек в малых залах. Открытие объекта запланировано на 17 июля - в это время в столице стартует урбанистический форум.

- Филармония - проект мирового уровня. Под «стеклянной корой» размещается концертный зал с двумя сценами и партером-трансформером, - отметил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Уникальная архитектура филармонии заключается в том, что здание буквально вкопано в холм.

Филармония - это не только концертный и репетиционные залы. Внутри разместятся студия звукозаписи, буфет, зона отдыха с открытой террасой.

Площадь стеклянного купола филармонии составляет порядка 8,7 тысячи квадратных метров. На нем установлено более 150 тысяч солнечных батарей. «Стекляннаякора» частично накрывает летний амфитеатр и сад на крыше филармонии.

Над созданием достойной акустики в концертном зале «Зарядья» трудились ведущие мировые специалисты. «Звуковые испытания» филармонии проводились при помощи специальных кукол, изготовленных японской компанией. Ясухиса Тоёта - японский эксперт, спроектировавший уже более 50 театрально-концертных залов мира - лично проверял акустику в концертном зале.Парк «ЗИЛАРТ»

Уникальный парк площадью 10 гектаров откроется на территории бывшего завода имени Лихачева во втором квартале этого года.

- Парк входит в проект благоустройства территории жилого комплекса «ЗИЛАРТ», который строится на бывшей территории автозавода. Инвестор передаст парк на баланс городу и его смогут посещать все желающие», - сказала зампредседателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова.

Украшением парка станет уникальный пруд площадью 3 тысячи квадратных метров. Вода в нем, благодаря особым очистным сооружениям, будет питьевой.

Проект парка разработан известным ландшафтным дизайнером, главой нью-йоркского бюро !melk Джерри Ван Эйком и архитектурным бюро «Проект Меганом». Создатели парка уверяют, что он станет одной из популярных точек притяжения горожан. Главной достопримечательностью новой общественной зоны станет навес, похожий на конвейерную ленту, длиной полтора километра. Она станет для посетителей точкой обозрения музейного центра «Эрмитаж-Москва» и всего парка.

Работы по созданию нового парка в целом поражают масштабами: здесь высажено более 700 деревьев и двух тысяч кустарников. Для посетителей проложены пешеходные и велосипедные дорожки, установленные детские и спортивные площадки. Любителям вечерних прогулок освещать путь будут более сотни фонарей и порядка 400 светильников, которые в целом формируют архитектурно-художественную подсветку.Театр «Современник» с новым «лицом»

Реставрация здания театра «Современник» на Чистых прудах завершится в этом году. Все работы по обновлению интерьера, фасадов и декоративному оформлению здания практически завершены.

Отреставрированный театр даст больше творческих возможностей для постановок, создаст достойные комфортные условия для зрителей. Примечательно, что реставраторы заботятся о придании зданию исторически подлинного вида. К примеру, на фасаде воссоздадут надпись «Кинотеатр "Колизей"». В здание кинотеатра «Современник» переехал в 1974 году с Триумфальной площади.

Реставрация началась два года назад, когда стало очевидно, что износ некоторых элементов здания достиг 60 процентов, а инженерных систем - и вовсе 80 процентов.

Рабочие обещают закончить ремонт к концу лета, и в новом театральном сезоне актеры вернутся в родное здание. Пока что они репетируют и выступают во Дворце на Яузе.

Алексей Хорошилов


Источник: stroimos.mirtesen.ru

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

«Лужники», филармония и парк: какие открытия ожидают москвичей