Жилое пространство глазами дизайнера

Жилое пространство глазами дизайнера 

Дом, милый дом! Приятно возвращаться не только туда, где тебя любят и ждут, но и где комфортно и удобно. Было бы неправильно думать, что уют и привлекательность интерьера зависят от размеров комнаты. Важно, чтобы комната, квартира или дом воспринимались в целом гармонично, чтобы функциональность помещений учитывала потребности каждого, кто будет здесь жить. Это главная задача при построении архитектуры пространства.

Прежде чем приступать к ремонту, необходимо понять, что такое пространство и как с ним работать. Мало выбрать понравившийся дизайн интерьера, который будет вас окружать и радовать глаз. В процессе ремонта важно не забыть об основном предназначении комнаты и обеспечить комфорт ее жильцу. Несмотря на меняющиеся тенденции моды в интерьере, уют и комфорт по-прежнему остаются главными факторами при создании дизайна жилого помещения.

Жилое пространство глазами дизайнера

Если приобретенная или полученная по наследству квартира не радует количеством квадратных метров — не огорчайтесь! Из малогабаритных квартир можно создать очень уютный и комфортный дом. Главное — правильно решить ту или иную проблему.

Как правило, типовые небольшие квартиры имеют отдельные жилые комнаты (одну или несколько), кухню, прихожую и санузел (раздельный или совмещенный). Есть два пути решения жилого пространства подобных квартир — оставить все как есть либо произвести перепланировку. Следует учесть количество членов семьи, возраст детей, любят ли хозяева принимать гостей или кому-то нужна тишина, и т. д. Именно эта информация поможет определить, делать ли перепланировку, а если делать, то какую. Возможно, необходимо будет заново «перекроить» всю квартиру: снести старые стены и построить новые, или объединить некоторые помещения, схожие по функциональности (но об этом ниже), или просто зонировать пространство.

Функциональное зонирование как этап дизайнерского проекта предназначено для того, чтобы спланировать зоны предельно тщательно, учитывая все нюансы поставленной задачи, для обеспечения полноценного отдыха и уюта. Поэтому без участия жильцов в разработке интерьера квартиры труд дизайнера будет напрасен.

Небольшие квартиры могут казаться более просторными исключительно благодаря тому, что каждый квадратный метр помещения спланирован и использован максимально эргономично. В то же время интерьер просторных комнат легко испортить плохим дизайном (неправильным решением зонирования, выбором материала, фактур, освещением, излишними деталями и пр.). Поэтому при оптимизации пространства, особенно в квартирах с небольшой площадью, важно во всем соблюдать пропорции.

Если каждый квадратный метр на-счету, важно задействовать его с максимальной пользой. Для этого на начальном этапе планирования и создания дизайн-проекта придерживайтесь следующих правил:

  1. определите исходные данные объекта (квартиры), а также учтите пожелания будущих жильцов;
  2. проанализируйте полученную информацию, выведите общую концепцию интерьера и разработайте несколько вариантов решения поставленной задачи;
  3. уточните художественные решения (материалы, цвет, фактуры, мебель и прочее);
  4. составьте проект, который станет для строителей руководством в процессе ремонта.
Обратите внимание!

Способы зонирования: разные напольные покрытия и арка, которая, с одной стороны, разделяет комнаты, с другой — объединяет пространство жилого помещения.

Как правило, решая проблемы маленьких помещений, демонтируют перегородки, объединяя несколько комнат. В большинстве случаев подобный прием оправдывает себя, особенно если объединяются помещения со схожими функциями: кухня и гостиная, кабинет и спальня, прихожая и гостиная.

Однако при сносе стен можно столкнуться с такой проблемой, как диспропорциональность. Например, дверные или оконные проемы, которые хорошо смотрятся в раздельных комнатах, могут быть абсолютно неприемлемыми после сноса перегородок. Об этом всегда нужно помнить при проведении перепланировки. 

Потребности жильцов

Помимо объективных факторов, при построении жилого пространства не менее важными являются субъективные моменты, которым следует уделить особое внимание при разработке дизайн-проекта. Это потребности и нужды всех тех, кто будет здесь проживать.

Для того чтобы впоследствии избежать размолвок и обид между членами семьи, проживающими в квартире, потратьте время на составление таблицы, где будут отображены возраст, род занятий, хобби, а также зонирование для каждого. С ее помощью вы получите четкое представление о том, как наиболее грамотно распорядиться имеющимися квадратными метрами.

Член семьи Возраст Род занятий Хобби Зонирование
Отец 45 Менеджер компании Чтение, общение с друзьями, футбол Зона отдыха — просмотра телепередач, чтения.
Зона кабинета — приема гостей
Мать 40 Преподаватель в университете Музыка, чтение, кулинария, общение с подругами Зона отдыха — прослушивания музыки, чтения.
Зона рабочего места
Сын 16 Старшеклассник Спорт, общение с друзьями, компьютерные игры Зона отдыха — общения, спорта.
Зона рабочего места
Дочь 7 Ученица младших классов Игра с подругами, просмотр телепередач Зона игр.
Зона рабочего места
  • Проанализируем содержание таблицы:
    • возраст (нужен для расчета антропометрических и архитектурных параметров пространства: высоты письменного стола, размера и формы обеденного стола и пр.);
    • профессия (дизайнер определяет стиль жизни в доме, необходимость создания рабочего места и т. д.);
    • досуг (предполагает наличие специального оборудования либо инсталляцию особых конструкций, например полки для спортивных снарядов);
    • зонирование (необходимо для выделения общих точек пересечения всех членов семьи, но с учетом личных потребностей каждого).

Результатом анализа содержания таблицы должна стать система данных, опираясь на которые можно распределить площади для различных помещений, установить пространственные границы и основные маршруты перемещения по дому.


Вас заинтересуют так же следующие новости

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Жилое пространство глазами дизайнера

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
по теме: