Зонирование жилых помещений

Зонирование жилых помещений 

Здесь найдется уютный уголок для каждого члена семьи.

Функциональному зонированию квартиры следует уделить достаточно внимания, поскольку это не только предварительный, но и принципиальный этап в планировании любого жилого интерьера. Только правильно продумав расположение функциональных зон в каждом помещении, можно переходить к вопросам выбора стиля, способов и материалов отделки, мебели.

Уже упоминалось о том, что у каждого члена семьи должно быть личное пространство, где он будет отдыхать и проводить досуг. Но сколько места нужно человеку для сохранения индивидуального комфорта?

Ответив на этот вопрос, можно оптимально определить функциональность зон, габариты и конфигурацию мебели, цветовое и световое решение. Логично предположить, что люди, проживающие в квартире, спроектированной в стиле открытого пространства, окажутся более общительными, чем те, кто живет в стандартной квартире с изолированными комнатами.

Теория и практика дизайна

Теория и практика дизайна выработала специальные приемы, которые позволяют без разрушения стен объединять пространство квартиры или же разделять его на изолированные участки. Прежде всего, пространство необходимо разделить условно на две основные зоны, которые продиктованы естественными потребностями человека — сном и бодрствованием. Это зоны отдыха и активной деятельности.

В них находятся пространства различного назначения. Так, например, в гостиной можно обустроить уголок для общения и бесед, просмотра телевизора или просто отдыха. Территорию кухни можно разделить на место, где едят и где готовят. Все зависит от габаритов помещения, потребностей и пожеланий его обитателей.

Существует великое множество вариантов расположения и соотнесения между собой зон. Именно грамотное построение связей между более мелкими зонами жилого помещения обеспечивает комфорт и создает логическую последовательность различных пространств. 

Наиболее простым способом разделения помещения является установка раздвижных панелей на месте дверной группы. Сейчас такие скользящие конструкции известны больше под названием «слайдинговые двери». Соприкосновение их с полом производится посредством роликов и направляющих реек, которые удерживают движущуюся панель в строго вертикальном положении.

Удачный вариант разделения пространства 

Удачный вариант разделения пространства — скользящие двери. Они актуальны и в гостиной, и в рабочем кабинете, и в библиотеке.

Такие двери могут состоять из одной или нескольких панелей, а также складываться в гармошку или уходить одна за другую при открывании и закрывании. Есть панели, которые при открывании прячутся в стену, но такая конструкция возможна не всегда. Чаще всего раздвижные панели устанавливают, если нужно сэкономить пространство кухни, гостиной, прихожей или спальни либо есть желание удобно совместить столовую и кухню, гостиную и кабинет, спальню и гардеробную. Например, если раздвижные панели установить между гостиной и столовой, в любой момент можно создать одно большое помещение, пригодное для проведения торжества.

В случаях когда раздвижные панели подобраны по стилю, цвету и дизайну с другими элементами интерьера, они могут превосходно выполнять и функцию декора.

  • Выбор материалов широк:
    • стекло («серебряное», «бронзовое», матовое, тонированное),
    • массив дерева,
    • пластик.

Зеркальные поверхности раздвижных панелей помогут визуально расширить пространство комнаты. Они также являются идеальным способом зонирования жилого помещения, когда нет возможности снести стену, и интересны тем, что, соединяя два помещения, сохраняют их условные границы.

Зонирование и структурные решения 

Неплохой заменой межкомнатным дверям могут стать двери-гармошки. Они прекрасно подходят в случае, когда ширина стены не позволяет установить отодвигающуюся панель. Дверь-гармошка двигается с помощью направляющих реек и роликов и может стать отличным вариантом оформления дверного проема для кухни с узким проходом в прихожую, где еще вдобавок есть встроенные шкафы или дверь в санузел.

Обратите внимание!

Для квартиры с небольшой площадью желательно вообще отказаться от обычных дверей, так как каждой двери нужен радиус открытия. Квадратный метр свободного пространства лучше использовать более функционально. Конечно же, входная группа дверей должна остаться классической, поскольку является гарантией надежности и безопасности.

С задачей зонирования помещения прекрасно справляется мебель. Если в результате перепланировки были объединены кухня с гостиной, то зону отдыха может обозначить диванная группа. Удачный вариант, совмещающий в себе как функциональность, так и эстетичность, — сквозной стеллаж, который можно использовать в качестве книжной полки.

В современных квартирах все чаще встречаются оригинальные барные стойки, объединяющие гостиную и кухню.

Объединение кухни с жилой комнатой в однокомнатной квартире

Объединение кухни с жилой комнатой в однокомнатной квартире может вызвать трудности при утверждении нового плана в регистрирующих органах. Например, если у вас плита не электрическая, а газовая, то необходимо наличие мощной вытяжки или системы кондиционирования, поскольку зона приготовления еды и гостиная находятся в едином пространстве.

Разделить жилое пространство на зоны можно с помощью условного зонирования. Для этого используются средства визуального акцента: контрастные цвета или фактуры отделки, высота и рельеф потолка или пола. Например, многоуровневый потолок не только обозначит различия между зонами, но также позволит установить типы освещения — от привычного потолочного светильника до сложных спрятанных источников света, которые придают помещению оттенок интимности.

Объединение кухни с жилой комнатой в однокомнатной квартире 

Объединение кухни с жилой комнатой в однокомнатной квартире.

Комбинирование различных напольных покрытий и установление подиумов

Комбинирование различных напольных покрытий и установление подиумов четко обозначат функциональные особенности той или иной зоны. Объекты, расположенные выше, воспринимаются как более значимые, доминирующие.

Именно поэтому все, что находится на подиуме, становится главенствующей частью интерьера. Он может служить рабочей зоной в объединенной кухне-столовой, в гостиной на нем можно разместить обеденный стол или уголок для отдыха с мягкой мебелью, в спальне — кровать, в кабинете — письменный стол, в детской — игрушки, в санузле — ванную. Любой уголок квартиры, если он «приподнят» над общим уровнем пола, кажется привлекательным и уютным.

Подиум — одно из самых ж актуальных дизайнерских решений 

Подиум — одно из самых ж актуальных дизайнерских решений.

Экраны - перегородки из матового стекла

Чтобы скрыть менее привлекательные места в квартире, например рабочий стол, унитаз или вешалку с одеждой, можно воспользоваться экраном. Он может быть выполнен в виде рольштор или легкой полупрозрачной перегородки с рисунком, которые могут легко передвигаться, трансформироваться и скрывать такие громоздкие и массивные предметы, как большой шкаф.

В зависимости от уровня освещенности комнаты и месторасположения экраны могут быть открытыми (сквозные полки), полупрозрачными (перегородки из матового стекла) или плотными (стены — низкие или до потолка).

Обратите внимание!

Перечисленные способы зонирования могут применяться как в однокомнатной квартире, так и при достаточном количестве квадратных метров. Они делают жильё комфортным и более фукциональным.

Экраны - перегородки из матового стекла 

Экраны - перегородки из матового стекла.

Стекло арочных полок 

Стекло арочных полок создает неповторимый колорит, а теплые тона картины делают комнату уютной.


Вас заинтересуют так же следующие новости

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Зонирование жилых помещений

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
по теме: