Матрасы: разновидности и особенности выбора



Матрасы - разновидности и особенности выбора

Неотъемлемым элементом любого современного дома или квартиры является матрас. С его помощью можно приятно отдохнуть, разгрузить организм и снять усталость. Стремительное развитие технологий позволило обеспечить максимальный комфорт людям, которых в той или иной степени беспокоит позвоночник. У человека при этом может возникнуть вполне логичный вопрос: как правильно выбрать матрас, который избавит от мучений, связанных со сном?

Чтобы дать ответ на поставленный вопрос, необходимо ознакомиться с технологиями и тенденциями, которые наблюдаются в изготовлении матрасов, а также разобраться в конструктивных особенностях изделий и применяющихся для их производства материалах.

Разновидности матрасов

По каким основным параметрам матрасы различают между собой? Исходя из внутреннего конструктивного исполнения, их можно разделить на следующие категории:

  • 1) пружинные;
  • 2) беспружинные.

В зависимости от типа наполнителя также различают две разновидности матрасов:

  • 1) с искусственным наполнителем;
  • 2) с натуральным наполнителем.

Пружинные матрасы

Главное предназначение пружинных матрасов — это равномерное распределение нагрузок и подстраивание под контуры тела человека. Наличие пружин обеспечивает изделиям необходимую упругость.

В зависимости от типа пружин различают два вида пружинных матрасов:

  1. с блоком зависимых пружин;
  2. с блоком независимых пружин.

Первые представляют собой классические изделия, хорошо известные каждому человеку. Для матрасов с пружинами зависимого типа характерны доступная стоимость, хорошая вентиляция и высокая прочность. Впрочем, такие изделия не могут похвастаться хорошим ортопедическим эффектом.

Матрасы с блоком пружин независимого типа характерны тем, что пружины в них прогибаются только там, где на них воздействует нагрузка. Это позволяет матрасу максимально точно воспроизводить контуры тела человека, в чем и заключается суть ортопедического эффекта. Спине человека на таком матрасе обеспечиваются максимальное расслабление и полноценный отдых.

Беспружинные матрасы

Это изделия, исполненные в виде единого блока и полностью заполненные специальным материалом. Беспружинные матрасы предназначены в основном для людей с болезнями суставов и позвоночника, а также подростков и детей, в чем и состоит их главное отличие от аналогичных пружинных изделий. Выбрать и купить определённую модель рекомендуем в магазине «Мебель-мебель» по ссылке: http://mebel-mebel.com.ua/eshop/matrasy-bespruzhinnye/.

Наполнители

Современные наполнители для матрасов делятся на две большие группы:

  • 1) натуральные;
  • 2) искусственные.

Матрасы с натуральными наполнителями характеризуются высоким качеством и, соответственно, дороговизной. В настоящее время чаще всего используют следующие натуральные наполнители:

латекс

Ему свойственны способность поддерживать температуру и влажность, точная воспроизводимость контуров тела человека и оптимальный уровень упругости. Матрасы с латексным наполнителем рекомендованы прежде всего тем, кто страдает болезнями опорно-двигательного аппарата, а также маленьким детям. Это экологически чистый материал, имеющий всего один недостаток — высокую стоимость.

койр

Это кокосовые волокна, для которых характерны все те преимущества, свойственные латексному наполнителю. Койр отличается от латекса только тем, что обладает повышенной жесткостью, поэтому матрасы с ним идеально подходят для тех, кто любит спать и отдыхать на жестких поверхностях.

Кроме наиболее популярных койра и латекса, в матрасах используют также менее востребованные наполнители, например, конский волос, овечью шерсть, вату и прочие. Из искусственных наполнителей матрасов стоит отметить прежде всего пенополиуретан. Это дешевая замена природному латексу. По основным свойствам пенополиуретан и латекс очень похожи друг на друга. Единственные различия между ними — это качество и срок службы.

Меморикс представляет собой одну из разновидностей пенополиуретана, и обладает особым свойством «запоминания». Меморикс идеально воспроизводит форму тела человека, максимально точно возвращаясь в первоначальное положение после снятия нагрузки.

При выборе матраса, таким образом, главное определиться с его свойствами и удобством в использовании.

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Матрасы: разновидности и особенности выбора