Индекс PMI сферы услуг поставил антирекорд


Впервые с января 2016 года он опустился ниже критической отметки в 50 баллов. Что означает резкое падение одного из важнейших опережающих экономических индикаторов?

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в июне опустился до 49,7 пункта с 52 пунктов в мае, свидетельствуют данные исследования IHS Markit. Показатель опустился ниже критической отметки в 50 баллов первые с 2016 года.

Совокупный индекс объемов производства в сфере услуг составил 49,2 пункта, еще в мае показатель составлял 51,5.

Это означает, что рост деловой активности в России пошел на убыль, пояснил старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «PMI — это опережающий индикатор, который формируется на основании опросов и говорит о настроениях в определенных сферах экономики. В частности, в России вышел в июне достаточно негативный PMI по сфере услуг. Наверное, это объясняется набором причин: общеэкономическими, в частности, негативным влиянием на экономику сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, а также вялым потребительским спросом в России на фоне высокой закредитованности и падения реальных доходов населения. В то же время только по одному месяцу вряд ли стоит делатькакие-то далекоидущие выводы, потому что ситуация может меняться. Есть также определенные позитивные факторы: например, стабилизация курса рубля и снижение инфляции. Поэтому, возможно, ситуация может развернуться к лучшему. Пока, конечно, здесь есть повод для достаточно большой осторожности. Власти должны принять какие-то меры по оживлению экономической активности. Частично это может быть снижение ключевой ставки Центральным банком, что уже произошло, также какие-то дополнительные стимулирующие меры. Впрочем, ситуация может привести к рецессии российской экономики, если не принимать каких-то достаточно активных мер. Однако рецессия означает, прежде всего, стагнацию и возможный рост безработицы. В России, возможно, не так все плохо с безработицей, потому что демография не очень хорошая, но, тем не менее, грозит падением жизненного уровня населения на фоне вероятности рецессии».

Компании, работающие в сфере услуг, продолжили сокращение рабочих мест второй месяц подряд. Объемы незавершенных заказов продолжили падать рекордными темпами. Впрочем, рост инфляции отпускных цен в июне замедлился, а рост тарифов на услуги был «самым слабым» с сентября прошлого

Автор: social.bfm.ru


Вас заинтересуют так же следующие новости

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Индекс PMI сферы услуг поставил антирекорд

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: