​АКРА присвоило Энергобанку рейтинг «ВВ-(RU)» со «стабильным» прогнозом

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило татарстанскому Энергобанку кредитный рейтинг «BB-(RU)» со «стабильным» прогнозом.

«Кредитный рейтинг Энергобанка обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем в сочетании с сильной достаточностью капитала, критическим риск-профилем и удовлетворительной оценкой ликвидности и фондирования, учитывающей концентрацию обязательств банка на средствах крупнейших кредиторов», — поясняется в релизе агентства.

Так, оценка бизнес-профиля банка («bb») отражает его относительно невысокую долю на российском рынке банковских услуг и выраженную региональную направленность его деятельности, несмотря на планы по открытию отделений за пределами Татарстана.

Операционный доход банка характеризуется низким, хотя и возрастающим, уровнем диверсификации: по итогам 2018 года значение индекса Херфиндаля — Хиршмана составило 0,42 и свидетельствовало о повышенной концентрации на кредитовании корпоративного сектора (около 63% операционного дохода).

Качество управления банком оценивается АКРА как удовлетворительное и соответствующее среднему уровню в российском банковском секторе в целом. Организационная структура Энергобанка соответствует масштабам и особенностям его бизнеса. Структура собственности банка прозрачна, при этом отмечаетсясвязанность его операций с аффилированными с собственниками Банка компаниями.

Стратегия банка на период до конца 2019 года предполагает планомерное наращивание размера активов за счет роста кредитования малых и средних предприятий одновременно со снижением отраслевой концентрации портфеля, а также расширение клиентской базы и географической диверсификации путем совершенствования дистанционных каналов обслуживания.

Достаточность капитала банка оценивается как сильная, учитывая стабильно высокие значения нормативных показателей достаточности капитала в сочетании со стабильной способностью к собственной генерации капитала за счет прибыли.

Критическая оценка риск-профиля банка обусловлена невысоким качеством кредитного портфеля и его концентрацией на компаниях, имеющих признаки связанности с Банком. Концентрация на десяти крупнейших заемщиках составила 36,4%. Портфель ссудной задолженности в целом характеризуется высокой долей проблемных кредитов (36,2% совокупного портфеля на 1 января 2019 года). Проблемные кредиты покрыты резервами на 72,3%. Доля NPL90+ составила 6,7% (покрытие резервами данных ссуд — 97,5%).

Качество системы управления рисками Энергобанка оценивается АКРА как

Автор: banki.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

​АКРА присвоило Энергобанку рейтинг «ВВ-(RU)» со «стабильным» прогнозом

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: