Сбербанк и ЦБ борются за лидерство на рынке высоких финансовых технологий


Первый тестирует новую систему переводов, для которой даже не надо быть клиентом «Сбера», а Центробанк скоро приступит к тестированию QR-платежей

Зимой заработала система быстрых платежей ЦБ. Сбербанк тоже обязан к ней подключиться, но пока так этого и не сделал. У него есть собственная система «Сбербанк Онлайн», которая до недавнего времени была монополистом. ЦБ же эту монополию разрушает. Но Сбербанк готовится нанести ответный удар.

Скоро клиенты банка смогут перевести любому гражданину деньги, пишет РБК. Даже если получатель не является клиентом Сбербанка. Все, что нужно, это мобильный телефон. После перевода придет СМС с кодом. С ним достаточно подойти к любому банкомату Сбербанка, ввести код и получить деньги. Вот что говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «У Сбербанка возникла нужда в каких-то альтернативных способах возвращения своей доли рынка в этом сегменте, то есть переводы денег так сказать от одного физического лица другому. В частности, появилась вот эта идея с переводом денег с платежами по коду».

Новая система пока только тестируется. Но возникает вопрос безопасности. Ведь, судя по сообщению, не понадобится даже паспорт. Что, если кто-то похитит код из СМС? Телефон можно, например, потерять, и он, в отличие от приложения, может быть не защищен паролем.

Еще вспоминается январское сообщение, когда СМИ рассказали о продвинутых мошенниках, которые под видом сотрудников Сбербанка звонили клиентам. Причем это были звонки с таких же номеров, как и у банка, а мошенники знали всю персональную информацию о своих жертвах, включая паспортные данные и информацию по счету. Как к ним попали эти данные, неизвестно. Но «Сбер» тогда переадресовал вопросы к мобильным операторам.

Мнение гендиректора компании Zecurion Алексея Раевского о новыхпереводах:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Любой, кто узнает вот этот код, может снять деньги. Если, ну, кто-то подсмотрел, например, этот код. Ну, он, наверное, будет длинный достаточно — запомнить его, так, с первого взгляда будет, наверное, непросто. Но, если мы говорим про какое-то шпионское ПО на смартфоне или еще что-то подобное, если получить этот код, то любой, конечно, может пойти и снять деньги».

Конкуренция ширится и в другом сегменте. ЦБ начнет тестировать оплату товаров по QR-коду. Допустим, покупатель приходит в магазин. Открывает приложение в телефоне, сканирует код на товаре и сразу оплачивает его привязанной картой. Быстро, удобно и совсем небольшая комиссия, которую заплатит продавец за проводку платежа — меньше полпроцента. Владелец сети кофеен Take and Wake Алексей Петропольский нововведение только приветствует и приводит в пример Азию, где это очень распространено.

Алексей Петропольский владелец сети кофеен Take and Wake «Мы были в Шанхае, и там бабушка какую-то ерунду продавала. Вроде петрушки в переходе. У нее вместо цены стоял QR-код, на который наводишь телефон — и она тебе отдает этот пучок петрушки. Она моментально в своем мобильном телефоне видит, что деньги ей пришли. Будем всех спонсировать на QR-код. Более того, вот, я как владелец кофеен — я буду делать просто скидку 5-10% на свой кофе, если оплата будет через QR-код».

Но параллельно с ЦБ платежи по QR-коду разрабатывает и Сбербанк. Уже можно с помощью приложения заплатить за коммуналку. Хотя работает, по моему личному опыту, не всегда.

Еще свою систему QR-платежей хочет ввести Visa, писали зимой «Ведомости». И это тоже логично, потому что эквайринг платежных систем гораздо больше, чем полпроцента. Если же обобщить, то сейчас все активно борются за рынок высоких финансовых технологий, и проигрывать никто не

Автор: social.bfm.ru

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Сбербанк и ЦБ борются за лидерство на рынке высоких финансовых технологий

по теме: