Банки vs счета компаний: блокировали, блокируем и будем блокировать


Банки продолжают блокировать операции компаний, кажущиеся им подозрительными. Нередко после заморозки денег на счетах коммерческие структуры прекращают свою деятельность, а некоторые переходят на расчеты наличными

Блокировка счетов ведет к остановке деятельности компаний. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос независимого агентства MAGRAM Market Research. Речь идет о малом и среднем бизнесе.

В половине опрошенных предприятий заявили, что после заморозки счетов были вынуждены прекратить все операции. При этом предприниматели все больше используют наличные.

Московский предприниматель Евгений производит оборудование в сфере безопасности, причем участвует в гособоронзаказах. Но даже это не помешало его банку однажды потребовать с бизнесмена дополнительные документы. Банк хотел удостовериться, что Евгений ведет реальную деятельность, и попросил прислать договор аренды с офисом, а для начала заблокировал счет. Бизнесмен прислал договор. Затем банк попросил прислать договор аренды юридического адреса. Бизнесмен прислал и его. Но и этого мало. Клерки решили сами съездить к Евгению в офис и устроили там фотосессию.

«Я посадил в машину менеджера клиентского отдела, отвез в офис, там прозвучала третья просьба, которая просто сбила меня с ног. Менеджер попросила сфотографировать себя в офисе, я так понимаю, для того чтобы подтвердить, что она там была, меня и соседей по офису. То же самое я был вынужден сделать и по юридическому адресу. Более того, мы вместе с ней сфотографировались у адресных вывесок на доме с указанными в договорах аренды адресами».

Лишь после этого счет был разблокирован. О массовой блокировке счетов предпринимателей (это малый и средний бизнес) заговорили два года назад. Банки проверяют компании и ИП по антиотмывочному закону. Если они этого делать не будут, то ЦБ может жестко их наказать, вплоть до отзыва лицензии, поэтому банки перестраховываются. Если какая-то операция им не понравится, моментально блокируют счет.

Не понравиться может любая транзакция, особенно крупная. Не понравиться может любой партнер компании. Обо всем этом говорилось на разных встречах, форумах тысячи раз. Но по факту как блокировали, так и блокируют. И не только из-за антиотмывочного закона, и не только банки.

Например, счет могут заморозить судебные приставы. Если же за дело берется налоговая… Месяц назад коммерческий директор московской компании «Эквилибриум» (продает детские велосипеды, самокаты и так далее) Валерий Курышев рассказывал Business FM, как заблокировали счет из-за претензий налоговиков. Ситуация абсурдная: компания переплатила налоги — и поплатилась.

Валерий Курышев коммерческий директор компании «Эквилибриум» «У нас переплата по налогам составила 59 копеек, и налоговая наложила ограничение на счет, которое мы не можем снять с 28 февраля. В налоговой произошло обновление программного обеспечения. Соответственно, они не могут просто электронным способом передать информацию о снятии ограничения в банк, и банк ограничение не снимает. Пробовали мы ногами сходить в налоговую, привезти письмо в банк. Банк это письмо не принимает, говорит: «Пусть они шлют нам по обычной почте». Обычная почта куда-то пропала».

Сейчас Business FM снова связалась с топ-менеджером, спросив, удалось ли разблокировать счет. Нет, до сих пор не удалось. Налоговая обо всем знает, извиняется, но письмо в банк по каким-то своим причинам направить не может. Хорошо, что на этом счете почти нет денег. А если на нем все средства предприятия?

Судя по опросу, больше половины мелких и средних компаний, которые столкнулись с заморозкой, вынуждены полностью прекращать все операции. Кто-то закрывается, кто-то переходит на наличные. Типичная ситуация: вы приходите в ресторан, и вроде терминал есть, но принимают только кэш. Для примера сотрудник Business FM позвонил в одно из столичных заведений, чтобы заказать столик, и уточнил вариант оплаты.

— Я безналом смогу расплатиться?

— Наверное, да, сможете. У нас все пока работает.

— Пока?

— Просто, понимаете, у нас иногда терминал плохо работает, и мы не можем принимать оплату картой.

Быть может, в этом ресторане действительно проблемы со связью. Но бывает и так: официант говорит, что терминал не работает. Объясняешь, что можешь заплатить только картой. Если официант сжалится над тобой, то отведет тебя в уголок, где терминал неожиданно все-таки работает. Бизнесу лучше так, чем попасть в черный список Росфинмониторинга. После этого с компанией не будет работать ни один банк.

Регулятор делал шаги, чтобы предприниматели, доказав свою честность, могли покинуть этот список. Но, судя по рассказам бизнесменов, смыть черную метку очень непросто. В лучшем случае банк просто расторгнет договор. Деньги он вернет, но, скорее всего, возьмет за это комиссию: 10-15% и даже 20%.

Московский предприниматель Евгений, с истории которого Business FM начала повествование, в итоге тоже расстался со своим банком. Тот снова заблокировал счет. Банку показалась подозрительной операция при выполнении гособоронзаказа. И терпение бизнесмена

Автор: social.bfm.ru


Вас заинтересуют так же следующие новости

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Банки vs счета компаний: блокировали, блокируем и будем блокировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: