Финляндия закрывает эксперимент с безусловным доходом



В его рамках двум тысячам безработных ежемесячно выплачивалось по 560 евро, даже если они находили работу. Какие выводы удалось сделать и можно ли хоронить идею безусловного дохода?

Финляндия решила отказаться от эксперимента с безусловным доходом. Власти решили не продлевать исследование системы перераспределения богатства за пределы 2019 года.

В рамках эксперимента двум тысячам безработных финнов ежемесячно выплачивалось по 560 евро — это около 40 тысяч рублей. При этом условий никаких не накладывалось — даже если участники находили работу, выплаты продолжались.

Задачей было проверить, как поведут себя люди, если им будет не обязательно работать, чтобы обеспечивать себя минимальным набором благ. Однако Хельсинки решили завершить эксперимент: теперь финские власти будут размышлять над другими вариантами реформы системы социального обеспечения.

Можно ли хоронить идею безусловного дохода? Комментирует главный экономист ПФ Капитал Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Те эксперименты, которые ведутся как раз с безусловным доходом, обусловленывозможной существенной сменой, если хотите, технологий производства и оказания услуг, которые от ручного труда могут перейти к очень высокой степени автоматизации. Что потенциально может высвободить сотни миллионов рабочих рук по всему миру, причем в весьма короткие сроки. И, поскольку это может произойти весьма быстро, очень многие страны пытаются как раз заранее провести возможные исследования, как бы они, может быть, реагировали на подобную ситуацию. По большому счету, эти эксперименты, скорее всего, продлятся еще не один год, а еще можно сколь-нибудь четко будет говорить по поводу того, насколько они там успешны, неуспешны, адекватны, неадекватны. Правильный ли это ответ на возможные технологические выводы, которые потенциально обещают вот эту разрекламированную в последние годы индустриализацию 4.0».

В прошлом году Финляндия стала первой страной Европы, запустившей масштабный проект по введению безусловного дохода. Малые эксперименты проводились и в других государствах.

Два года назад референдум о введении всеобщего безусловного дохода прошел в Швейцарии.
Против получения от государства почти 2,5 тысячи евро в месяц выступили почти три четверти швейцарцев.

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Финляндия закрывает эксперимент с безусловным доходом