Реабилитация бизнеса. ЦБ предложили вывести из «черных списков» 1200 предпринимателей




С такой идеей к регулятору обратился Сбербанк. Как можно оценить эту инициативу, может ли она помочь бизнесу?

Сбербанк предложил ЦБ исключить из «черных списков» 1200 российских предпринимателей, у которых заблокированы счета из-за подозрений в отмывании доходов. Об этом сообщил РИА Новости старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов.

«Мы подали в ЦБ предложение об исключении 1200 предпринимателей из этих списков, потому что мы изучили деятельность этих предпринимателей и уверены, что она носит легальный характер», — сказал Попов.
Как можно оценить инициативу Сбербанка? Отвечает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

Евгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Проблемы «черных списков» — это проблемы не 1200 компаний и не 12 тысяч компаний, это проблема безопасности нашей экономики, потому что получилось, как писал господин Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда. Я лично знаю примеры. Просто невероятно, когда предприятие дает банку приказ на оплату не каких-то непонятных вещей, а налогов и заработной платы для сотрудников, причем не в каких-то космических величинах, а вполне российских, я бы сказал, небольших, я ведь лично видел эти платежки, и банк по какой-то своей причине говорит: а вы знаете, мне что-то не нравится, и делает запрещение на эти транзакции, основывая свое действие на 115-м ФЗ. Я лично был удивлен такой ситуацией, я с ней столкнулся не один, не два и не три раза и многие из моих друзей. Я думаю, что огромное количество людей сейчас столкнулись. То есть идет полнейший беспредел. Банк отказал, он...


...автоматически уведомляет Финмониторинг. Финмониторинг автоматически направляет ЦБ, ЦБ автоматически компанию, которой отказали, ставит в «черный список» — все. Но это мало того, дальше здесь наступает очень интересная реакция. Ваша компания, которая ничего не знала об этом, является поставщиком этой компании, и эта компания платит вам за товары и услуги, тоже может автоматически попасть в «черный список», потому что «черная компания» посылала вам «черные деньги». Бред полнейший. Поэтому когда Сбербанк говорит о том, что он думает обелить 1200 компаний, это смешно, это как, извините, мертвому припарки».

Механизм обмена информацией между банками, ЦБ и Росфинмониторингом о сомнительных клиентах заработал в конце июня прошлого года, напоминает РБК. Перед стартом обмена черными списками ЦБ предупреждал, что сведения об отказе в обслуживании клиента в одном банке не обязательно должны становиться причиной для отказа от его обслуживания в другой финансовой организации. Но из-за опасений, связанных с отзывом лицензии за недостаточно эффективную борьбу с отмыванием, банки стали отказывать в обслуживании практически всем клиентам из черных списков.
При этом некоторые клиенты лишились доступа к банковским услугам по ошибке или за незначительные нарушения. Ситуация с массовыми отказами в банковском обслуживании вызвала широкий общественный резонанс. В связи с этим Банк России и Росфинмониторинг в ноябре прошлого года разработали механизм, дающий возможность банкам исключить добросовестных клиентов из черных списков.


Вас заинтересуют так же следующие новости

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Реабилитация бизнеса. ЦБ предложили вывести из «черных списков» 1200 предпринимателей

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: