Банк «Возрождение» остался без вкладов собственников




Из сообщений СМИ следует, что братья Ананьевы решили забрать средства со своих счетов наличными после того, как в принадлежавший им Промсвязьбанк ввели временную администрацию

Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы после ввода временной администрации в принадлежавший им Промсвязьбанк решили изъять средства со своих счетов в банке «Возрождение» наличными. Деньги были получены в долларах и евро на сумму, эквивалентную примерно 4,5 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные и.

По словам одного из собеседников издания, банкиры якобы выводили средства в ночь на 28 или в ночь на 29 декабря прошлого года, то есть, почти через две недели после введения временной администрации в Промсвязьбанк. По словам другого а, часть средств, возможно, была переправлена в «Возрождение» из Промсвязьбанка, наличность вывозили «в большом количестве».
К «Возрождению» у регулятора претензий нет. Однако все и газеты сходятся во мнении, согласно которомутакая операция требовала подкрепления касс и никак не могла быть не замечена в ЦБ. Есть ли что-то подозрительное в снятии такой большой суммы наличными? Комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов:

— Да, их видно по оборотам, по кассе, там есть разбивка на валютные обороты и как раз по валютным оборотам видно, что в декабре как раз они существенно возросли. Тут, возможно, было просто закрытие депозита срочного, нередко как раз депозиты заканчиваются в конце года, и просто его выдали крупным клиентам.

— Что касается контроля со стороны ЦБ, он не знал, что происходит или сделал вид, что ничего не заметил? Или ничего в таком изъятии денег нет?

— Смотрите, закрывается крупный депозит и клиентам нужна наличность. Это, в принципе, стандартная операция, вся информация по таким операциям все равно контролируется ЦБ. Соответственно, я не вижу тут каких-то существенных рисков. То есть если вы посмотрите у других банков, то там бывает тоже,...


...что закрываются крупные депозиты и, соответственно, выдаются в валюте. Например, собственник ведет какую-то внешнеэкономическую деятельность и ему нужна валюта. Это как бы обусловлено именно экономическими какими-то причинами, не сомнительная операция и ничего такого.

Алексей Ананьев передал через своего представителя, что эта информация — «полный бред, комментировать который не имеет никакого смысла». Business FM связаться с ним не удалось.

Если предположить, что братья Ананьевы действительно сняли свои деньги со счетов в банке «Возрождение», возникает другой вопрос: для чего им понадобилась такая большая сумма наличными? Мнение юриста корпоративной практики юридической фирмы Eterna Law Сергея Черного:

Сергей Черный юрист корпоративной практики юридической фирмы Eterna Law «Подозреваю, что в связи с проблемами в Связьбанке владельцы просто опасаются того, что им придется отвечать не только средствами самого банка, но и личными. Тем более, не так давно было дело с банкиром Пугачевым, когда Агентство по страхованию вкладов смогло обратить взыскание не только на имущество, которое находилось в России, но и за рубежом. Поэтому наличные, после того как их вывели из банка, отследить будет сложнее, чем просто операции по переводу денег с одного банка в другой. Конечно, как распорядиться этими деньгами, сказать сейчас сложно, потому что не будешь их вывозить в кармане пиджака по 10 тысяч долларов за каждый вылет, но в любом случае вариантов спрятать, наверное, будет больше. Можно просто, не знаю, в пиратский сундук закопать до лучших времен — вплоть до таких вариантов».

На минувшей неделе стало известно, что российский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов договорился с основными владельцами банка «Возрождение» — братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми — о покупке их доли в кредитной организации. Об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на три а, близкие к сделке.


Вас заинтересуют так же следующие новости

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Банк «Возрождение» остался без вкладов собственников

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: