"Золотой ответ" России доллару США перезагрузит взаиморасчеты во всем мире


У долгосрочных инвесторов во времена нестабильности, когда мировые центральные банки понижают ставки, золото традиционно считается «валютой страха», отмечает независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов. В свою очередь Россия не первый год остается рекордным покупателем золота, так как готовит «золотой ответ» доллару США и перезагрузку взаиморасчетов во всем мире.

Рекордный рост стоимости золота

Стоимость золота в ходе сегодняшних торгов в Лондоне повышается до максимумов за последние шесть лет. Впервые с мая 2013 года унция золота стоит дороже 1439 долларов. Ряд экспертов считают, что цена драгметалла поднимается в связи с ростом геополитической напряженности, на фоне чего повышается спрос на наиболее надежные активы. Но среди ключевых причин взлета золота называются и экономические факторы.

«Здесь ничего нового. У долгосрочных инвесторов во времена нестабильности, когда мировые центральные банки понижают ставки, золото традиционно считается «валютой страха». При этом у центробанков сохраняется большой запас ликвидности, а по всему миру продолжается давление на капитал и нарастают различные меры финансового мониторинга, отслеживание капитала, его происхождения и тому подобное.

Разумеется, в какой момент времени все инвесторы начинают искать какие-то спокойные гавани. Именно поэтому мы и видим сейчас такой рост по золоту. Насколько дальше оно будет расти и до каких уровней, сложно предсказать, но там есть определенные уровни поддержки, которые постоянно пробиваются. Когда остановится рост, зависит от того, что будет происходить в мировой экономике. Но в ближайшее время, может быть не такими сильными темпами, золото все равно продолжит свое движение вверх», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что Россия продолжает наращивать объемы закупок золота. Например, в третьем квартале 2018 года мировые Центробанки купили рекордное за четырехлетний период количество золота в размере 148 тонн, при этом крупнейшую долю приобрел именно Банк России, его доля составила 92 тонны. По данным Всемирного золотого совета, всего на конец прошлого года запасы РФ превышали две тысяч тонн. Они составляют более 17% процентов золотовалютных резервов планеты, оцениваясь в сумму более 78 млрд долларов.

Тенденция сохранилась и в 2019 году. В первом квартале текущего года РФ купила 55,3 тонны драгоценного металла, вновь обогнав все остальные страны мира по этому показателю. Второе место по закупкам золота занял Китай. Помимо наших стран среди активных скупщиков золота Всемирный золотой совет выделяет Казахстан, Турцию, Катар и Колумбию.

Шабанов: долгосрочных инвесторов во времена нестабильности, когда мировые центральные банки понижают ставки, золото традиционно считается «валютой страха»

"Золотой ответ" России доллару США 

«Центробанк РФ действительно один из главных покупателей золота в мире. Он скупал драгоценный металл ранее по еще более низкой цене. Судя по текущим ценам, российский регулятор все делал правильно, инвестиции оказались оправданы. Сейчас это золото выросло в стоимости и поэтому наши золотовалютные резервы увеличились.

Интерес здесь тоже понятен – в конце прошлого года были проданы американские трежерис, долговые бумаги, поэтому нужно было что-то покупать взамен. А учитывая геополитику, покупать нужно было что-то максимально нейтральное и защищенное, поэтому было выбрано золото. Получается, что со спекулятивной точки зрения выбор оказался верным, и сейчас оно хорошо выиграло в стоимости.

Но текущая стоимость золота не означает, что мы будем избавляться от уже имеющихся объемов золота. Если мы его продадим, то встает вопрос – что покупать. Приобретать американский госдолг мешает геополитика, а в золотовалютных резервах может быть только определенный набор инструментов. Золото здесь представляется лучшим вариантом, а если что-то мы и продадим в ближайшее время, то глобально наши запасы не уменьшатся», - уверен Антон Шабанов.

Наращивание доли золота в золотовалютных резервов продиктовано политикой дедолларизации. Как отметила чуть ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятору удалось нарастить долю золота и юаня в российских резервах и снизить долю доллара. Эти меры Центробанка существенно снижают внешние риски экономической и политической природы. По сути, создаваемый золотой запас России, Китая и ряда других стран можно назвать основой независимости собственной экономики для каждого из государств.

В перспективе этим странам предстоит отказаться от использования доллара как эквивалента для расчетов. Но в данном случае нужно смотреть не просто на перевод Россией своих активов в золото, параллельно идет и гораздо более интересный процесс  - РФ готовит «золотой ответ» доллару США и перезагрузку взаиморасчетов во всем мире.

По словам заведующего кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий, профессора, доктора наук РЭУ имени Плеханова Валерия Масленникова, увеличивая золотые запасы, желающие отказаться от доллара страны закладывают в мультивалютную корзину новый актив. И рассчитываться друг с другом за товары и услуги в национальных валютах можно будет при поддержке столь мощного актива. В таких расчетах нацвалюты обеспечат конкретным золотым запасом, а не «фантиком»

Автор: social.rueconomics.ru

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

"Золотой ответ" России доллару США перезагрузит взаиморасчеты во всем мире

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: