Рекордный рост экономики РФ поддержат рубль и нацпроекты


Поддержать рекордный рост российской экономики по прошлому году в 2019 году будет непросто, считают эксперты. Наибольший вклад экономисты ожидают увидеть от реализации национальных проектов. Определенным драйвером роста выступает и слабый рубль, который при прочих равных добавит несколько десятых процентных пункта к росту ВВП.

Рекордный рост российской экономики

Всемирный Банк рассказал о рекордном росте российской экономики в 2018 году. Согласно опубликованному Всемирным банком документу, в прошлом году он достиг шестилетнего максимума с показателем в 2,3 процента.

Подчеркивается, что на этот показатель не повлияло усиление санкций и давление мирового финансового рынка. Среди факторов роста аналитики банка выделяют повышение мировых цен на нефть, увеличение прибыли от экспорта, а также реализацию нескольких крупных энергетических проектов и проведение чемпионата мира по футболу.

«Довольствоваться показателем в 2,3 процента не стоит, все-таки это не те 3 процента или хотя бы 2,5 процента, которые ставились в качестве целевых ориентиров. С учетом поставленных президентом целей, согласно которым мы должны войти в пятерку ведущих стран мира, рост меньше этих ориентиров тормозит бурное развитие нашей экономики.

С другой стороны понятно, что в последние годы сохранялись разнонаправленные тенденции с учетом экономического роста. Сейчас происходит некое восстановление того потенциала, который существовал до кризиса 2014-2016 годов, идет восстановление целого ряда секторов или по крайней мере наращивание потенциала в тех отраслях, которые выпали в условиях экономических санкций.

В качестве накопленного роста свою роль сыграло и импортозамещение. Но в последнее время пределы роста исчерпаны. Даже ОПК не дает прежнего прироста, потому как основной этап  модернизации российской армии, видимо, прошел», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

На этом фоне Всемирный Банк снизил прогноз по росту российской экономики по итогам 2019 года с 1,4 до 1,2 процента из-за уменьшения объемов добычи нефти, более жесткой валютной политики и увеличения НДС в начале года. Прогноз Всемирного Банка отличается от прогноза Еврокомиссии о росте ВВП России, которая оценивает его на уровне 1,5%.

Всемирный Банк рассказал о рекордном росте российской экономики в 2018 году

Вклад рубля и нацпроектов в рост ВВП 

Но даже он может быть пересмотрен в большую сторону, предположил ранее портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Определенным драйвером роста для российской экономики выступает слабый рубль, который при прочих равных добавляет несколько десятых процентных пункта к росту ВВП. Аналитик при этом не рекомендует в качестве фактора давления обращать внимание на динамику нефтяных цен. По его мнению, нефть по факту не имеет серьезного отношения к динамике ВВП России.

«Негативное влияние оказывают глобальные факторы, связанные с наличием с одной стороны внешнеэкономических санкций, а с другой стороны резкой консервативностью экономических структур, которые не дают возможности оживления предпринимательской активности. Все это, конечно, беспокоит.

Как прежде, делать опору на рост сырьевых секторов экономики и связанных с ними отраслей уже нельзя. Необходимо найти рычаги и инструменты оживления обрабатывающих производств, каких-то инновационных предприятий и продуктов. Но пока этого сделать не удается в той мере, в которой необходимо для обеспечения экономического рывка», - считает Климанов.

Наибольший вклад в рост ВВП эксперты ожидают увидеть от реализации национальных проектов. Как объяснил эксперт Центра политических технологий Никита Масленников, реализованные в текущих условиях нацпроекты в год будут добавлять по 0,3 п.п. к потенциальным темпам экономического роста. А если сделать маневр с учетом увеличения трат на человеческий капитал, чтобы рабочая сила осваивала цифровую экономику и потом в ней работала, то вклад нацпроектов становиться увеличивается до 0,7-0,8 п. п. к темпам роста.

«Нацпроекты нацелены на достижение поставленных национальных целей. Правильная концентрация сил и средств на определенных направлениях развития способна дать соответствующий эффект. Завтра открывается ПМЭФ, где ключевым вопросом будет как раз тема реализуемых в РФ национальных проектов. Очень важно сделать их по-настоящему национальными, чтобы они не остались инструментами в системе национального управления, а стали общенациональным инструментом социально-экономического развития в целом», - резюмирует

Автор: social.rueconomics.ru

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Рекордный рост экономики РФ поддержат рубль и нацпроекты

по теме: