Снижение ставок по ипотеке поддержит Центробанк


Примеру Сбербанка в части снижения ставок по ипотеке уже последовали и в ряде других банков. Эксперт Центра политических технологий Никита Масленников называет действия Сбербанка упредительной интервенцией, на основе которой можно прочитать рисунок действий ЦБ в целом. Скорее всего, регулятор уже в июне пойдет на снижение ключевой ставки на один стандартный шаг, чем поддержит курс на снижение ставок по ипотеке в банковском секторе.

Ставки по ипотеке в 2019 году

В прошлом году российскими банками был выдан рекордный объем ипотечных займов, и он был обеспечен сравнительно низкими ставками по ипотеке, напомнил в разговоре с журналистами замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, сейчас ставки основных кредиторов выросли примерно до 10,5%, но это временное явление. Минфин России ожидает снижения ставок по ипотеке крупными банками уже во втором полугодии 2019 года.

«Сбербанк уже снизил ставки по ипотеке на 0,3-0,6 процентного пункта в зависимости от сроков, качества и всех остальных факторов. Основания для такого решения есть. Всегда нужно иметь в виду, что действия Сбербанка являются упредительной интервенцией, на основе которой можно прочитать рисунок действий ЦБ в целом. Естественно эти действия Сбера позволили большей части финансовых аналитиков просчитать, что в июне ожидается некое снижение ключевой ставки, примерно на 0,25 базисных пункта. Возможно, такой шаг будет сохранен и в будущем.

В итоге, если две недели тому назад консенсус-прогноз аналитиков Bloomberg по ключевой ставке в 2019 году составлял 7,25%, то сейчас он уже находится на уровне 7%. Возможно, он выглядит  слишком оптимистично, потому что все будет зависеть от темпов роста инфляции. Определенные предпосылки для снижения есть, потому что сейчас годовой темп составляет 5,1% и если в ближайшее время не случится сильных внешних шоков, то ситуация останется под контролем», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Среди причин, которые могут оказать влияние на сильный рост цен, Никита Масленников выделяет два фактора. Первый – это стоимость бензина, потому что еще до конца не очевиден механизм компенсации, согласно которому во второй половине 2019 и в 2020 году нефтекомпаниям будут возвращаться средства. Инфляционные риски здесь сохраняются.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечает,что ипотека развивается очень хорошими темпами, а качество ипотечного портфеля остается высоким

Прогноза на 2024 год по ипотечной ставке

«Остается непредсказуемой и ситуация с летом. Уже начались лесные пожары, что позволяет предположить риск довольно засушливого лета. Все это может ударить по зернопроизводящим регионам. Фактор нового урожая также стоит держать в уме, но это уже осенняя  история. Пока же у ЦБ есть основания снизить ставку.

А когда у вас снижается ставка и возникает подтверждение решения ЦБ смягчать денежно-кредитную политику, то остальные банки вслед за Сбербанком начинают скидывать процентные ставки, мы наблюдаем уже рыночную ситуацию. Вероятно, в этом году средняя ставка по ипотеке у нас будет в интервале 9,5-10%, а чтобы выйти на 8% еще нужно время. Реалистичным этот показатель выглядит на горизонте 2021 года», - считает Масленников.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также отмечает, что ипотека развивается очень хорошими темпами, а качество ипотечного портфеля остается высоким. Люди, которые берут ипотеку, по ее словам, ответственно подходят к этому, справляются с погашением кредита, не допускают просрочек. Базой для снижения ставок глава ЦБ РФ называет снижение инфляции, так как потери от инфляции банки учитывают в первую очередь при определении ипотечной ставки. По мере снижения инфляции ставки по ипотеке будут снижаться.

Как предположил независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов, достижение уровня средней ставки по ипотеке в 8% к 2024 году чисто механически выглядит реалистично, но возникают вопросы по поводу стабильности и предсказуемости развития экономики, которые считаются ключевыми факторами для снижения ставок.

Напомним, что в тексте национального проекта «Жилье и городская среда» прогнозируется снижение средней ставки по ипотеке в России до 8,9% годовых в 2019 году, и до 7,9% к 2024 году. Кроме того, согласно документу, объем выдаваемых ипотечных кредитов к 2024 году вырастет вдвое - до 2,26 млн сделок в

Автор: social.rueconomics.ru


Вас заинтересуют так же следующие новости

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Снижение ставок по ипотеке поддержит Центробанк

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: