Варианты подключения Сбербанка к системе быстрых платежей ЦБ назвал эксперт


Компромисс в вопросе подключения Сбербанка к системе быстрых платежей ЦБ на особых условиях маловероятен. Как отмечает портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, необходимые изменения будут приняты в любом случае, потому что ЦБ за счет владения мажоритарным пакетом может фактически управлять Сбербанком.

Подключение Сбербанка в системе платежей ЦБ

Пока Сбербанк намерен продолжать добиваться особых условий своего подключения к Системе быстрых платежей Центробанка даже несмотря на противодействие регулятора. Сбербанк хочет получать 1% от суммы перевода сверх комиссии самой системы. По словам источника «Коммерсанта», это ниже тех 1,5%, которые сейчас банк взимает при переводах на карты сторонних банков, но выше тех социальных тарифов, на которые рассчитывал ЦБ.

В Центробанке при этом дали ясно понять, что не считают возможным «рассматривать подключение к системе какого-либо банка на особых условиях». Представители регулятора называют текущие тарифы сбалансированными и согласованными в банковском сообществе. На этих условиях в ЦБ рассчитывают подключить все кредитные организации, работающие с гражданами, и в первую очередь системно значимые банки.

«Компромисс в данном вопросе представляется маловероятным. Здесь нужно понимать структуру корпоративного управлением и акционерной собственности в Сбербанке. Фактически за счет владения мажоритарным пакетом им может управлять Центральный банк, поэтому необходимые изменения будут приняты в любом случае.

Сегодня Сбербанк занимает очень большую долю рынка, благодаря чему может получать выгодные для себя условия по работе с клиентами и другими банками. Например, он может привлекать относительно дешевое фондирование по вкладам и облигациям за счет того, что банк очень крупный и считается у населения более надежным по сравнению с другими банками, по крайней мере, с небольшими.

Все это является причиной его привилегированного положения. Но функционирующая в Сбербанке система переводов довольно дорого стоит для клиентов. К тому же переводы с комиссией в 1%-1,5% невыгодны не только  клиентам, но и ЦБ по той причине, что они стимулируют использование наличных, то есть развитие теневой экономики», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Тимур Нигматуллин.

Еще одним вариантом подключения Сбербанка к системе ЦБ могут стать поправки к законодательству. На рассмотрении Госдумы уже находится законопроект об обязательном подключении к СБП всех системно значимых банков. Более того, документ уже прошел первое чтение.

Нигматуллин: компромисс в вопросе подключения Сбербанка к системе быстрых платежей ЦБ на особых условиях маловероятен

Тарифы Системы быстрых платежей 

Что касается стоимости переводов, то чуть ранее совет директоров Банка России одобрил тарифы для банков за переводы в системе быстрых платежей. Первый год работы системы все переводы будут осуществляться на бесплатной основе, но с 2020 года комиссия составит от 50 копеек до 6 рублей в зависимости от суммы перевода.

С тем, что тарифы выглядят совершенно терпимыми для всех клиентов банков, согласился и эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев. Такой подход позволяет создать общее поле, крайне удобное для всех пользователей банковских карт. В тестовом режиме в системе принимали участие 12 кредитных организаций, в том числе ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Тинькофф Банк.

«За счет структуры собственности Сбербанк со временем пополнит этот список. Возможно, это произойдет не сразу и будет какой-то переходный период. Все-таки Сбербанк остается ключевым российским банком, и никто не заинтересован, чтобы он резко потерял значительный источник своей операционной выручки, так как все это будет давить на показатели.

В конечном итоге Сбербанк не сможет зарабатывать на денежных переводах столько, сколько он зарабатывал ранее. Другие банки, которые занимают меньшую долю рынка, получат здесь преимущество, потому что даже будучи клиентом какого-то небольшого банка, вы можете также совершать переводы другим банкам по околонулевой комиссии. Выгода Сбербанка от своего доминирующего рыночного положения сократится», - считает Нигматуллин.

Стоит отметить, что подобные системы успешно внедряют и другие страны. Например, Швеции в свое время при помощи похожей системы популяризировать безналичные расчеты. Как следствие существенно сократилась доля теневой экономики, потому что в электронном виде платежи легче администрировать и в любой момент можно проанализировать сделки и доначислять налоги. ЦБ России предпринимает аналогичные шаги по решению проблемы теневой экономики.

По словам эксперта, система быстрых переводов ЦБ отличается от сервиса Сбербанка не только своими тарифами, но и охватом. Регулятор настроил ее на удобные и быстрые переводы между всеми банками в российском финансовом секторе, в то время как Сбербанк ориентируется на переводы внутри своей системы. В итоге ЦБ имеет все шансы в долгосрочной перспективе занять ту долю рынка, которую сегодня занимает сервис

Автор: social.rueconomics.ru

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Варианты подключения Сбербанка к системе быстрых платежей ЦБ назвал эксперт

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: