Как вязать сумки. Советы из практики

Я вязала из трикотажной ленты. Она очень тяжелая! Если связать из нее большую сумку-шопер, а потом еще и нагрузить продуктами — далеко с ношей не уйдешь. Увесистый аксессуар — это не слишком рационально.

Мой маленький кругляш с замком весит 300 грамм, а с металлической фурнитурой и кисточкой выходит все 500. Для сумки, тем более маленькой — это очень много. Такая модель из рафии будет весить около 120 грамм. А из джута — примерно 200. Что угодно, только не шерсть

Идеальный вариант пряжи для сумок — натуральная рафия. Это пряжа из вискозы или хлопка, визуально напоминающая высушенные листья пальмы. Тактильно — похожа на бумагу. Бывает самых разных цветов и оттенков.

Я думала, что пряжа рафия — это высушенные листья пальмы в мотке. Но это оказался лишь маркетинговый ход.

Дешевая альтернатива — джутовая пряжа. Это натуральное волокно, изготавливаемое из прядильных кустарников и трав. Нить соломенного цвета колючая и немного пушистая. Вязать такую не очень приятно. Но в масс-маркете джут для сумок используют, пожалуй, также часто, как и рафию.

Плетеная сумка из джута бренда MANGO

Можно брать в работу обычный, тонкий хлопок и лен. Вязать из них бесформенные авоськи и «баулы» или сумочки пожестче, используя нить в несколько сложений. Подойдет и жесткая синтетика.

Главное — не шерсть. И не косы с аранами. В сумках они смотрятся нелепо.

Колом не встанет

Вязаное полотно эластично. Даже выполненное крючком максимально-плотно. Когда набиваешь сумку не бумагой, как для фотосессии, а обычными предметами вроде телефона, кошелька, бутылки с водой, расчески, косметички — сумку все равно перекашивает, содержимое выпирает в разные стороны.

Поэтому не стоит выбирать для вязания модели сумок с жесткой, как коробок формой. Без «танцев с бубном» стоять не будет.

Но можно добиться жесткости обвязав пластиковый или деревянный каркас. Или, например, пропитать джутовую сумку клеем и высушить на жесткой основе…

Модель от бренда Warehouse. Вязка плотная, столбиками. В составе — жесткий полиамид. А форму не держит. Можно поярче

Слышала мнение, что вязать сумки лучше из летней цветовой классики. Это все древесные, соломенные оттенки, белый и черный. Они из моды не выходят.

Но вязаные сумки сравнительно дешевы и быстры в изготовлении. Можно позволить себе сделать яркую, акцентную модель, которая будет идеально подходить под конкретный комплект одежды.

Такая сумка «подо все» не подойдет. Зато может идеально совпадать по тону с одними брюками и сделать образ ярким. А подклад?

Его необходимостьзависит от модели и плотности вязания. Если монетки не вываливаются, можно и не делать.

Авоськи подклада не подразумевают. Но если носишь сетку как полноценную сумку, то можно использовать тканный мешочек и складывать туда только мелочевку или вообще все содержимое.

Для меня, далекой от шитья, было открытием, что кроить подклад не обязательно по форме сумки. В круглый саквояж прекрасно влезет прямоугольный подклад. И вшивать молнию нужно именно в него, а потом уже готовый «мешочек» встраивать в сумку.

При выборе ткани, предпочтение отдаем нескользким составам в цвет вязания или «нейтральным» оттенкам: серым, бежевым, белым, черным.

Фурнитура

Тут главное — надежность. Замки, ручки, цепочки, кольца и карабины нужно выбирать заранее, до того, как сядешь вязать. В идеале — в одной торговой точке.

Мне в Воронеже было очень сложно подобрать комплектующие, хотя, казалось бы — город-миллионник. Сейчас бы заказала всю фурнитуру на алиэкспрессе.

Не смогла найти для белой сумки белую молнию нужной длины с металлическими зубцами. Пришлось брать черную и «переобуваться» на лету, придумывая черную ручку и черную окантовку по периметру.

Если делаете сумку с вязаными ручками, корректируйте их размер так,

чтобы можно было надеть на запястье или на плечо;

чтобы сумка не волочилась по полу, при опущенной руке;

чтобы ручки были достаточно широкими и не врезались в плечо.

Дьявол — в деталях

Подберите металлическую фурнитуру одного оттенка. Сочетать разные металлы в образе модно, но в одном изделии — странно.

Полукольца, овалы и прямоугольные рамки для фиксации ручек неудобны. Они перекашиваются под весом изделия, как их не фиксируй. Кольца подходят лучше всего. В продаже есть литые, они самые надёжные.

Тракторные пластиковые молнии «дешевят» готовую работу.

Если сумка светлая и вы планируете ее стирать, предусмотрите съемную фурнитуру (разъемные кольца, карабины и ручки, которые не ввязывают в полотно).

Если хотите сумку с деревянной, бамбуковой или тростниковой ручкой такого типа, лучше начинать вязание сверху. Чтобы контролировать деформацию полотна.

В этом летнем сезоне особенно популярна отделка с пластиковыми кольцами под черепаховую кость и маленькие сумки с ручками из крупных деревянных бусин.

А вы уже вязали сумки? Расскажите в комментариях из чего? Как носятся?


Автор: sam.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Как вязать сумки. Советы из практики

по теме: