Коллапс Росреестра: на «Ростелеком» обрушился с критикой Максим Орешкин

Коллапс Росреестра: на «Ростелеком» обрушился с критикой Максим Орешкин

Глава Минэкономики пригрозил компании штрафами за сбой в работе службы. Из-за аварии в центре обработки данных, арендуемом у «Ростелекома», скопилось более 180 тысяч необработанных запросов

Глава Минэкономики Максим Орешкин пригрозил «Ростелекому» штрафами за сбой в работе Росреестра. Из-за аварии в центре обработки данных, арендуемом у «Ростелекома», скопилось более 180 тысяч необработанных запросов. Об этом говорится в письме Орешкина, адресованном вице-премьеру Максиму Акимову.

Росреестр также решил отложить переход на обеспечиваемую «Ростелекомом» систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в 34 регионах. На данный момент система внедрена в 49 регионах. В письме отмечается, что «Ростелеком» по договору обязался предоставить Росреестру отказоустойчивую инфраструктуру. На решение серьезных проблем компании дается не более четырех часов.

Однако сбой длился 66 часов и привел к полной остановке всех серверов системы ЕГРН. На ее полное восстановление может потребоваться до трех недель. Ранее в Росрееестре называли ожидаемую дату восстановления работы — 31 августа. Все в ожидании, говорит главный юрист тверского агентства недвижимости «Парамонов» Елена Садыкова:

— Задерживают сроки регистрации объектов недвижимого имущества. Портал очень плохо работает, выписки получить на объекты крайне сложно, поэтому у нотариусов сделки мы не можем провести.

— Как долго продолжается эта история?

— В течение этого месяца. Клиенты, естественно, жалуются. Клиенты пишут жалобы на сайте Росреестра. Оставляют отзывы, чтобы прошла хоть как-то регистрация, потому что много ипотечных сделок, не могут люди кредитные деньги получить.

— В плане починки что-то вам обещают? Говорят, когда это наладится все?

— Все, что официально, на сайте Росреестра. Говорят, что сегодня последний день. Надеемся, с понедельника все станет лучше. Это понятно, что, когда вводится новая система, пока она обкатывается, в любом случае сбои бывают, поэтому мы с пониманием к этому подходим, ждем, когда изменится ситуация. Ждем, когда заработают сайты, разговариваем с клиентами, разъясняем сразу, предупреждаем людей.Приходят, понимают, что в любом случае рано или поздно программа заработает, то есть как-то корректируют свои планы. Кто-то отпуска откладывает, кто-то не уезжает, кто-то, наоборот, ждет, спрашивает, когда заработает, давайте попозже сделку сделаем, когда будет программа работать.

Тем временем в Коми ситуация уже критическая. Говорит Сергей, владелец сыктывкарского агентства «Недвижимость и закон»:

— У нас очень плохо в Республике Коми все это дело проходит. ЕГРН не заказать, хотя у людей наличка, люди уезжают, и в итоге ничего не работает. Как программу поменяли, так и не работает. Даже апрель — май, то есть как начались проблемы, и чем дальше, тем больше, потому что сокращение было, регистраторы были сокращены. Если в Росреестре раньше было чисто, культурно, то сейчас одни коробки с делами стоят. Документы теряются, и если у меня, допустим, две-три недели срок уже документы получать, я звоню, ищу свои документы. Через месяц, через полтора дозваниваюсь, узнаю, где они лежат. Мне говорят: мы их еще даже в работу не приняли, они на ручной проверке у нас. Ругаться с Росреестром нет смысла, дозвониться туда — никак. Они принципиальны. К начальнику Росреестра не придешь в Республике Коми, не пожалуешься на то, что они трубочку не берут. День берут, потом опять не берут.

— А починить обещают, не обещают?

— А что обещать? Что они могут пообещать? Вторая программа, мы не успеваем.

— А клиенты жалуются?

— Конечно, жалуются. И требуют, и бегают. У нас же клиенты-то разные, кто-то за границу уезжает, планирует расчет получить, потому что там приобретают. Либо на отдых, и в итоге получается так, что они летят на отдых с электронной регистрацией, с безопасными расчетами. И в итоге на отдыхе они остаются без денег.

Как сообщает сайт Единого реестра застройщиков, в некоторых регионах Росреестр возобновил регистрацию договоров долевого участия. В Чувашской Республике система полностью заработала, и документы начали принимать на регистрацию. В других регионах, например в Ульяновской области, новые документы на регистрацию сделок с недвижимостью пока не принимают, но при этом уже начали в массовом порядке выдавать зарегистрированные документы. А где-то пока до сих пор документы не принимают и не выдают. Например, такая ситуация, по словам застройщиков, наблюдается в Рязанской области.


 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Коллапс Росреестра: на «Ростелеком» обрушился с критикой Максим Орешкин

Читайте также