???? История успеха Олега Тинькова: от пельменей к кредитным картам



Российского предпринимателя Олега Тинькова, основателя Тинькофф-банка, сегодня называют одним из самых талантливых и состоятельных людей России. В 2015 году он оказался на 169-м месте среди богатейших соотечественников. За какое бы дело он ни брался, ему все удается. Даже в велоспорте себя проявил: проехал более сотни тысяч километров и создал свою велокоманду.

Текст: Карина Ивченко

«Электростарт». Первые по рекламе

Первые шаги в бизнесе Олег Тиньков начал еще в студенческие годы, когда торговал товарами народного потребления, в том числе водкой.

После ухода из института, на третьем курсе, в 1992 году молодой человек создал компанию «Петросиб» по продаже электроники из Сингапура. Первый магазин появился в Петербурге, чуть позже филиалы открылись в Кемерово, Новосибирске и Омске.

В 1994 году «Петросиб» стал дилером японской корпорации Sony, и Олег Тиньков открыл первый специализированный магазин в центре Петербурга. После появления второго бизнесмен задумался о едином названии сети, один из менеджеров предложил название «Электрошок», но побоялись, что это отпугнет покупателей. Коллективным разумом пришли к «Техношоку», осталось только разрекламировать новый бренд.

В то время в Петербурге и даже России не было такого понятия, как рекламная или маркетинговая кампания. Тиньков и его команда впервые применили этот инструмент, что признают и другие бизнесмены. По всему городу развесили билборды, записали рекламу на радио, сняли ролик на ТВ вместе с клипмейкером Олегом Гусевым, который сделал клип на песню «Зайка моя» Киркорова и Пугачевой.

Успех сети был невероятным, несмотря на то, что товар продавали дороже, чем в других магазинах, люди шли в «Техношок». Многих привлекало качество, сервис, продавцы в белых рубашках. К 1996 году, когда в Петербурге действовало пять магазинов, в Омске и Кемерово по два, а в Новосибирске — один, оборот компании составил $40 млн. К Sony подтянулись и другие бренды, такие как Indesit, Panasonic, JVC, Siemens и Bosch.

Однако уже через год Олег Тиньков задумался о продаже компании. В город пришла сеть «Эльдорадо», которая обострила конкуренцию, начала демпинговать, устанавливая очень низкие цены, возможно, московской компании банки давали кредиты под более низкий процент, чем петербургские банки «Техношоку». Розничная торговля упала, и Тиньков решил уйти из торговли в производство и услуги.

Инновационные пельмешки

В 1998 году Олег Тиньков кардинально сменил направление деятельности. Бизнесмен признается, что раньше считал, что Россия еще не доросла до производства, не верил в него, но, побывав на водочном заводе Александра Сабадаша, изменил свое решение. Продукцию выбрал случайно, познакомившись с греком, который продавал машины для производства равиоли. Бизнесмен изучил рынок пельменей в Петербурге и обнаружил, что на товар есть большой спрос.

Над названием долго думать не пришлось: Олег Тиньков встретил в кинотеатре певца Андрея Макаревича и решил купить у его продюсерского центра лицензию на марку «Смак» (позже появился собственный бренд «Дарья», по имени дочери Тинькова). Закупленное итальянское оборудование пришлось переделать: итальянцы клали в тесто вареное мясо, а наши — сырое, поэтому инженеры доработали машины. Завод построили на базе склада «Техношока».

Пельмени «Дарья» стали инновационным для России продуктом в том числе и потому, что при производстве никто не трогал их руками (все делали на станках), а после изготовления применяли шоковую заморозку, десять минут вместо часа, что не давало пельменям слипаться.

Здесь Тиньков также не обошелся без оригинальной рекламы, решил сделать ставку на провокацию и сексуальность. На плакате изобразили женскую пятую точку, обсыпанную мукой, и сделали подпись «Твои любимые пельмешки». Такой ход, придуманный бизнесменом, стал звездным часом для его пельменей: они пошли нарасхват. Потом начали производить вареники, чебуреки, пельмени «Толстый кок», «Добрый продукт» и «Царь-батюшка».

Пиво с легендой

Свои дела Тиньков вел из Америки, куда поехал после кризиса 1998 года, чтобы в 31 год «поучиться бизнесу по-настоящему». Курс маркетинга в Школе бизнеса Уолтера Хааса при университете Беркли оказал большое влияние на предпринимателя, подготовив его к новым горизонтам — пивному бизнесу. Олег Тиньков попытался вести в Штатах лесное дело, но рынок оказался слишком сложным, так что «история с лесом» стала самой большой неудачей миллионера.

В Петербурге у Олега Тинькова уже с 1998 года работал ресторан-пивоварня под его именем, который приносил доход и пользовался популярностью. Продав в 2001 году компанию «Дарья» холдингу Романа Абрамовича и Андрея Блоха за $21 млн (треть из этих денег ушла на погашение долгов), Тиньков приблизился к своей мечте — построить пивоваренный завод в Пушкине. Идея обсуждалась уже давно, после встречи с Сабадашем на водочном заводе, нотогда кредит на английское оборудование молодому предпринимателю никто не дал.

Интересно, что вторым по прибыльности продуктом после пива оказались суши. В Лос-Анджелесской суши-академии Тиньков специально нашел повара, который ввел японскую кухню не только в петербургский ресторан «Тинькофф», но и в другие заведения города. После Петербурга рестораны Тинькова год за годом открывались в Москве, Новосибирске, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Владивостоке.

Строительство завода в Пушкине поддержал банк «Зенит», но процесс шел так долго и так мучительно для Тинькова, что он впервые начал страдать бессонницей. Рекламу для бутылочного пива снова снял клипмейкер Олег Гуськов: в ролике китайцы ходили по музею и неожиданно наткнулись на оригинальный экспонат — пиво «Тинькофф». После этого пиво начали раскупать, спрос превысил предложение, требовалось делать его раза в три, а то и в пять больше.

Для продвижения марки «Тинькофф» даже придумали легенду о Порфирии Тинькове, который еще с XVIII века поставлял пиво императорскому двору. История представлялась так, будто Тиньков случайно нашел упоминание об этом в словаре Брокгауза и Ефрона, что послужило поводом обратиться в Топонимическую комиссию Петербурга с предложением увековечить род Тиньковых в названии улицы. Чиновники обмана не заметили, и в 2003 году в Пушкине появился Тиньков переулок. Позднее в своем интервью бизнесмен признался, что такого пивовара не существовало, а страница словаря была поддельной.

В 2005 году Sun Interbrew, российский филиал бельгийского пивоваренного холдинга AB InBev, приобрел заводы «Тинькофф» (второй построили в 2005 году). За завод и бренд заплатили $260 млн. Помещения ресторанов продали компании «Тройка Диалог» примерно за $10–12 млн, а сами рестораны — фонду прямых инвестиций Mint Capital.

Банк с передовыми технологиями

В 37 лет Олег Тиньков стал свободным мультимиллионером без действующих проектов. Бизнесмен признавался, что получает большое удовольствие от продажи бизнеса и закрытия сделок. «Продавать бизнес — это круто», — утверждал он. Но останавливаться на достигнутом он не собирался, настала очередь другой мечты Тинькова — открытия банка, к которым он всегда относился с особым пиететом. В 2005 году бизнесмен заказал исследование, тщательно проанализировал свою бизнес-идею, и, несмотря на то, что многие крупные банкиры не верили в него, пугали, что Тиньков со своими планами уже опоздал, предприниматель в ноябре 2005 года открыл компанию «Тинькофф Кредитные системы» с дистанционным обслуживанием.

И в этой сфере Олег Тинькова не захотел оставаться в тени, в проекте он использовал самые новейшие и передовые технологии: последние серверы, самый мощный дата-центр, специалистов из физтеха и матмеха МГУ. Тиньков придерживался мнения, что его бизнес — это скорее не банкинг, а наука, математика, анализ и тесты. Новоявленный банкир добился, чтобы в его команду попал Оливер Хьюз, глава представительства Visa в России.

Первые годы в банковской сфере Олегу Тинькову было нелегко, в его проект мало кто верил, инвесторы боялись вкладываться, а кризис 2007–2008 годов был все ближе и ближе. Несмотря на все трудности, банк «Тинькофф Кредитные системы» стал прибыльным всего через два года после запуска. В 2011 году Олега Тинькова назвали банкиром года по версии портала Банки.ру, а в 2012-м — предпринимателя отметили за авторский вклад в историю банковских информационных технологий России. Сейчас это единственный в России онлайн-банк, который не имеет ни офисов, ни банкоматов. Бизнесмен считает, что будущее за интернетом, поэтому свой следующий проект хочет связать с ним.

Олег Тиньков утверждает, что он такой же как все, не сверхчеловек, но идеалист и максималист, который не любит компромиссов и полутонов. Великим Тиньков стать не стремится, полагая, что величие «разлагает мозг», о прошлых успехах и неудачах забывает быстро и живет настоящим днем. Возможно, в этом и есть секрет его успеха.

Ключевые мысли из книги Олега Тинькова «Я такой же как все»

• Верь в свою мечту, даже если она кому-то кажется безумной

• Не бывает тупиковых ситуаций, всегда можно найти выход

• Нужно делать такой бизнес, который через три-четыре года можно прибыльно продать

• На развитие проекта необходимо примерно девять месяцев

• Если что-то хочешь, обязательно попробуй

• Общайся с умными и не общайся с дураками

• Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает

• Мужчина может творить, когда у него есть надежный
Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

???? История успеха Олега Тинькова: от пельменей к кредитным картам

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: