????Почему у старших и единственных детей больше шансов управлять компанией



Когда корпоративные советы выбирают новых гендиректоров, они смотрят на квалификацию кандидатов, их заслуги на предыдущих должностях и образование. Но после недавнего исследования они, возможно, захотят заглянуть и в их семейную историю: похоже, детство определяет потенциал будущих руководителей.

Авторами исследования стали Тодд Хендерсон из Чикагского университета и Ирена Хаттон из Университета штата Флорида. Они изучили истории жизни более 650 глав компаний, обращая особое внимание на размер семьи и травмы в детском возрасте, а также род занятий и социально-экономическое положение родителей. Исследование охватывало ряд гендиректоров, которые занимали свои посты в 90-х, 00-х и 10-х годах, данные были собраны из нескольких источников, в том числе газет, биографий, отраслевых изданий и выпускных журналов.

Ученые выявили ​​закономерность: у первенцев и единственных в семье детей, по-видимому, больше шансов стать руководителями — почти половина глав компаний, чьи истории изучили исследователи, были старшими или единственными детьми в семье.

Другое исследование также показало, что у первенцев есть профессиональные преимущества: они чаще занимают руководящие должности и, как правило, зарабатывают больше денег. Есть некоторые доказательства того, что это связано с домашним хозяйством.

✏«У первенцев больше шансов получить высшее образование, но и до этого родители будут уделять им достаточно времени, что в будущем может сделать их более успешными. Это объясняет, почему все больше первенцев становятся гендиректорами — они получают больше инвестиций со стороны семьи», — отметил Хендерсон.

В целом главы компаний — неважно, первенцы они или нет — склонны управлять бизнесом в соответствии со своим воспитанием. Проведенное ранее исследование показало, что дети с более высоким социально-экономическим положением более склонны к риску, но Хендерсон и Хаттон пришли к выводу, что обеспеченные гендиректора ведут себя более осторожно, вкладывают меньше денег в корпоративные инициативы и не тратят много ресурсов на изучение рынка и разработку. А топ-менеджеры из менее обеспеченных семей более склонны к риску.

Исследователи не уверены в причинах этой динамики, но у них естьнекоторые догадки.

✏«Руководители из состоятельных семей могут чувствовать, что они знают формулу успеха, поэтому не видят особой необходимости в изменении своего подхода. А вот руководители, которые первыми в семье достигли экономического успеха, сами строят свой путь, не ориентируясь ни на какие установки, что позволяет им быть более оригинальными и креативными», — считает Шарна Олфман, психолог из Университета Пойнт Парк.

Ученые также обнаружили, что социально-экономический фон был самым сильным, но не единственным фактором, определяющим склонность руководителей к риску. «Травма» — это универсальная категория для обозначения неблагоприятных событий в детском возрасте: от действительно травмирующих (например, серьезные заболевания или жестокие родители) до просто трудных и дезориентирующих (например, переезд в новый город). Первый тип травм оказался связан с более консервативным корпоративным лидерством, а второй, наоборот, предполагает наличие у руководителя авантюрной жилки.

Предыдущие исследования в области социальных наук показали, что первенцы не склонны к риску. Но Хендерсон и Хаттон обнаружили, что это не распространяется на крупных руководителей — за исключением случаев, когда гендиректора выбирались для ведения семейного бизнеса. В этих случаях первенцы действительно предпочитают более осторожную политику.

Хендерсон считает, что корпорации, принадлежащие определенной семье, могут выбрать главой самого старшего ребенка, потому что первенцы, как правило, больше всего похожи на родителей.

В прошлом исследователи также изучали, как поведение гендиректоров связано с их личностями, взаимодействием с индустриальными потрясениями на ранних этапах карьеры и даже условиями ипотеки, поэтому семейная история — это еще один тайник потенциально полезной информации. Вероятно, воспитание каждого из нас так или иначе сказывается на профессиональной жизни — просто компании гораздо больше интересует, как это влияние скажется на главном для их бизнеса человеке.

Источник rb .ru
Фото на обложке:
Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

????Почему у старших и единственных детей больше шансов управлять компанией

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: