Как раскрыть способность мыслить творчески



Что блокирует наше восприятие и как выйти за рамки доминирующей логики, рассказывает известный бизнес-консультант, профессор Джеффри ДеГрафф

Самое большое препятствие, с которым вы сталкиваетесь на пути к творчеству, — это вы сами. Внутренним барьером, ограничивающим пределы нашего мировосприятия, является наша логика, которая превалирует над всем остальным.

У каждого из нас есть ряд принципов или убеждений, которые определяют наши главные ценности — что для нас важно, а что нет. Часто логика, доминирующая над всем остальным, мешает принятию более вдумчивых, комплексных решений наших инновационных задач. Вы должны понять и учесть другие точки зрения и перспективы, если хотите полностью раскрыть свой творческий потенциал.

Самый яркий и распространенный пример доминирующей логики — политическая и религиозная принадлежность. Вам когда-нибудь удавалось изменить чьи-либо политические или религиозные убеждения Наверное, нет — потому что сила логики блокирует наше восприятие альтернативных точек зрения.

В рассматриваемом нами случае использование слова «логика» в том смысле, в котором мы привыкли его понимать, неправильно: нет ничего разумного или рационального в этой так называемой доминирующей логике — это почти всегда явление эмоциональной идентификации. Последние исследования показывают, что многие люди, называющие себя демократами или республиканцами, не могут даже назвать ключевые положения программ своих партий, когда их просят углубиться в суть вопроса.

Доминирующая логика в любом своем проявлении представляет действительность в искаженном виде. Она неизбежно извращает факты и мешает нам увидеть более широкую картину сложившейся ситуации.

Когда дело доходит до инноваций, наша доминирующая логика препятствует творческому мышлению. Наиболее эффективные инновационные решения рождаются в результате рассмотрения вопроса с различных точек зрения, поэтому очень важно научиться преодолевать свои предубеждения и освобождаться от ненужных предрассудков.

Возможно, у нас никогда не получится разубедить других людей в их всемогущих мировоззрениях, но мы можем научиться быть более гибкими в отношении своих собственных. Вот три ключевые стратегии, которые призваны помочь вам выйти за рамки доминирующей логики.

Сосредоточьтесь на данных. Поиск достоверной информации и статистических данных, относящихся к тому или иному рассматриваемому вопросу, — это первый шаг к достижению объективности восприятия. Однако помните, что даже данные могут находиться под влиянием господствующей логики других людей. Поэтому задайте себе два ключевых вопроса: кто собирал эти данные и зачем

Если факты предоставлены не нейтральным источником информации, подумайте, что может за ними скрываться. Например, если вы читаете об исследовании, в котором утверждается, что определенные виды пищевых продуктов могут сделать вас счастливым или увеличить продолжительность жизни, вероятно, оно было профинансировано или проведено людьми, которые продают или производят это питание.

Остерегайтесь отраслевых источников информации, это всего лишь очереднойспособ вам что-то внушить. С другой стороны, вам нужно быть активным в поиске информации, которую от вас целенаправленно могут скрывать. Вспомним публикации о вреде курения в 50-х годах прошлого столетия, уникальную информацию об отравляющих веществах и свинце в 1960-х, которая в течение многих лет скрывалась от общественности.

«Сжигайте платформу». Забудьте все, что вы слышали о доверии художнику и недоверии рассказу. «Никогда не верьте художнику, верьте рассказу». Всякий раз, когда вы читаете или слушаете истории, относящиеся к вашей новаторской инициативе, не забывайте о том, что эта история исходит от человека, у которого есть в этом определенная заинтересованность. Вы должны выйти из-под влияния данного индивидуума, абстрагироваться от его точки зрения и докопаться до истинной сути истории.

Сначала избавьтесь от собственных устоявшихся взглядов. Отказавшись от своей точки зрения, вы сможете подойти к рассмотрению проблемы с разных сторон. Решения сложных инновационных задач редко находятся лишь одним способом. Рассмотрим, например, эффективные методы лечения заболеваний или прорывные открытия в отношении космического пространства. Все это результат взаимодействия различных идей и наработок.

Найдите точку равновесия. Прибегая к ложной дилемме (логической ошибке, заключающейся в представлении двух противоположных взглядов или вариантов как единственно возможных), вы рискуете упустить все интересные возможности, которые лежат между двумя крайностями.

Если вы хотите в любой ситуации находить альтернативные возможности и промежуточные варианты, оглянитесь вокруг. Смотрите шире, откройте глаза на вещи, которые происходят в мире, обратите внимание на текущие глобальные и национальные тенденции, которые находятся вне зоны вашего влияния. Начните с рассмотрения насущных потребностей и желаний тех людей, которые составляют ваше ближайшее окружение.

Оглянувшись вокруг себя, взвесьте различные мнения и идеи, которые вы услышите, почитайте или послушайте вещи, которые вы обычно игнорируете. Попробуйте принять точку зрения оппонента. Идите дальше простой игры в адвоката дьявола (когда человек намеренно отстаивает противоположную точку зрения в обсуждении, чтобы учесть все возможные проблемы и риски) — попробуйте рассмотреть точку зрения противника самым тщательным образом и вынести из нее что-то для себя. Там может оказаться что-то, что вы сможете использовать в своих целях или внедрить в свои собственные идеи или решения.

Творчество — это то, что лежит за пределами наших взглядов на мир. Удобно и просто придерживаться того, во что мы верим, но в то же самое время мы тем самым подавляем свое инновационное мышление.

Автор — Джеффри ДеГрафф, бизнес-консультант, ученый, писатель, оратор, профессор управления и теории организаций в Школе бизнеса Университета Мичигана, ведет свой блог на страницах на страницах Psychology Today и в Huffington
Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Как раскрыть способность мыслить творчески

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: