????Как сменить карьеру, если у вас мало опыта



Ребекка Фрезер-Тилл работает в частном университете Бэйтс-колледж вот уже почти десять лет. Недавно она стала замечать, что многие из ее лучших студентов сталкиваются с карьерным кризисом всего через несколько лет после выпуска.

«Я часто слышу: “Я начал работать в первой попавшейся сфере, я несчастен и не знаю, что мне делать дальше”», — рассказала она. Фрезер-Тилл преподает возрастную психологию и прекрасно понимает, почему так происходит. На ранних этапах взросления мы часто строим свою карьеру по примеру близких людей — смотрим, где работают наши взрослые родственники или чем планируют заняться друзья. А после 20 у нас начинает формироваться индивидуальность — именно тогда и случается кризис.

Большинство руководств о смене карьеры написано для тех, кто сталкивается с такой проблемой в более зрелом возрасте — например, когда люди за 40-50 ищут возможность начать «вторую жизнь». Но сейчас люди все чаще меняют карьеру в гораздо более юном возрасте. Опрос среди соискателей младше 34 лет показал, что менее половины планирует надолго задержаться в одной индустрии. В другом опросе среди работников от 25 до 34 лет, 26% заявили, что собираются сменить карьеру в следующие пять лет.

Фрезер-Тилл занимается тем, что помогает молодым работникам бросить надоевшую работу и следовать карьере мечты. В первую очередь она советует перестать мечтать и перейти к конкретным действиям.

Для начала нужно определить, какую карьеру вы хотите построить. Какие элементы вашей текущей работы вам нравятся Что для вас важно В чем вы хороши Затем следует активно искать информацию о подходящих видах работы. «Если вы считаете, что вам подойдет работа в сфере пиара, найдите специалиста и узнайте, что она собой представляет», — советует Фрезер-Тилл. Зачастую работа мечты может оказаться не такой идеальной.

Так было с Николь Твои, которая раньше занималась маркетингом в биотех-компании. В 25 лет она поняла, что перегорела — ей не нравилась корпоративная культура, а работа была недостаточно творческой. Тогда она решила, что ей стоит устроиться в рекламное агентство. «Я пообщалась с сотрудниками крупных агентств и мне стало ясно, что на самом деле я ищу не просто творческую работу, а дело, которое было бы мне по душе», — сказала Николь.

После месяцев поисков и сбора информации, девушка устроилась в кулинарную школу. Она стала вести кулинарные уроки и готовить и раскладывать еду так, чтобы она красиво смотрелась на фотографиях. Сейчас Николь ведет успешный бизнес, как фуд-стилист.

Но необязательно надо сразу же радикально менять свою карьеру. Джеку было под 30, когда он понял, что ему не нравится работать менеджером проектов в финансовой индустрии, и он хочет заниматься анализом данных.

«Было бы здорово просто начать все с нуля исразу погрузиться в эту сферу, но мне для этого не хватало навыков, — сказал он. Тогда Джек начал изучать информацию о будущей карьере в свободное время с помощью бесплатных онлайн-ресурсов, а затем стал ходить на вечерние курсы по этой теме. — Когда я начал развиваться в правильном направлении, изменились и мои ощущения на текущей работе. Я перестал чувствовать, что меня что-либо ограничивает».

Полу Дэниелсу было едва за 30, когда он осознал, что его не устраивает работа продавца. Он всю жизнь увлекался велосипедами и хотел работать в этой сфере. Но вместо того чтобы все бросить и заняться новой карьерой, он выбрал более осторожный подход. Пять лет он выстраивал связи в мире велосипедного спорта, тестировал идеи и откладывал деньги, чтобы у него была финансовая подушка.

«Наверное, я написал несколько десятков бизнес-планов», — вспоминает Дэниелс. Сейчас ему 38 и он является одним из основателей Princeton CarbonWorks, компании, производящей высококачественные шины для велосипедов. На новой работе ему пригодились навыки торговли, но теперь он больше работает с людьми, так как является лицом бренда.

Многие поддерживают подход Дэниелса и хотят сменить корпоративную работу на нечто более яркое и веселое. Карьерный эксперт Джей Лиддел советует учитывать не только личные интересы, но и о «базовые человеческие возможности». Задайте себе вопросы вроде: «Насколько хорошо вам дается аналитика Как хорошо я работаю в команде Как я справляюсь с трудностями»

Эти вопросы помогли Шакире Симли уйти из пищевой промышленности в политику. В 32 года Симли успела поруководить собственным рестораном и выступить на тематических конференциях. Но со временем она поняла, что ей лучше дается нести социальную справедливость.

«На работе я всегда была организатором, — вспоминает она. — Мне хотелось создавать движения и быть посредником в разных сферах. Я поняла, что для этого мне надо заниматься политикой». В прошлом году Симли стала работать юридическим консультантом в окружном совете Сан-Франциско.

Лиддел подчеркивает, что молодым специалистам, которые планируют сменить карьеру, стоит настроиться на постоянные перемены. Современные работники менее привязаны к работодателям — в среднем они работают в одной компании не более четырех лет. Лиддел считает, что в будущем большинство успешных сотрудников будут постоянно менять профессии и сферы деятельности.

«Ваша следующая работа — это всего лишь одна остановка на пути, в котором их еще будет очень много», — говорит эксперт.

Источник rb .ru
Иллюстрация на обложке: Janet
Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

????Как сменить карьеру, если у вас мало опыта

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: