????5 ошибок начинающих предпринимателей



Как остроумно заметили авторы книги «Бизнес на свои», наблюдая за множеством проектов по всей стране, можно подумать, что главная задача бизнеса — это превозмогать. Сначала вы что-то делаете, а потом годами пытаетесь удержать это на плаву нечеловеческими усилиями.

Оказалось, что есть и другой подход. Это когда сначала собираются данные, потом вы пробуете, а затем просто не начинаете дело, если что-то не так. Иными словами, задача — обеспечить успех еще до того, как впрягаться по полной. Как вариант — исследовать опыт тех, кто попробовал до вас.

Рассмотрим пять ошибок тех, кто решил стать предпринимателем.

????Ошибка 1. Насмотреться на чей-то успех и пробовать не глядя повторить

На этом этапе ваш главный враг — жадность. Когда вы узнаёте, что кто-то много зарабатывает, жадность просыпается глубоко в организме и начинает кричать. У вас нехорошо загораются глаза, и вот вы уже хотите повторить чужой опыт.

Например, такая история из книги.

▪С чего начать

Влад, наш коллега, заходит в офис с горящими глазами и говорит:

— Парни, у меня друг открыл сервис по ремонту сотовых телефонов в закутке на первом этаже торгового центра. Прибыль 300 тысяч рублей в месяц чистыми! Черт, это же круто! Давайте десять таких откроем!

— А налоги твой друг платит — уточняет наш финаналитик.

— Э-э-э… Не уверен. Скорее всего, нет, — немного сбивается Влад.

— А зарплата у его сотрудников белая или в конвертах — продолжаем добивать мы.

— Минимальная белая, остальное так. — Влад уже начинает понимать, в чем дело.

— А запчасти они через таможню правильно возят или контрабасом..

Вот и получается, что он зарабатывает не 300 тысяч рублей в месяц, а куда-куда меньше. Потому что один только фонд зарплат добавит, считайте, по ползарплаты каждому, если правильно все оформлять. И еще надо будет заплатить налоги на прибыль, таможенные пошлины и так далее.

Выходит, он сейчас вроде бы и получает 300 тысяч рублей в месяц (с одной стороны), но и может сесть на пять лет (с другой). А еще, если задуматься, у него нет шансов масштабироваться, потому что, пока он лично все ведет, это еще поддается контролю. Но стоит ему нанять управляющего на вторую точку — и тот будет воровать, пользуясь тем, что все равно ничего не учитывается официально, скрыть можно сколько угодно выручки.

????Ошибка 2. Взять кредит на бизнес без четкого понимания, как его возвращать

Для справки: малый бизнес можно начать примерно с пятью отложенными зарплатами. Или объединением нескольких человек, каждый из которых принесет по паре зарплат в будущую компанию. Кредит — это крутой инструмент для понятной доходности, когда есть уже проверенная модель. Чаще всего — для компенсации сезонных колебаний (овердрафт) или под развитие с известной доходностью (собственно кредит). Когда практики и финплана в варианте «а если все пойдет не так» нет, то лучше не рисковать.

В общем, начинайте с зарплаты и постепенно вкладывайте прибыль в свое дело. Расти будете очень, очень медленно, но не потеряете больше, чем у вас было. Это как пилотировать дрон: никогда не стоит поднимать в воздух тот, который вы не можете позволить себе потерять прямо сейчас.

✏Просто с летающим дроном есть некий небольшой шанс, что он не вернется, а с бизнесом наоборот: небольшой шанс, что все получится.

Вообще с учетом статистики выживаемости бизнеса в России в первые два года все то, что вы делаете, — это ошибка. И задача в первом проекте — собрать шишки и выжить. Уже второй и третий существенно сдвинут ваши шансы в лучшую сторону. Благодаря опыту.

????Ошибка 3. «Мне ужепоздно (еще рано) начинать»

Начинать можно когда угодно. Жизнь показывает, что даже 16-летние умудряются создавать крепкие компании. И в 60 лет еще можно начать. Когда готовы, тогда и делайте. Не беспокойтесь о том, что вы не сможете стартовать прямо сейчас.

Если вы уже думаете про свое дело, просчитали что-то, поняли, как примерно работают финпланирование и цепочка образования цены, рано или поздно вы наткнетесь на то, что станет именно вашим делом. Возможность обязательно придет, и вы точно поймете, что это она. Через некоторое время это войдет в ваш образ мышления и осознания всего вокруг.

????Ошибка 4. Смутно представлять свои источники доходов

Например, в рознице они на 70% зависят от того, как вы подготовитесь их получать. Конкретно — от выбора места. Размещение магазина, красивое аккуратное оформление, вкусная витрина — это подготовка.

Маркетинг в самом начале сосредоточен именно на этом: хорошие товар и место уже приносят успех. Соответственно, если товар у вас есть, поиску места надо уделять невероятно много внимания — больше, чем всему остальному.

Вообще, любой магазин — это бизнес, который плохо управляется после запуска, но очень хорошо — на стадии подготовки. Поэтому тщательно готовьтесь. Успех или неудача во многом определяются до старта операционной работы. У начинающих есть желание сделать это быстрее, потому что нетерпение, дрожь в руках и надо-бы-уже-начать. После старта бизнеса будет тяжело повлиять на исходный расклад. Поэтому думайте дважды. Сомневаетесь — думайте трижды.

????Ошибка 5. Бояться, что бизнес «отожмут»

Многих от того, чтобы делать что-то свое, останавливает история про 90-е и криминал. Мол, успешный бизнес «отжимают». Да, действительно, при определенных условиях вы столкнетесь с беспределом.

Самый яркий пример — если у вас простая товарная модель «купи-продай», ваш арендодатель может внезапно решить заняться тем же на «прикормленном» вами месте. Прогонит вас и откроет свой магазин, например. Как защититься Юридически — почти никак.

Остается либо иметь много магазинов, либо такую концепцию, чтобы он не смог ее повторить. Известный бренд точно закроет вопрос либо у вас будет какое-то ноу-хау, которое не повторит новичок на рынке. Например, бесполезно замещать точку продажи пирожных: может оказаться, что ваша кухня на другом конце города, а без нее экономика не складывается.

Второй вопрос — придет ли «крыша» устраивать вам рэкет Нет. Не придет. «Братва» приходит к тем, кто играет втемную. А вас шантажировать нечем — по крайней мере, на второй год вы будете точно все платить и отчитываться. Тогда прицепиться будет особо не к чему. Но на всякий случай старайтесь быть открытым и рассказывать о себе и своем деле. Например, ведение блога — это не только реклама, но и возможность связаться с журналистами города при экстренной необходимости и правовом беспределе.

✏Пока вы маленький и белый, бояться нечего, вы никому не интересны.

Как только вы становитесь крупнее, вы уже интереснее, но и обзаводитесь связями и защитой. Решайте проблемы по мере поступления — ведь шансов зарабатывать столько, что кому-то будет завидно, у вас не так уж и много. И думать надо об этом, а не о том, что будет, когда вы все же заработаете.


Подготовлено по книге «Бизнес на свои».
Источник biz.mann-ivanov-ferber. ru
Источник фото: pixabay.
Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

????5 ошибок начинающих предпринимателей

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: