????6 привычек, которые незаметно лишают вас счастья



Все хотят знать, какие действия нужно включить в свою жизнь ради достижения счастья. Однако психолог Ник Вигнолл уверен, что иногда для этой цели нужно не учиться новому, а избавляться от старого. Он составил список из шести самых распространенных привычек, которые незаметно лишают вас счастья, и рассказал, как с ними справиться.

????Беспокоиться о будущем и мнении других людей

Беспокойство — это мыслительный процесс, при котором мы пытаемся решить проблему, которая либо не может быть решена, либо на самом деле не является проблемой. Беспокойство легко овладевает людьми, потому что оно дарит иллюзию деятельности и спасает нас от беспомощности — чувства, которое мы ненавидим больше всего.

Беспокойство также дает нам иллюзию контроля. Но вот ведь в чем дело: иногда мы действительно беспомощны. Иногда все плохо, и мы ничего не можем с этим поделать. Да, в будущем с вами или людьми, которые вам небезразличны, может случиться что-то ужасное. Да, некоторые люди в глубине души действительно не очень вас любят.

Беспокойство об этом — это отрицание реальности. Это требование, чтобы все было так, как вы того хотите. Это попытка контролировать то, что находится вне зоны вашего контроля. Это безумные ожидания.

Старайтесь замечать свое беспокойство, а затем задавайте вопросы.

- Продуктивно ли я решаю существующую проблему или лишь делаю вид
- Какую функцию на самом деле выполняет мое беспокойство
- Какую пользу оно мне приносит

Научитесь принимать боль от того, что уже случилось, и того, что может случиться. Откажитесь от привычки беспокоиться и той тревоги, которую она приносит.

✏«Боже, даруй мне спокойствие, чтобы принять то, что я не могу изменить, смелость изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы понять разницу», — Рейнхольд Нибур.

????Замыкаться в себе при плохом настроении

Мне всегда кажется странным, что клиенты извиняются за слезы во время сеансов. Зачем извиняться за выражение грусти

Разумеется, я знаю ответ на этот вопрос — показывать печаль на людях неприемлемо с социальной точки зрения, если только это не похороны, где вы можете немного поплакать. И все мы с детства учимся контролировать себя и маскировать свои эмоции.

Но тем не менее, меня не перестает удивлять наш стыд за свои переживания и стремление скрыть их от окружающих, даже самых близких.

Для меня как психотерапевта слезы клиентов очень ценны. Они показывают, что наша беседа затрагивает важные темы, и помогают мне лучше выполнять свою работу — благодаря им я становлюсь немного ближе к человеку, сидящему напротив.

Но это работает не только в терапевтическом кабинете. Проявление таких эмоций, как грусть, страх и разочарование, помогают окружающим понять, что вам плохо и вы нуждаетесь в поддержке.

Не нужно геройствовать, когда вы чувствуете себя одиноким и беспомощным. В таких ситуациях вам нужны люди. Вам нужна помощь. Нужно, чтобы кто-нибудь вас обнял и внимательно выслушал.

Когда мы скрываем боль и изолируем себя, то отказываемся от самого сильного антидепрессанта, известного человечеству — поддержки близких. Прятаться от других, испытывая боль, совершенно естественно, но попытайтесь поступить наоборот. Выйдите на связь. Обратитесь за помощью. Поговорите.

✏«Мы как острова в море, разделенные на поверхности, но соединенные в глубине», — Уильям Джеймс.

????Молчать и плыть по течению

Излишне говорить, что большинству людей не нравятся конфликты. Но лишь потому, что большинство людей не знает, как извлекать из них пользу.

Многие из нас не решатся постоять за себя, потому что боятся показаться агрессивными или грубыми. По этой причине мы предпочитаем быть пассивными и просто плыть по течению (что является лишь красивой заменой фразы «быть тряпкой»).

Но между пассивной «тряпкой» и агрессивным (или пассивно-агрессивным) задирой все же есть нечто среднее: вы можете быть напористым.

Уверенность в себе означает умение отстоять свои желания и ценности, а также способность запросить необходимое и с уважением сказать «нет». И этому может научиться каждый.

✏«Молчать — все равно что медленно выращивать раковую опухоль в своей душе... Нет ничего разумного в том, чтобы не постоять за себя. Вы не можете выиграть каждую битву. Но, по крайней мере, каждый будет знать, за что вы выступали — вы, а не кто-то другой», — Шеннон Л. Олдер.

????Быть грубым в разговорах с самим собой

Все мы разговариваем сами с собой на самые разные темы — от выбора обуви до мнения секретаря босса о вашей новой прическе. Это внутренний рассказчик, который постоянно описывает нашу жизнь.

К сожалению, многие из нас при этом а) не вполне осознают сам факт этих бесед и б) ведут их с негативом и осуждением.

Подумайте об этом: если бы вы разговаривали с другими людьми так же, какразговариваете с собой, у вас, вероятно, не было бы друзей и работы, зато было бы несколько арестов.

Мы все так резко беседуем с собой, потому что в детстве нас убеждали, что жесткость по отношению к себе — это лучший способ стать дисциплинированным и добиться цели. Но это не так. Даже если вы считаете, что стали успешны благодаря самоконтролю, то вполне вероятно, что это произошло вопреки строгим разговорам с самим собой, а не благодаря им

Таким образом, негативное общение с самим собой не только не мотивирует, но и заставляет чувствовать подавленность, тревогу и хроническую вину. Вы относились так к себе с пятилетнего возраста. Возможно, пришло время для обновления .

✏«Тот, кто хочет быть полезным, сильным и счастливым, должен перестать пассивно принимать отрицательные, жалкие и неясные мысли», — Джеймс Аллен.

????Пытаться справиться со стрессом

Самая большая ложь о хроническом стрессе звучит так: с ним нужно лучше справляться. Почему это ложь Управление стрессом — это достаточно неудачное решение, ведь вы хотите не управлять им, а избавиться от него.

Управление стрессом — это лейкопластырь. Этот подход лишь лечит симптомы. Он хорош в качестве отдельного средства, но ужасен как общая стратегия, потому что отвлекает от осмысления истинных причин проблемы.

Если вы постоянно находитесь в этом состоянии, то фундаментальное решение заключается в том, чтобы устранить первоначальную причину стресса, а не реакцию на него.

Если вы постоянно испытываете стресс на работе, то можете выполнять дыхательные упражнения или сосредоточиться на плюсах ситуации. Возможно, уровень стресса на некоторое время снизится, но это не изменит того факта, что вы по-прежнему не умеете отказывать и берете куда больше задач, чем можете выполнить.

Другими словами, стресс на работе — это сигнал о том, что ваш подход к делу в корне неверен. Такие методы управления стрессом, как глубокое дыхание, лишь ликвидируют эти сигналы.

Вот еще одна аналогия. Наше представление о хроническом стрессе похоже на отделение скорой помощи, где единственным вариантом лечения является Тайленол (популярное в США обезболивающее — прим. ред.).

Огнестрельное ранение Вот Тайленол.

Сломанная рука Вот Тайленол.

Инфаркт Вот Тайленол.

Конечно, после этого вы можете почувствовать себя немного лучше на какое-то время. Но он не устранит причину боли.

Нет ничего неправильного в традиционных методах управления стрессом, например, глубоком дыхании. Проблема заключается в привычке думать о стрессе только как о состоянии. В действительности куда более важной частью уравнения являются его причины.

✏«Прекратите пытаться управлять своим стрессом и начните управлять его причинами», — Ник Вигнолл.

????Безоговорочно верить в свои мысли

Что такого особенного в ваших мыслях Серьезно, почему вы придаете такое значение всему, что приходит вам в голову

Например, вам кажется, что коллега считает вас ленивым ... И что Это что-нибудь значит Является ли ваша мысль об этом доказательством того, что это правда Означает ли это, что вы социофоб с низкой самооценкой, которого нужно немедленно уволить Нет.

Может быть, он действительно считает, что вы ленивы. Но тот факт, что вы об этом подумали, не делает это более или менее вероятным.

Но знаете что Каждый раз, когда подобные мысли приходят вам в голову, а вы уделяете им много внимания и пытаетесь увидеть в них глубокий смысл, вы учите собственный ум чаще производить их. Получается порочный круг навязчивых идей и всех беспокойств, которые их сопровождают.

Помните: ваши мысли не особенные. И многие из них пагубны, если вы уделяете им много времени и внимания. Развивайте здоровый скептицизм по отношению к собственным размышлениям. Так вы станете счастливее.

✏«Основной причиной печали обычно является не сама ситуация, а ваши мысли о ней. Обращайте внимание на то, о чем думаете», — Экхарт Толле.

????Все что вам нужно знать

- Откажитесь от привычки беспокоиться.
- Откажитесь от привычки прятаться от людей при плохом настроении.
- Откажитесь от привычки плыть по течению.
- Откажитесь от привычки неуважительно говорить с самим собой.
- Откажитесь от привычки управлять стрессом.
- Откажитесь от привычки считать важными все свои мысли.
- Откажитесь от привычек, которые делают вас несчастным, и вам не придется искать счастье. Оно само вас найдет.

Источник rb .ru
Фото на обложке:

Вас заинтересуют так же следующие новости

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

????6 привычек, которые незаметно лишают вас счастья

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: