????Как научиться мыслить более ясно и целостно

То, как мы думаем, влияет на всё: от умения решать проблемы до понимания своих целей и окружающего мира.
Блогер Зэт Рана (Zat Rana) рассказал, как модели мышления влияют на нас и как их развивать.
Замечайте петли привычек
С точки зрения популярной психологии, формирование привычки — это простая петля: триггер, привычное действие, награда. В окружающем мире мы сталкиваемся с чем-то, что служит триггером. Последний запускает действие, которое мы научились выполнять в подобных обстоятельствах в ходе предыдущего опыта. Награда, которую мы получаем за действие, становится подкреплением петли. Так возникает привычка.
Присмотритесь к своей повседневной жизни, и вы заметите в ней такие петли. Наш мозг приспособлен для поиска паттернов. Мы распознаём и усваиваем их, чтобы потом использовать в будущем.
✏Привычки помогают не тратить время на раздумья, когда мы оказываемся в похожих ситуациях, и тем самым экономят энергию.
Таким же образом, как и привычные действия, формируются привычные модели мышления. Взрослея, мы учимся распознавать паттерны вокруг нас и усваиваем то, что кажется ценным. Но со временем мы застреваем в этих мыслительных петлях, из-за чего видим события только с одной стороны. Отчасти поэтому нам сложно поменять мнение о каком-то предмете. Мозг выучил что-то в одном контексте и потом ошибочно пытается применить это в других.
Петли привычек не обязательно разрывать, хотя это возможно. Просто не забывайте о них и не давайте им ограничивать ваше мышление.
Разнообразьте мыслительные модели
Никто в мире не думает абсолютно идентичным образом, потому что жизнь у всех хотя бынемного отличается. Каждый из нас в разное время сталкивается с различными проблемами и по-своему на них реагирует. Эта реакция зависит от наших природных качеств и воспитания.
Отличающиеся модели мышления — это как раз то, что делает каждого самим собой. Из взаимодействия этих моделей складывается наша идентичность. Они создают субъективное восприятие человека.
✏По сути, модель мышления — это скрытое эмпирическое правило, с помощью которого мы связываем вместе разные стороны действительности.
А так как действительность очень сложна, полезно иметь в арсенале много моделей мышления. Чем они разнообразнее, тем точнее представление о мире.
Такие модели складываются из петлей привычек, которые формируются у нас в ответ на внешние впечатления. Поэтому единственный способ разнообразить их — искать новые и противоречивые впечатления. Например, читать книги, бывать в незнакомой обстановке, проводить мыслительные эксперименты.
Выводы
В процессе развития у нас формируются привычные модели поведения и мышления. Мы бессознательно используем их, чтобы не тратить каждый раз когнитивные ресурсы. Проблема в том, что очень легко застрять в одной привычной модели. Ведь она подходит не ко всем ситуациям, в результате чего возникают непонимание и недовольство.
Чтобы этого избежать, усваивайте как можно больше разнообразных моделей мышления. В идеале нужно замечать, когда вы пользуетесь неподходящей, и переключаться на другую.
Источник: lifehacker .ru
Фото на обложке:
Вас заинтересуют так же следующие новости
- Семь увлекательных сериалов про бизнес и менеджмент
- ????Почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности
- 35 уроков, как найти в себе силы????
- Деньги — странный предмет,
- Вот так капитан иностранного судна, объяснил русскому инженеру-элекромеханику почему его, Андрея, повысили в должности и зарплате

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.