????Вранье на работе: что оно о вас говорит



Недавнее исследование сервиса SimplyHired показало, что самой распространенной ложью на работе являются фразы «Я плохо себя чувствую» и «У меня уже есть планы на вечер». При этом частота и серьезность выдумок, как правило, зависят от общей удовлетворенности компанией — люди больше врут, ощущая несправедливость.

????Повод для беспокойства

В использовании отговорок «Я плохо себя чувствую» и «У меня уже есть планы на вечер» признались 60% из тысячи опрошенных. Популярными также оказались «На дороге были пробки», «Я сейчас над этим работаю» и «Я не могу зайти, потому что у меня назначена встреча» — к ним прибегали почти 50% респондентов.

Аналитики выяснили, что раз в неделю и чаще лгут 17% полностью довольных работой людей, 27% достаточно довольных, 36% не вполне довольных и 41% совсем не довольных.

Участники опроса также оценили степень тяжести вранья. Оказалось, что не удовлетворенные работой сотрудники использовали более серьезную ложь. Самыми распространенными стали фразы «Мне не приходило твое сообщение», «Это не моя вина», «У меня проблемы с компьютером» и «Я слишком занят, чтобы взяться за эту задачу». Большинство респондентов оценили их как вредные для дела.

Довольные работой люди чаще врут в неформальном общении с коллегами: «У меня уже есть планы после работы» или «Ты хорошо выглядишь сегодня». Большинство опрошенных посчитали эти слова безобидными.

Пойманных на лжи подчиненных считают плохими сотрудниками, но исследование показало, что нечестность больше говорит об их отношении к руководителю, а не об их личности. Если вы начальник, а ваша команда систематически врет, то это может быть признаком ее недовольства. Если же вы сами частенько замечаете за собой использование выдуманных отговорок, то это может говорить о вашей неудовлетворенности текущей ролью.

????Некоторые компании порождают культуру нечестности

Дэвид Шульман, профессор социологии в Колледже Лафайетт и автор книги From Hire to Liar: The Role of Deception in the Workplace, больше винит во лжи корпоративную культуру, а неотдельных сотрудников. Когда возможности людей ограничены, они часто врут ради получения желаемого, говорит он.

«Ложь — это инструмент, который люди могут использовать, если у них нет другой возможности по-своему изменить ситуацию», — констатирует Шульман.

При этом ученый предполагает, что из некоторых изощренных врунов получаются самые удовлетворенные работой люди, так как они считают, что нашли компанию, которая будет прощать или даже приветствовать их выдумки. Иными словами, недовольные люди действительно могут больше лгать, но это не значит, что довольные честнее их.

????Ложь зависит от возраста, пола, должности и дня недели

Из исследования SimplyHired также следует, что частота и тип лжи зависят от возраста, пола, положения в компании и даже дня недели. Например, чем старше человек, тем маловероятнее, что он соврет ради пропуска работы. Отговорки чаще всего используются по понедельникам и пятницам, что скорее всего связано с желанием продлить выходные на день или два.

Люди, занимающие более высокие должности, признались в том, что лгут чаще: больше раза в неделю врали 37% руководителей, 30% сотрудников среднего звена и 28% начинающих сотрудников.

Аналитики заметили, что мужчины прибегают к выдумкам чаще, чем женщины, особенно когда это позволяет приблизиться к повышению или избежать выговора за ошибку. Женщины чаще врали, чтобы не задеть чувства коллег или чтобы прийти на собеседование, не говоря о нем нынешнему работодателю.

???? Вы получаете то, что даете

Шульман не одобряет то, что в исследовании SimplyHired учитывалась только ложь сотрудников. По его мнению, работодатели врут не меньше. Например, соискателей часто критикуют за выдумки в резюме, однако компании тоже нередко приукрашивают описания вакансий, добавляя в них те преимущества, которые в действительности предложить не могут.

Источник rb .ru
Фото на обложке:

Вас заинтересуют так же следующие новости

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

????Вранье на работе: что оно о вас говорит

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: