????Шум и ярость: как офисы снижают нашу продуктивность



Если в последнее время вам сложно сосредоточиться на работе, не спешите винить в этом собственный образ жизни. Возможно, дело в окружающей вас обстановке. Журналисты из Huffpost собрали научные факты о том, как офис может негативно повлиять на рабочие результаты.

????1. Отсутствие свежего воздуха

По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, большинство американцев проводят в помещении в среднем 90% всего своего времени. Недостаток кислорода в воздухе, которым люди дышат в замкнутых пространствах, может приводить к ухудшению памяти и временному снижению когнитивных способностей.

Сотрудники начинают лучше работать, если их офис лучше проветривается или оснащён более качественной системой вентиляции — об этом говорят результаты исследования, которое провели шестеро учёных из нескольких университетов США, включая Гарвардский. Для одного из экспериментов были отобраны более 100 работников из 10 офисных центров США. После рабочего дня они решали когнитивные тесты. Работники из «зелёных зданий» (центры, которые построены по экологическим стандартам и, в частности, отличаются хорошим качеством воздуха в помещениях) справлялись с тестами на 26% лучше остальных, даже с учётом поправок на годовой заработок, рабочую категорию и уровень образования.

????2. Плохое освещение

В прошлом году исследовательская компания Future Workplace провела опрос о том, по каким критериям работники выбирают офис — главным преимуществом большинство респондентов назвало наличие естественного освещения.

И неудивительно: недостаток солнечного света может нанести вред здоровью. Исследования подтверждают, что офисные работники, которые получают достаточное воздействие солнечных лучей в течение дня, меньше жалуются на головные боли и чувство усталости в глазах. А компании, которые создают идеальные офисные условия — с хорошим естественным освещением и панорамным видом, — отмечают рост производительности на 2%.

????3. Токсичные коллеги

Настроение может буквально передаваться по воздуху: если сотрудник, сидящий рядом, всё время не в духе, то и вы рано или поздно почувствуете раздражение. В 2016 году Гарвардская школа бизнеса изучила качество работы двух тысяч сотрудников одной американской фирмы — и выяснила, что соседство с токсичными личностями негативно отражается на работе. В частности, если человека увольняли, то у тех, кто сидел с ним рядом, также повышался риск потерять работу.

Но есть радостная новость:хорошие привычки тоже заразительны. Согласно результатам исследования, люди могут работать на 15% лучше, если они сидят в радиусе 10 метров от сотрудников с высокой продуктивностью.

????4. Дискомфортная температура

Битвы за кондиционер, пожалуй, знакомы большинству офисных работников. Опросы показывают, что 53% сотрудников считают, что им работается хуже при слишком низкой температуре, а 71% не может сосредоточиться, когда, наоборот, слишком жарко.

У каждого человека свои представления о комфортной окружающей среде. И даже исследователи не могут определиться, какую температуру можно считать оптимальной для всех. Учёные из университета Хельсинки утверждали в 2006 году, что лучшей производительности работники достигают при 22 градусах по Цельсию. В то же время другое исследование, Корнеллского университета, показало, что эффективнее работается при 25 градусах по Цельсию — именно при такой температуре респонденты делали меньше ошибок и успевали выполнять больше задач.

В России существуют нормы СанПиН, которые регулируют в том числе температурный режим на рабочих местах. Так, для офисных помещений оптимальная температура составляет 22–24 градуса по Цельсию (не ниже 20 градусов) в холодное время года и 23–25 градусов (не выше 28 градусов) — в тёплое. Если температурный режим в офисе отклоняется от допустимых норм СанПиНа, то сотрудники вправе требовать сокращения рабочего дня: например, при температуре в 30 или 17 градусов можно работать всего лишь 5 часов в день.

????5. Отсутствие растений

Кактусы никак не поглощают «вредные излучения» от монитора (как раньше считалось в народе), зато вполне могут помочь работе в офисе. По результатам исследования группы британских учёных, комнатные растения в зоне видимости позволяют «перезагрузить» внимание и лучше сосредоточиться. Другое исследование показало, что сотрудники лучше концентрируются на работе в офисах, где есть живые цветы.

Вот ещё один пример. Исследователи из США провели эксперимент, в ходе которого 34 испытуемых должны были прочитать текст, а затем вспомнить последнее слово в каждом предложении. При этом одни участники находились в комнате с несколькими растениями, а другие — в помещении без растений. Первая группа справилась с заданием лучше второй.

Источник sravni.

Вас заинтересуют так же следующие новости

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

????Шум и ярость: как офисы снижают нашу продуктивность

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: