⚡6 причин, по которым мы принимаем неверные решения, и что с ними делать



Исследования показали, что типичный человек принимает около 2000 решений каждый час бодрствования. Большинство этих решений незначительны, и мы принимаем их инстинктивно или автоматически — что надеть на работу по утрам, обедать сейчас или через десять минут и так далее. Но какие-то решения требуют реального обдумывания и имеют серьёзные последствия.

Последовательное принятие верных решений — пожалуй, самая важная привычка, которую стоит выработать. Наш выбор влияет на наше здоровье, нашу безопасность, наши отношения, наше благополучие и на то, как мы проводим время. Но есть несколько умонастроений, которые сильно вредят принятию решений.

▪1. Усталые решения

Даже у самых энергичных людей умственная энергия не бесконечна. Наша способность выполнять умственные задачи и принимать решения ослабевает, если мы часто её используем.

Заключённые с большей вероятностью получают условно-досрочное освобождение утром, чем когда их дела рассматриваются во второй половине дня — факт, доказанный исследованиями. Чем больше решений, и чем сильнее они оказывают влияние на других людей, тем выше усталость от их принятия.

????Рецепт: отделите мух от котлет — отсортируйте наиболее важные решения и расставьте приоритеты своего времени так, чтобы вы принимали их в самое энергетически активное время.

▪2. Устойчивая отстранённость

Технологическое цунами последнего десятилетия открыло эру беспрецедентного удобства. Но это также создало среду, в которой информация и общение бесконечны. По оценкам исследователей, наш мозг сегодня обрабатывает в пять раз больше информации, чем в 1986 году. Следовательно, многие из нас живут в состоянии постоянных отстранённости и «отвлечения», пытаясь сосредоточиться.

????Рецепт: ежедневно насильно отключайте себя от гаджетов, электронной почты, социальных сетей, новостей и прочих благ цифровизации (это только звучит легко).

▪3. Недостаток входной информации

На среднестатистической встрече лишь трое человек создают 70% всей беседы. Остальные отмалчиваются — интроверты неохотно высказываются на собрании, пока точно не осозна́ют, что они хотят сказать. При этом они могут хранить при себе крутые идеи, нотратят слишком много времени на размышления в духе «а не глупость ли я сейчас скажу!».

????Рецепт: хороший тон — рассылать тезисы встречи за 24 часа, чтобы у всех было время подумать и проработать свои идеи.

▪4. Многозадачность

Сейчас она требуется чуть ли не в каждой профессии (даже дворнику). Но при этом производительность из-за концентрации на двух и более когнитивных задачах одновременно падает на 40%.

Рецепт: расписание — ваше всё: выделите два разных отрезка времени на каждую из задач и думайте-думайте-думайте только о ней в этот момент.

▪5. Эмоции

Разочарование, волнение, гнев, радость и прочие людские выверты — фундаментальная часть повседневного человеческого опыта. И хотя проживать их важно, никакие исследования не нужны, чтобы понять, что такие сильные эмоции мешают принятию решений. Если вы в гневе — электронные письма не строчатся (или в них пишется вообще не то, что стоило бы написать).

????Рецепт: ничего нового — самоконтроль, и только. Не поддавайтесь искушению отвечать людям или принимать решения, пока вы эмоционально нестабильны. Тренируйте себя — бросайте всё, уходите подышать и возвращайтесь к работе лишь тогда, когда успокоились и можете мыслить чётко и спокойно.

▪6. Аналитический паралич

Опять же, мы живём в век информации, больших данных и метрик — и этому всему нет конца и края. Чем больше информации необходимо рассмотреть и изучить перед принятием решения, тем дольше мы его обычно принимаем.

????Рецепт: аналитика — это круто, но не стоит тратить на неё уйму времени или пытаться изучить больше информации. Сортируйте и смотрите лишь то, что имеет непосредственное отношение к проблеме. А ещё обязательно ставьте дедлайн для принятия решения (ну и соблюдайте его, понятное дело).


Вывод: ничто человеческое вам не чуждо, но это не оправдание для потягушек котов за хвосты и разминания женских прелестей при принятии решений. Дисциплина и сроки решают.
Вы сэкономили 5 минут (и много часов бессмысленной прокрастинации).

Источник cossa.

Вас заинтересуют так же следующие новости

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

⚡6 причин, по которым мы принимаем неверные решения, и что с ними делать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: