Как оформить договоренности о бизнесе с другом-партнером. 




Отвечает Владимир Беляев координатор «Центра управления законом» 

По-моему, стоит решать задачу поэтапно, двигаясь от простого и быстрого к сложному и медленному. 

Прежде чем придумывать формулировки для договора, стоит их проговорить с партнёром и зафиксировать в простом документе, пусть даже его юридическая сила будет чертовски сомнительна. Дело в том, что договор не формирует договорённости, а фиксирует их. Поэтому, на мой взгляд, говорить о том, как правильно оформить договор, рановато. Договоритесь с партнёром о встрече и провентилируйте все вопросы, которые важны уже прямо сейчас или могут оказаться важными в ближайшем или отдалённом будущем. 

Как правило, вопросы связаны с: 

1. Деньгами — кто даёт деньги, как именно, при каких условиях, как они возвращаются, какие сделки нужно одобрять партнёрами. 
2. Управлением — как назначается генеральный директор, главный бухгалтер, как управляются магазины, кто ответственен за разработку и поддержку. 
3. Ответственностью — кто за что отвечает, как доказываются и наказываются косяки. 
4. Долями — что будет, если кто-то хочет продать свою долю или её часть, третьему лицу или соучастнику, как размываются доли и при каких условиях. 

По-моему, хорошей идеей будет скопировать все
вопросы в отдельный документ, вписать туда все ответы и договорённости, распечатать, подписать — и этого будет достаточно для начала. 

Юридическая сила такого документа сомнительна, но для быстрого старта хватит — джентльменское соглашение вряд ли сработает в суде, но может помочь на переговорах. Собственно, это как раз то, что в зарубежном праве называется term sheet, а у нас — основными условиями. Не забудьте прописать в них дедлайны следующей итерации, на которой вам придётся принять одно из трёх решений. 

Первое — вы оставляете всё как есть, потому что джентльменского соглашения для ваших целей вполне достаточно, тратить нервы и деньги на юриста не хочется, а многие проблемы отпали сами собой. 

Второе — пора переходить в другую лигу и нанимать юриста, который поможет вам корректно перенести правки из понятийной плоскости в юридическую. Вероятно, для этого понадобится изменить устав и составить корпоративный договор. 

Третье — денег на юриста нет, но сделать всё хорошо и надёжно очень хочется. Покопайтесь в интернете, а потом, используя секретную магию здравого смысла, допилите устав и корпоративный договор на основе любого из подходящих

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Как оформить договоренности о бизнесе с другом-партнером. 

по теме: