????Концентрация — бесценный ресурс. Как не тратить его попусту



Журналист и лауреат Пулитцеровской премии Мэтт Ритчер написал на Medium колонку о важности концентрации в современном мире. AIN .UA приводит адаптированный перевод материала.

Помните средневековую казнь, в которой человека привязывали к четырем лошадям, которые разрывали беднягу на куски Сегодня это происходит с вашим вниманием — только вместо лошадей Twitter, Facebook, Instagram, Netflix, Fortnite и другие сервисы. Что с этим делать Прежде чем ответить, нужно разобраться в самом понятии «фокус».

????Эффект коктейльной вечеринки

Большинство современных знаний о концентрации возникли благодаря Битве за Британию во времена Второй мировой войны.

Тогда многие роковые ошибки случались именно из-за потери концентрации: пилоты начинали любоваться видом из окна, операторы мечтали вместо наблюдения за радарами. В последующие десятилетия британские ученые пытались понять, почему военные утрачивали фокус.

Результатом стало открытие так называемого «эффекта коктейльной вечеринки». Он утверждает бинарную природу концентрации — фокус присутствует или отсутствует, его невозможно разделить на несколько объектов.

Проверить это можно самостоятельно. Находясь в окружении нескольких людей, сконцентрируйтесь на беседе со своим собеседником, а затем попробуйте одновременно прислушиваться к диалогу за спиной.

Скорее всего, ничего не получится — придется выбирать между потоками. Вы можете лишь слышать обрывки беседы или отозваться на свое имя, когда ведете другой разговор. Поэтому фокус и неделим.

????Битва за глаза

Чтобы понять, как сохранять фокус, нужно знать врага в лицо. Кто дробит внимание на мелкие частицы И почему мы им добровольно поддаемся

Все дело в неправильной оценке ценностей. Для медийных агрегаторов (изданий, стриминговых сервисов, игр), ваши глаза и внимание это расходный материал, топливо для бизнеса. Коллективное внимание стоит дорого, но фокус одного человека — капля в море.

Для вас лично концентрация значит гораздо больше. Для пилота это выбор между жизнью и смертью. Для каждого из нас: между успехом и провалом, между романтическим ужином и ужасным свиданием, поездкой домой и автокатастрофой.

????Война и мир

Беспорядочный ум не может фокусироваться в полную силу. Изучая техники осознанности, которые применяют в армии, я обнаружил любопытное исследование.

В нем утверждалось, что обученные концентрации солдаты принимали лучшие решения в бою — например, знали когда стоит нажать на курок в хаосе городской перестрелки.

????Если концентрация ума может быть мощным инструментом во времена и войны, и мира — другими словами, в полном спектре человеческих состояний — тогда она поможет и в ежедневной жизни.

Это работает и в мирных вопросах. Один из генералов рассказывал, как использовал техники для достижения осознанности перед встречей с иракскими племенами. Успокоив ум, он смог лучше их выслушать, проявить эмпатию к собеседникам и принять верные решения.

????Спать, дремать, отдыхать

Истощение сильно влияет на фокус. От недосыпа тело претерпевает изменений — надпочечники работают активнее, выделяя гормоны. Когда это происходит, вы чувствуете себя как на иголках. Сложно успокоиться, замереть и, наконец, сфокусироваться.

К этому нужно прибавить и фокальное истощение. Это идея о том, что даже в лучших условиях, есть строго отмеренный отрезок времени, в котором каждый из нас может предельно сконцентрироваться. У кого-то это 30 минут, у других час. В любом случае, значительно меньше, чем думаете вы и хочет ваш работодатель.

После периода интенсивной концентрации, ум начинает отвлекаться. Это наследие эволюции — наше выживание обеспечил баланс между концентрацией и постоянным наблюдением за окружающим миром.

В такой ситуации нужно понять и принять свои ограничения. Например, на этом моменте я прервал написание статьи и пошел гулять с собакой. На прогулке я намеренно не слушал музыку и не досматривал серию GoT. Вместо этого ноги шли, а ум витал в облаках.

И это не первый такой перерыв. Иногда я беру паузу на сон, партию в настольный теннис, игру на музыкальных инструментах. Исследования показывают, что такие остановки наиболее эффективны, когда они позволяют мозгу действительно отдохнуть.

????Союзники вместо врагов

Этот текст начался с образа внимания, которое разрывают на части лошади. Но это лишь одна сторона. Технологии могут быть вашим лучшим другом — точно так же, как они помогли опубликовать этот текст. Они могут истязать вас, а могут и помогать.

????Пока растет спрос на наше внимание, а он будет только расти, будущее будет принадлежать тем, кто умеет стратегически пользоваться инструментами и вовремя откладывать их в сторону. Это работает для нас и будет работать для наших детей. Те, кто могут выбирать, концентрироваться и отдыхать, будут править миром.

Источник ain
Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

????Концентрация — бесценный ресурс. Как не тратить его попусту

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: