Зачем компании нужен пресс-релиз




Вы видели в СМИ информационные сообщения о предстоящих события Такое анонсирование и есть пресс-релиз. Выглядит он как информационная статья с косвенными или прямыми призывами к действию и ссылками на событие, о котором идёт речь. Относится к наиболее востребованным текстам в PR.

Особенности пресс-релиза как пиар-текста

Как у любого текста в копирайтинге, у пресс-релиза есть несколько особенностей:

1. Объём. Сообщение для прессы должно помещаться на одной странице формата А4. Этого достаточно, чтобы описать главные сведения о событии. Пресс-релизы длиной более одной страницы малоинтересны журналистам и читателям. Не пишите в случае крайней необходимости тексты-лонгриды для СМИ: во-первых, их никто не дочитает до конца, а во-вторых, вряд ли у вас есть достаточно ценной информации для экспертной статьи.

2. Структура. Идеальный пресс-релиз состоит из заголовка, лида, основного текста, справочной информации о компании, её контактов и полезных ссылок, подтверждающих правдивость сведений. Лид содержит самую важную информацию для журналиста и читателя, отвечая на вопросы что, кто, где и когда. В основном тексте описываются подробности события и обстоятельства, при которых оно произошло. Контактные данные подтвердят правдивость всего написанного и сориентирует читателя, к кому ему обратиться за подробной информацией.

3. Инфоповод (тема). Повод для написания пресс-релиза найдётся у каждой компании: выход на новый рынок, расширение ассортимента товара, проведение конференции, начало акции и т.д. Важно, чтобы инфоповод был свежим. Темой сообщения для прессы может быть любое актуальное событие, демонстрирующее связь вашей компании с произошедшим. Важно, чтобы тема была свежая, иначе на неактуальную новость никто не обратит внимание.

4. Стиль написания. Сообщению для прессы присущ информационный стиль, которому характерны объективность (минимум оценочных суждений), лаконичность, однозначность. Допустимы продающие предложения и призывы, однако очень лаконичные и аккуратные.

Виды пресс-релизов в копирайтинге

Пресс-релизы делят на информационные и рекламные. Информационные сообщения публикуют на независимых новостных порталах в разделах, соответствующих их тематике. Рекламные пресс-релизы также размещают на новостных сайтах, однако в рекламном разделе или в каком-нибудь другом с пометкой «реклама».

К инфоповоду рекламных пресс-релизов не
предъявляются строгие требования. Они могут информировать о любом событии, которое прямо или косвенно связанно с вашей нишей.

В зависимости от времени, пресс-релизы делятся на:

Такие тексты рассказывают о событии, которое должно произойти в ближайшее время. Это своего рода приглашение для прессы на какое-нибудь мероприятие. Цель такого пиар-текста – подогреть интерес журналистов и публики к важному для компании событию.

- сообщения-новости. В новостном пресс-релизе рассказывают о событии, которое уже завершилось. Как правило, такие материалы содержат пояснения и комментарии авторитетных лиц компании.

- информационные сообщения. Предмет этого текста – текущее событие. Он информирует об изменениях в ходе мероприятия или о новых деталях, которые раннее были не известны.

Отдельно выделяют пост-релиз – это информативное сообщение о том, как прошло мероприятие. Часто содержит итоги события и фотоотчёт. В пост-релизе важна своевременность: с его написанием и публикацией нельзя затягивать. Подготовьте текст не позднее, чем на следующий день после мероприятия. Запомните: если вы пришлёте в СМИ свой текст спустя неделю после события, авторитетное издание вряд ли его разместит.

Задачи, которые решает пресс-релиз

Пресс-релизы удачно применяют и крупные компании, и малые. Грамотно составленный пиар-текст принесёт пользу любому бизнесу. Он выполняет такие задачи:

- создает позитивное мнение о компании. В пресс-релизах зачастую размещают свое мнение и комментарии ключевые лица организации. Читатели уважают тех, кто делится с ними важной информацией;

- привлекает новых клиентов. Потребители предпочитают иметь дело с компаниями, которые не боятся «светиться» в прессе. Публичность – это знак того, что организация работает прозрачно;

- удерживает интерес к компании. Даже если вы не можете похвастаться достижениями, опытный копирайтер всегда найдет повод, который заинтересует общественность.

Таким образом, пресс-релизом называют специально подготовленное сообщение для прессы, цель которого состоит в информировании целевой аудитории о важных событиях из жизни компании и формировании её имиджа. Такой тип копирайтинга однозначно будет полезен

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Зачем компании нужен пресс-релиз

по теме: