⚖Если не хотите бегать по судам, сейчас же приведите в порядок ваш стартап



Стартап создается вокруг идеи, однако сама по себе – без партнеров и сотрудников – она ничего не представляет. А для того чтобы все эти люди смогли воплотить ее в жизнь, необходима четкая система регулирования: правовая форма, разделение и закрепление ролей партнеров, договоры с сотрудниками и прочие необходимые юридические тонкости.

Андрей Андреев, адвокат, управляющий партнер юридического бюро U&Partners, рассказывает о юридических аспектах создания и развития стартапа.

????Как правильно выбрать правовую модель бизнеса

Стартап как модель организации бизнеса значительно отличается от привычных российскому предпринимательству организационно-правовых форм, способов финансирования и монетизации, вариантов взаимодействия внутри коллектива.

????У стартапа и вовсе может не быть юридического лица, арендованного офиса, штатного расписания и других неотъемлемых компонентов зарегистрированного общества.

Изначально стартапом именовали бизнес-идею в сфере ИТ и телекома, однако постепенно произошла экспансия новых отраслей и рынков, что привело к тому, что теперь стартапом называют любое формирующееся микропредприятие в разных сферах: от высокотехнологичных разработок и биохакинга до инженерии и финансов.

Вряд ли любой предприимчивый человек имеет задатки к открытию стартапа. Но можно совершенно точно сказать, что если бы сегодняшние стартаперы обладали мотивационной силой Остапа Бендера, то количество проектов, преодолевших рубеж «молодой и неопытный бизнес», увеличилось бы в разы.

На первом этапе для стартап-компаний важно юридически грамотно оформить свою деятельность и обезопасить ее от возможных рисков и конфликтов среди участников.

▪YouDo

Отличный пример адаптации и выбора правильной модели продемонстрировали ребята из российского стартапа YouDo. Они вовремя пересмотрели модель, монетизацию и сам рынок. YouDo – российский ресурс, созданный в апреле 2012 года предпринимателями Алексеем Гидиримом и Денисом Кутергиным. Проект представляет собой агрегатор заинтересованных исполнителей. По итогам работы за неполный 2012 год объем операций на YouDo составил $320 тысяч.

Вскоре фаундерам пришлось решать главную задачу – пора было расширяться и охватывать новые рынки за пределами столицы. Вот здесь проект достиг критической точки, и мог попросту «сгореть». Каждый новый рынок – это город, в котором ребятам приходилось бы начинать все процессы сначала. Кроме того, сперва было сложно оценить объем рынка, — он оказался меньше.

В течение первых месяцев работы доход YouDo складывался из комиссии (10%) от стоимости каждого поручения. Однако в январе 2016 года предприниматели вместо сбора комиссии ввели фиксированную плату за предложение услуг потенциальному заказчику. Безусловно, перемены сперва вызвали недовольство пользователей, но благодаря функции удалось спасти весь бизнес. Оборот платформы к концу 2018 года приблизился к одному миллиарду в месяц.

Ведь, когда речь идет о взаимодействии с тысячами исполнителей – нужно до мелочей продумать, как просто, прозрачно и автоматизировано производить расчет в сегменте b2c. Это касается любого агрегатора – такси, еды, автомобилей.

????Нужно ли регистрироваться

Для начала нужно определиться, как вы намерены реализовывать проект и зарабатывать на нем – в одиночку или с партнерами. От этого зависит, потребуется ли создание юридического лица. К примеру, вы – один участник и инвестиции привлекать не намерены. Тогда речь идет не о стартапе, а об обычном ИП, что усложнит вам жизнь в дальнейшем, если вы все-таки надумаете взаимодействовать с инвесторами.

Другой вариант, тоже не требующий регистрации юридического лица, – организация товарищества без образования юридического лица. Однако участники товарищества вынуждены будут получить статус ИП или, согласно п.2 ст.1041 ГК РФ, открыть коммерческую организацию. Это связано с тем, что для ведения деятельности от лица инвестиционного товарищества понадобится учреждение именно коммерческой организации.

????Правовое структурирование стартапа возможно только при регистрации юридического лица.

Итак, с этим определились. Регистрируем юридическое лицо. Это автоматически дает нам право определить долю каждого партнера, порядок входа и выхода из проекта, а также выстроить контроль за операционной деятельностью.

Идем далее. Первая сложность, с которой сталкивается идейный лидер, – какую правовую модель выбрать зарождающемуся предприятию, чтобы избежать лишних расходов. Здесь можно совершить серьезную ошибку, не приняв во внимание планы и прогнозы.

Для принятия решения о форме бизнеса необходимо учесть:

- вид деятельности и требования к нему (наличие лицензий, разрешений);
- планируемые бизнес-процессы;
- выбор юрисдикции при регистрации компании;
- систему монетизации – как компания планирует получать прибыль.

????Правовые формы

▪Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью является самой популярной организационной формой.

-Участники ООО в отличие от ИП несут риск ответственности только в пределах принадлежащей им доли, а не за всех участников ООО.

- Минимальный уставный капитал – 10 тысяч рублей.

- Довольно быстрая процедура регистрации юридического лица.

- Но главное преимущество – возможность масштабирования бизнеса посредством открытия филиалов и представительств.

При привлечении инвестора в проект, он проходит как участник общества. С помощью договора об осуществлении прав участников общества закрепляется ряд действий: по какой цене продавать доли, когда наступают обстоятельства для продажи, когда стоит воздержаться от продажи доли.

Договор корректирует положения устава организации, о совете директоров, балансирует полномочия исполнительных органов для сохранения интересов фаундеров и инвесторов.

▪Акционерное общество

Эта форма значительно отличается от ООО в вопросах регулирования. Акционерное общество выпускает акции. Соответственно, уставный капитал разделен на акции, выпуск которых нужно регистрировать. Акции бывают публичными, если общество размещает их публично, и непубличными.

Устав акционерного общества может закрепить положения о передаче вопросов, входящих в компетенцию общего собрания. При выборе этой формы также рекомендуется заключить акционерное соглашение, которое при наступлении споров между акционерами поможет прояснить ситуацию в части, например, отчуждения акций – что сохранит бизнес и отношения между экс-участниками.

▪Хозяйственное партнерство

У этой формы есть одна особенность – наличие специально заключаемого соглашения в управлении партнерства, в котором могут участвовать не только участники, но и третьи лица.

Соглашение закрепляет права управления, распределение прибыли, учет и покрытие расходов в складочном капитале. Контролировать партнерство могут третьи лица,при этом не являясь его участниками. Создавать хозяйственное партнерство без заключения соглашения – бессмысленно.

Здесь так же, как и в ООО, участники отвечают только по своим долгам, но не по долгам партнера и партнерства в целом. Некоторое время назад в рамках хозяйственного партнерства была предпринята попытка создать юридическое лицо для реализации инвестиционных проектов, что стало предметом многочисленных споров среди специалистов из-за того, что теперь большую часть вопросов должны решать сами участники ХП.

▪Homejoy

От выбора правовой формы будет зависеть и стиль управления, и регулирование отношений с сотрудниками или привлеченными исполнителями. Вот наглядный пример того, что будет, если этого не учитывать на старте.

В 2015 году с рынка ушел сервис по заказу уборки Homejoy (аналог российского Qlean). Слоган проекта – удобный способ приобретения качественных услуг по уборке домов – и сама бизнес-модель «экономика по требованию» казались обречены на развитие и успех.

????Проблемы начались в вопросах найма. Сервис считал профессионалов «независимыми подрядчиками», что шло вразрез с предметом множественных исков от работников, в которых было указано, что по классификации персонала они должны были считаться «сотрудниками» и иметь фиксированный оклад, права и привилегии.

Однако источники внутри компании видят ситуацию по-другому: они отмечают, что руководство привлекшего $40 миллионов проекта так и не смогло снизить стоимость привлечения клиентов, а также удержать существующих.

????Регулирование внутренних отношений

Как только основатель начинает формировать командный состав, требуется продумать внутренний документооборот. Если во главе стартапа находятся несколько основателей, тем более нужно обговорить, запротоколировать и затем закрепить посредством заключения соглашений все детали участия в компании.

Иными словами, фаундеры должны договориться о:

- сумме уставного капитала,
- распределении долей бизнеса и расходов,
- получении дохода,
- возникновении интеллектуальных прав на объекты авторского права при создании их в будущем,
- кто какой вклад вносит в совместное предприятие – активы, ИТ-инфраструктура, маркетинг.

Когда речь идет о финансовом вливании со стороны одного из партнеров, то встает вопрос, как правильно оформить этот вклад. Не стоит его проводить как заем, поскольку эти денежные средства подлежат возврату. Оптимальный вариант – оформить как вклад в имущество общества по завершении процедуры регистрации юридического лица.

Если же компания только проходит процесс регистрации, сумму вклада можно провести через внесение в оплату уставного капитала.

????В уставе или корпоративном договоре, как правило, прописывается, что при возникновении неразрешимой ситуации окончательное решение принимается партнером, который занимает должность генерального директора.

В качестве страховки от утечки уже имеющихся на момент регистрации стартапа идей, макетов, моделей, разработок интеллектуальной деятельности можно заключить соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Преимущество этого документа в том, что к «информации» можно отнести совершенно любой материал, сведения, данные, о которых договорились стороны.

Можно ссылаться на правила, предусмотренные ст.434.1 ГК РФ. Также партнер может сохранить свои исключительные права на определенный вид вклада в компанию через заключение договора отчуждения исключительного права от партнера к компании.

Также рекомендуется заключать договора о соавторстве в том случае, когда основатели планируют совместно создавать объекты интеллектуальной собственности. Этот договор будет регламентировать порядок пользования объектом, распределение доходов от его использования и право распоряжения им.

????Выбор юрисдикции для стартапа

На старте это особенно важно. До той поры, пока проект развивается и готовится к привлечению первых инвестиций, лучше регистрироваться на территории РФ, так как регистрация на иностранной стороне может повлечь дополнительные расходы.

Для тех компаний, чей бизнес напрямую связан с иностранным потребителем или закупкой сырья, и тех, кто в недалекой перспективе намерен выйти на международный рынок, можно рекомендовать открыть иностранную компанию в иностранной юрисдикции с правом владения юридическим лицом, зарегистрированным на территории России.

????Стартап растет

В зависимости от скорости развития и перехода стартапа с одной фундаментальной бизнес-плиты на другую, основатель сталкивается проблемами другого характера. Как только проект преодолевает статус запуска и выходит на стабилизацию, руководитель не понимает, как же дальше управлять.

На этой стадии рушатся многие стартапы, так как высок риск потери до 40% команды. Связь сотрудников с руководителем начинает стираться, они все меньше ощущают поддержку с его стороны, перестают чувствовать себя частью компании. Партнеры самоликвидируются, создавая параллельно собственные проекты по аналогу уже отточенной модели.

Нематериальную мотивацию в стартапе важно использовать грамотно, учитывая типы сотрудников. В какой-то момент вы перестаете оценивать профессиональные качества специалиста, но не потому, что он не выполнил план, а потому что вы уже исключили эти функции из числа управленческих ролей. Чтобы сотрудники не чувствовали себя «просто заполняющими пространство», нужно развивать внутренние стимулы:

- подчеркивать уровень компетентности специалистов,
- давать возможность сотрудникам самостоятельно предлагать и формировать систему ценностей и командных правил,
- создавать условия для совершенствования навыков,
- вовремя организовывать самоуправление.

Масштабирование невозможно без поддержки всей команды. И, в частности, ключевую роль на этапе перехода от стартапа к развитию играет hr-отдел, который занимается не только подбором сотрудников, но и их развитием до уровня компании. Об этом постоянно говорят консультанты в области управления человеческим капиталом.

Стартап перестает быть стартапом в тот момент, когда начинается рост. И руководитель должен оперативно перестроиться, уравновесить свой директивный стиль, отстроить коммуникации с сотрудниками, подумать над другой системой мотивации и личностного роста, которая действительно будет работать.

Источник rb .ru
Фото на обложке:
Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

⚖Если не хотите бегать по судам, сейчас же приведите в порядок ваш стартап

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: