КЛЕИМ ОБОИ ПРАВИЛЬНО (СОВЕТЫ, ЭТАПЫ РАБОТЫ)



С чего начать, это будет первый вопрос, который мы себе задаем. Конечно, же с выбора обоев. На данный момент в магазине можно приобрести различного вида обои (не так, как было раньше), поэтому сразу же скажу о них. Но на всех видах останавливаться не буду, а только на тех, которые более используемые.

Виды обоев✨
- бумажные - самые доступные и популярные. Они изготавливаются из различных сортов бумаги. Такие обои состоят из одного или двух слоёв. Их не рекомендуют использовать в помещениях с высокой влажностью или сильными запахами. Поэтому для кухни они не подходят.

- виниловые обои - также популярны. Они плотные, так как имеют декоративное и защитное покрытие, им может быть винил или другой полимерный материал. Но они тоже плохо переносят перепады температур и влажности. А еще хочу отметить, что при нанесении клея эти обои сильно растягиваются, а при высыхании сжимаются.
????Поэтому покупая такой вид не забывайте об этом.

- флизелиновые обои - они имеют два слоя - флизелин и полимерное покрытие, которое является защитной., что позволяет мыть обои.
Так как флизелиновые обои относятся к "дышащим", поэтому и не впитывают в себя запахов.

- линкруст - эти обои имеют бумажную основу, но покрыты тонким слоем массы, которая состоит из различных мастик, как лоноксиновой, хлорвиниловой и других, с древесной мукой или другими наполнителями. Эластичная масса и позволяет выдавливать весьма разнообразные узоры и орнаменты. Такие обои имеют длительный срок службы, их можно окрашивать масляной краской. С ними можно легко поддерживать чистоту поверхности стен.

- жидкие обои - в последнее время они все больше становятся популярными. С помощью этого материала можно создавать гладкие или рельефные покрытия без швов. В их состав входит хлопок, целлюлоза и текстильные волокна. "Жидкие обои" разводятся водоэмульсионной краской и можно нанести валиком на бетонные и гипсокартонные поверхности.

Есть и другие виды обоев, но скажу только их названия - текстильные, стеклообои, пробковые, фотообои, металлические. Все обои классифицируются по виду поверхности, водостойкости, плотности и рисунку. Поэтому, когда покупаете обои обращайте внимание и на их классификацию.

Приобрели обои и сейчас:

- нужно подготовить поверхность, на которую будут наклеиваться обои;

- вначале удалить старые обои. Это можно сделать с помощью шпателя, смочив его в воде перед этим;

- все трещины, которые есть на стене зашпаклевать;

- если гладкая поверхность, то надо придать ей шероховатость наждачной бумагой.

Подготовка клея и инструментов:

- клей должен подходить к виду обоев;

- налить теплую воду в емкость и постепенно добавлять содержимое упаковки, при этом постоянно перемешивать, чтобы получилась однородная масса без комочков. Перемешивать до полного растворения клея. Перед приготовлением клея внимательно прочитайте инструкцию по подготовке клея;

- инструменты: обои, нож или ножницы, но сразу же скажу, что лучше взять нож (острый), рулетка, карандаш, кисть, валик, шпатель для разглаживания морщин, влажная губка или тряпка из ткани, которая не красится.

Этапы работы:

- закрыть двери и окна, чтобы не было сквозняков;

- ознакомьтесь с инструкцией, которая прилагается к обоям. Это важно;

- рулоны обоев разложить на пол или специальный стол, чтобы разрезать на полосы;

- размер полоски, отмерить в соответствии с высотой стены и добавить резерв 2 - 3 см;

- разрезать полотно обоев осторожно, с помощью канцелярского ножа. Обращайте внимание на рисунок, если есть таковой;

- на бумажные обои размеренно нанести клей на оборотную сторону полоски и согнуть проклеенной стороной внутрь, конец к концу;

- дать клею вобраться 5 - 10 минут или то время, которое указано в инструкции.

Если будете клеить виниловые обои, то нанести равномерный слой клея на обратную поверхность полоски обоев, так и на оклеиваемую поверхность.

Приклеивание обоев на стену:

- начать клеить от окна (хотя некоторые начинают от угла). Мы у себя в квартире клеили и от угла, и от окна;

- начертить на поверхности ровную вертикальную линию и клеить первую полосу от потолка, разгибая конец вдоль данной линии;

- сразу же разгладить полотнище щеткой, чтобы удалить ненужный воздух и при помощи ножа удалить ненужные остатки обоев;

- вторую полосу наклеивать впритык первой. После аккуратно убрать излишки клея чистой тряпочкой. И так продолжать наклеивать до конца.

????Обратите внимание, что после завершения поклейки обоев не расставляйте мебель по местам, и не устанавливайте плинтуса.

????Подождите, чтобы все хорошо высохло и только, тогда закончите всю оставшуюся работу.

Что такое обои широкого назначения, наверное, объяснять не нужно – это обои, область применения которых практически не ограничена. Их можно клеить как в спальне, так и в зале, на кухне и при желании даже в ванной комнате. Есть, конечно, некоторые подвиды, которые не рекомендуют применять в тех или иных помещениях, но их немного, как, в общем-то, и самих ограничений, касающихся в основном ванной комнаты и кухни. Рассмотрим эту группу материалов подробнее – большинству из вас она покажется знакомой

Виды виниловых обоев.
Существует две разновидности подобных декоративных материалов, которые обусловлены исключительно своим основанием – это виниловые обои на бумажной и флизелиновой основе. По большому счету, виды основания не оказывают влияния на эксплуатационные характеристики этого отделочного материала – единственное, что от него зависит, это технология наклеивания, о которой можно прочесть в других статьях нашего сайта. Большее влияние на эксплуатационные качества обоев оказывает сам винил – от его качества и толщины зависит способность обоев противостоять внешним агрессивным факторам. Самые хорошие обои данного класса можно без проблем мыть даже с использованием щетки и современной бытовой химии – в этом отношении обои подразделяются на моющиеся и супермоющиеся. Последние даже трудно поцарапать чем-либо – стоимость таких обоев высокая, но они того стоят и, главное, служат достаточно долго, чтобы успеть надоесть.

Виды флизелиновых обоев – естественно, следует понимать, что под флизелиновыми обоями имеется в виду основание, на которое может быть нанесена декорация из любого материала. В частности, в этой группе обоев можно выделить бумажные, виниловые и текстильные обои – также существует и так называемая шелкография, но это тоже подвид виниловых обоев. Наиболее уязвимыми из всех этих видов обоев для стен являются текстильные – они боятся влаги как огня. Такие обои нельзя ни помыть, ни даже протереть влажной тряпочкой – их можно только пылесосить. Стоят они дорого, и дрожать над каждым пятном на них, естественно, мало кто отваживается. Второй, не менее уязвимый вид обоев этой группы – это бумажные обои на флизелиновой основе. Основной конек этого вида обоев – это экологичность, которая наравне с легкой технологией наклеивания ставит их на одну ступеньку с виниловыми обоями. Здесь, как говорится, каждому свое, но приобретая обои данного типа, следует быть готовым к небольшому сроку эксплуатации.

Виды бумажных обоев. Здесь говорить много не придется – существуют бумажные обои на флизелиновой и бумажной основе. И у тех и у других эксплуатационные характеристики практически одинаковые – разница между ними заключается в том, что флизелиновое основание позволяет в несколько раз облегчить процесс наклеивания.

Вышеописанные разновидности обоев для стен можно использовать практически во всех помещениях, кроме ванной комнаты и прихожей, где вовсю господствуют влажность и грязь. Если выбирать обои из этой группы для использования в прихожей или ванной комнате, то обратить вниманиенужно исключительно на виниловые супермоющиеся обои – конкуренцию им могут составить разве что обои специального назначения, о которых и пойдет речь дальше.

Какие бывают обои: материал ограниченного назначения

Что такое материалы ограниченного назначения, объяснять долго не нужно – под этим понятием подразумеваются обои, область применения которых ограничена тем или иным типом помещения. Такие разновидности обоев, как правило, обладают каким-либо уникальным качеством, которое диктует его основное назначение – следует понимать, что эти ограничения абсолютно условны и возникли только в силу стоимости материала. В большинстве случаев их можно применять не по назначению, но такое удовольствие обойдется слишком дорого. К такого вида обоям можно отнести следующие отделочные материалы.

Стеклообои.
Очень хороший отделочный материал, предназначенный для влажных помещений. Его основная беда, сдерживающая широкое распространение этого вида обоев, заключается в двух моментах. Это слишком высокая стоимость и небольшое количество видов – в большинстве случаев оно ограничивается хитросплетением волокон. Как вариант широкого применения можно рассмотреть стеклообои под покраску – тут уже только вам решать, как и чем разукрашивать интерьер. На этот тип обоев отлично ложатся практически любые виды интерьерных красок.

Жидкие обои.
По большому счету, это вовсе и не обои, а одна из разновидностей декоративных штукатурок – с обоями этот материал роднит только клей, который используется для их нанесения. Он внедрен в сухую смесь данного отделочного материала, откуда и все его недостатки, к которым можно отнести неспособность выдерживать воздействие влажности – этот тип обоев предназначен исключительно для сухих помещений с малой вероятностью загрязнений. В принципе, материал можно немного модернизировать – если покрыть жидкие обои обычной грунтовкой, а потом и лаком на основе водной дисперсии, то их можно будет подвергать влажной уборке. Рассчитывать на то, что они станут полностью водонепроницаемыми не стоит – этого сделать не позволит сама структура обоев.

Бамбуковые обои – этот материал также достаточно сложно назвать обоями. Роднит их исключительно только то, что и тот и другой вид материалов реализуется в рулонах – правильнее будет назвать их гибкими панелями. По большому счету, они так и используются – если по началу (когда бамбуковые обои только появились), их клеили всплошную, то теперь народ предпочитает использовать этот материал исключительно в качестве декоративных вставок. С их помощью обшивают ниши, арки, отдельные фрагменты стен – в общем, оформляют с их помощью небольшие декоративные вставки. Этот вид современных обоев имеет массу ограничений в области применения – на него оказывает негативное влияние и высокая влажность, и высокая температура. Категорически противопоказано использовать бамбуковые обои в помещениях с высокой влажностью и температурой – они не подходят для ванной комнаты и балконов на солнечной стороне дома. И в том и другом случае они деформируются, что зачастую приводит к их отклеиванию.

Задаваясь вопросом, какие виды обоев бывают, невозможно обойти вниманием и так называемые фотообои – в последнее время они получили широкое распространение. С их помощью достаточно просто сделать на стене панно или вообще заклеить ими всю стену, выделив ее в отдельную зону помещения. Самым большим преимуществом обоев данного вида является то, что благодаря ним на стене можно сделать практически любой рисунок – если хотите, то можете даже свой портрет поместить на стену, изготовив фотообои под заказ.

В заключение темы про виды обоев добавлю только одно – то, что существует и такая разновидность, как обои под покраску. О ней знают все, но о ее настоящих возможностях догадывается мало кто. Данный тип обоев предоставляет поистине широкие дизайнерские возможности – полностью белое полотно можно разукрасить как душе заблагорассудится. Главное здесь иметь необузданную фантазию, а настоящего «художника» найти не проблема.

Клеим обои
Анализ безопасности

Основы выбора

В поисках информации о том, какие обои экологически безопасны, можно найти массу сведений, причем правдивой будет только часть из них.
В вопросе чистоты материалов сосредоточено достаточно большое количество мифов, и потому стоит проанализировать все изложенные факты очень придирчиво:
Предпочтение лучше отдавать материалам на натуральной основе

Под экологичностью обоев подразумевается в первую очередь их безопасность для человека, постоянно проживающего в отделанном помещении. В принципе, этому требованию соответствуют практически все шпалеры, которые можно найти на рынке, однако есть и нюансы.
Первое, на что нужно обращать внимание – это материал основания. Решая, какие обои самые экологичные, нужно отдавать предпочтение тем, у которых содержание синтетических веществ будет меньше всего.

Также стоит отметить, что иногда источником проблем служит не основа, а пигмент или защитный слой. Чаще всего данный недостаток характерен для откровенно дешевых материалов, при изготовлении которых используется некачественное (а потому токсичное) сырье.

Обратите внимание!

В большинстве случаев цена является прямым указанием на экологичность продукта: использование хорошего сырья и контроль производства требуют затрат, что обязательно отражается на итоговой стоимости.
Исключения, конечно, есть, но их весьма немного.

При анализе материала также стоит обратить внимание на маркировку и наличие сертификата. Изложенная там информация обязательно подскажет вам, для каких помещений предназначены шпалеры, какие вещества входят в их состав и т.д.

Советы покупателю

Проанализировав весь массив информации, приведем несколько советов:
99 % материалов, представленных на рынке, можно смело использовать для отделки жилья. Исключение составляют обои для детских комнат, а также материалы, которые будут применяться в домах, где живут аллергики или люди с повышенной чувствительностью к тем или иным веществам – их нужно подбирать особо.
Качественный материал практически никогда не бывает дешевым.

Внимательно изучаем маркировку!
Наличие сертификата является главным требованием к материалу. Инструкция к шпалерам обязательно должна содержать информацию о составе.

Обратите внимание!

Привлекательные зеленые наклейки «Эко», «100% натуральный продукт» и т.д. не должны вводить вас в заблуждение.

Их применение никак не регламентируется законодательно, потому они относятся исключительно к дизайну упаковки.

Хотите знать истинное положение дел – изучайте сертификат!

Если вы планируете выполнять ремонт своими руками, то помимо обоев стоит подобрать также шпатлевку, грунтовку и клей. Обычно они не содержат токсинов, но проверить состав материала для перестраховки можно!

Большинство клеевых средств не содержат токсинов, но изучать состав нужно обязательно!

Руководствуясь этими простыми советами, вы сможете довольно быстро определить, какие обои экологически чистые, а какие лучше использовать в общественных зданиях.
Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

КЛЕИМ ОБОИ ПРАВИЛЬНО (СОВЕТЫ, ЭТАПЫ РАБОТЫ)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *


! Нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.


 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
по теме: